Книга продаж: нестандартные ситуации

Книга продаж: нестандартные ситуации

14.11.2006

В прошлом номере мы проанализировали последние письма налогового ведомства, которые касаются заполнения Книги покупок. В этот раз поговорим об особенностях оформления Книги продаж. Рассмотрим, как нужно правильно заполнять этот регистр в нестандартных ситуациях.

В Книге продаж регистрируют счета-фактуры, выписанные фирмой при реализации товаров (работ, услуг). Если покупатели рассчитались наличными, в Книгу вносят реквизиты лент ККТ или бланков строгой отчетности. А какой документ нужно зарегистрировать в Книге продаж, если фирма, получив от покупателя “живые” деньги, выдает ему как счет-фактуру, так и кассовый чек? Ответ на этот вопрос есть в пункте 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В подобном случае в Книге фиксируют прежде всего данные счета-фактуры. Кассовые ленты нужно регистрировать, если на полученные суммы счета-фактуры покупателям не выставлялись.

Нередко возникают ситуации, когда дата реализации товаров и день оформления счета-фактуры по ним не совпадают. Например, товар передали покупателю 29 августа, а счет датирован 1 сентября. В этом случае нужно зарегистрировать счет-фактуру в Книге продаж за август. Ведь именно в этом месяце произошла отгрузка, и, следовательно, возникла обязанность начислить НДС.

Если фирма получила аванс, то счет-фактуру оформляют в одном экземпляре и регистрируют его в Книге продаж. Причем по такому счету заполнять графу 5а “Стоимость продаж без НДС” не нужно. После отгрузки товара выписывают еще один счет-фактуру. Его оформляют уже в двух экземплярах. Первый регистрируют в Книге продаж, второй отдают покупателю. Одновременно счет-фактуру, ранее выписанный на аванс, регистрируют в Книге покупок. Он служит основанием для вычета налога. Фирма может получить несколько авансов в счет поставки одной партии товаров. В этой ситуации счета выписывают на каждый поступивший аванс. А вот счет-фактуру по отгруженным товарам оформляют на их общую стоимость. Суммы полученных авансов значения не имеют. При регистрации счета на отгрузку в Книге продаж в графу 3б “Дата оплаты счета-фактуры продавца” можно вписать все даты поступления предоплат.

В некоторых случаях фирма обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Например, если она начала вести операции как облагаемые, так и не облагаемые этим налогом. Тогда в Книге продаж регистрируют счет-фактуру, на основании которого был зачтен входной НДС. Причем его фиксируют только в той сумме, которую следует доначислить к уплате в бюджет. Особые правила восстановления входного НДС применяют в отношении недвижимости, которая начала амортизироваться после 1 января 2006 года. По ней восстанавливать налог нужно лишь 1 раз в год – в декабре (письмо Минфина России от 13.04.2006 № 03-04-11/65). В этом месяце в Книге продаж делают запись, указывая сумму, которую следует восстановить.

Обратите внимание: в Книге продаж регистрируют счета-фактуры во всех случаях, когда у фирмы возникает обязанность по начислению НДС к уплате в бюджет. Связаны ли операции с реализацией товаров, неважно.

Так, например, фирма должна выписывать и регистрировать счета-фактуры:

  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • при использовании товаров для собственных нужд;
  • при исполнении обязанностей налогового агента.

Есть и такие счета-фактуры, которые регистрировать в Книге продаж не нужно. В частности, это счета:

  • перевыставленные арендодателем на сумму платежей за коммунальные услуги, потребляемые арендатором (письмо Минфина России от 06.09.2005 № 07-05-06/234);
  • выписанные посредником при реализации товаров, которые ему не принадлежат.

Несколько слов о посреднических операциях. Посредник должен записать в Книге продаж только данные счета-фактуры, выписанного на сумму его вознаграждения (письмо МНС России от 17.09.2004 № 03-1-08/2029/16). Однако эта норма не относится к комиссионерам, которые продают товары иностранных компаний, не состоящих на учете в России. Ведь с января 2006 года такие посредники считаются налоговыми агентами. А, значит, счет-фактуру, выставленный покупателю, комиссионер должен отразить в Книге.

Нередки ситуации, когда фирмам приходится вносить изменения в Книгу продаж. Напомним, что с мая 2006 года делать запись об аннулировании “ошибочного” счета-фактуры необходимо в дополнительном листе Книги. О правилах внесения исправлений в Книгу продаж недавно высказалась Федеральная налоговая служба в письме от 06.09.2006 № ММ-6-03/896. Документ и подробный комментарий к нему опубликованы в “НА” № 19, 2006.

Налоговый консультант А.Н. Демина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA