Не чихайте на грипп

Не чихайте на грипп

24.11.2006

Близятся холода и морозы, а с ними и их верный спутник – грипп, заболевание, способное без труда выбить из трудовой колеи не одну сотню лучших работников. Панацеи от коварного вируса пока нет, но есть способы не пускать его в бухгалтерию.

Вирус экономической опасности

От гриппа не застрахован никто. Вирусная инфекция способна свалить с ног любого, особенно в бухгалтерии, где здоровье сотрудника и без температурных перепадов ослаблено стрессами и перегрузками.

Грипп – это не только температура и насморк. Он отличается от обычных простудных ОРВИ более высоким повышением температуры и выраженной интоксикацией организма – слабостью, тошнотой, болью в глазах. Вирус грозит большим количеством осложнений, в том числе, со стороны сердца и легких. И если человек, инфицированный вирусом, из последних сил выходит на работу, то он обязательно заразит других сотрудников, ведь контора – это идеальное место для распространения гриппа. Он передается воздушно-капельным путем, поэтому его поражающая сила в закрытых, организованных коллективах возрастает в десятки раз. Процесс передачи болезни среди сотрудников приобретает характер цепной реакции, и в течение двух-трех дней вирус поражает 10-40 процентов коллектива. Так что если кто-то в бухгалтерии подозревает в недомогании грипп – немедленно отправляйте сотрудника домой.

При возникновении первых симптомов заболевания показаны обильное питье горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.). Можно принять жаропонижающие средства: парацетамол, аспирин. Сосудосуживающие для облегчения носового дыхания: мукалтин, корень солодки, или настойку алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты. Против кашля в первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2-процентным раствором натрия гидрокарбоната. Полезными будут аскорбиновая кислота, поливитамины.

Необходимо отметить, что вышеперечисленные средства – это только первая помощь, и самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение болезни нельзя, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников. К сожалению, около 30 процентов пациентов госпитализируются в стационары поздно – после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.

Удар вакциной

Два раза в год, в феврале и сентябре собирается совет экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, чтобы решить какие вирусы вызовут эпидемию гриппа в следующем году – в Северном и Южном полушарии соответственно. Решение совета оформляется в ежегодные рекомендации для производителей вакцин, содержащие список из трех самых актуальных штаммов вируса гриппа А и В. На основании этих рекомендаций готовятся вакцины.

Мировые светила науки считают, что они необходимы, ведь парадокс гриппа заключается в том, что ему подвержены люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, а, во-вторых, с исключительно высокой скоростью размножения вирусов, которые ломают оборонительные сооружения организма, если в нем нет достаточного количества защитных антител – иммунных белков. Грипп – это вирусная инфекция, поэтому антибиотики перед ней бессильны. Доступные способы лечения позволяют лишь облегчить состояние больного и немного уменьшить длительность заболевания. Поэтому так важна профилактика – как не специфическая по отношению к гриппу – закаливание, занятия спортом, так и специфическая – прививка. В последнее время особой популярностью в России стали пользоваться коллективные прививки – с выездом бригады врачей в офис. Вакцины текущего года против гриппа – это «Ваксигрипп», «Флюарикс», «Инфлювак». Однако врачи склонны использовать вакцины отечественных производителей.

– Вакцинация населения начинается с конца октября и проводится до конца ноября. Таким образом, у прививки остается время на адаптацию к организму, который в течение месяца-двух вырабатывает должный иммунитет, – рассказывает Наталия Стефанова, врач-аллерголог-иммунолог медицинского центра «Здоровье для вас» московской клинической больницы № 31. – И как раз на пиковые периоды заболеваемости – обычно это январь и март – вступает в действие.

Врач также предупредила, что нельзя использовать вакцину, которая была заморожена, – это брак, который должен быть уничтожен. То же самое следует сделать и с вакциной после завершения срока годности. Она не подлежит переоценке качества и увеличению срока годности после его окончания.

– Не стоит забывать, что у пациента может быть реакция на прививку, – отмечает Наталия Стефанова. – Незначительное повышение температуры тела, недомогание. Эти симптомы исчезают самостоятельно. Аллергические реакции у пациентов с повышенной чувствительностью к одному из компонентов этой вакцины наблюдались редко, тяжелые аллергические реакции – анафилактический шок – появлялись в единичных случаях. На моей памяти их при вакцинации против гриппа не наблюдалось. Что касается противопоказаний, то прививки не рекомендуются тем, у кого есть эпидермальная или пищевая аллергия, так как все известные виды вакцин имеют или белковую, или сывороточную природу.

Специалисты утверждают: единого и эффективного способа лечения гриппа нет. А вакцинация снижает риск заболевания как минимум на 70 процентов. Время подумать о прививке еще есть.

Непредвиденные расходы

По подсчетам аналитических агентств, средний случай гриппа «обходится» каждому заболевшему в сумму, эквивалентную 15 или 100 долларам США. Именно столько стоит базовый набор медикаментов для лечения не осложненного случая гриппа. Эта цифра не включает покупку дополнительных продуктов, как, например, минеральная вода для обильного питья, расходы за вызов врача на дом, «обустройство» в больнице и другие, невидимые для официальной статистики статьи расходов. С учетом всех «подводных» расходов стоимость каждого случая гриппа составляет в среднем 75 долларов.

Ирина МЕЛЕХОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA