Чтобы отчетность не довела до коликов

Чтобы отчетность не довела до коликов

27.11.2006

Во время сведения баланса бухгалтеру не позавидуешь – с утра до вечера он сидит за компьютером, времени пообедать нет и нервы уже на пределе. Если это ваш случай, то не удивляйтесь боли в правом боку. Перегрузки на работе – самое коварный время для печени.

Если вас преследует колющая боль в правом подреберье, то, скорее всего, у вас не в порядке печень. Проверить это поможет простой тест – слегка надавите на больное место или попробуйте покашлять – при болезненном органе боль усугубится. Печень дает о себе знать и другими симптомами – горечь во рту, быстрая утомляемость, слабость, ломота в суставах и нарушение сна. Если к врачу бежать нет времени, а боль мешает справляться с учетом, следуйте советам врачей.

Спасайтесь диетой

При малейшем недомогании необходимо ограничить себя в еде и ни в коем случае не прикасаться к алкоголю. При первых же симптомах садитесь на лечебную диету, тем более что, несмотря на ее строгость и ограниченность, голодным вы не останетесь.

Если боль в печени застала вас в период составления ответственного отчета и вам просто необходимо быть на работе, купите по дороге в бухгалтерию кефир. Кисломолочные продукты пейте вместо привычного чая.

На время болезни вам лучше отказаться от обедов в столовой и кафе или, по крайней мере, быть осторожнее в выборе блюд. В идеале пищу для больного человека нужно готовить в домашних условиях. Рекомендуемые продукты следует тщательно измельчать, промалывать, готовить пюре. Блюда следует готовить на пару или разваривать до мягкости.

Что же касается ассортимента лечебного меню, то врачи советуют есть вегетарианские салаты. Овощи вообще очень хорошо помогают печени восстанавливаться. Ешьте морковь, тыкву, помидоры. Из горячего отдайте предпочтение постному овощному супчику, а лучше – супу-пюре. Для второго блюда отлично подойдут нежирные сорта говядины, птицы. Можно приготовить треску, вымоченную сельдь или любую речную рыбу. Полезными будут крупы, особенно гречневая и овсяная, можно варить рис и манную кашу. Хлеб лучше есть белый, вчерашней выпечки.

Десерт в такой диете тоже предполагается, но в идеале он должен состоять из фруктов и ягод. Если время года позволяет – ешьте арбуз и дыню. Как правило, сотрудники бухгалтерии не представляют себе жизни без сладкого. Очень часто бухгалтеры едят шоколад, чтобы активизировать свои мысли. Печени этот продукт строго противопоказан. Если баланс без лакомства не поддается – добавьте в рацион немного пастилы, зефира, мармелада, джема, варенья. Очень полезно включить в ежедневный рацион мед. Он содержит все необходимые для человека микроэлементы, благотворно влияет на печень, улучшая в ней обменные процессы. Также очень полезен для печени березовый и томатный соки.

Ужин отдай врагу

Для того, чтобы печень была здоровой, нужно не забывать о профилактических мерах и, прежде всего, о правильном питании. Во-первых, для печени просто необходим плотный завтрак. Если вы не привыкли есть по утрам – день поголодайте. Откажитесь даже от традиционного чаепития в бухгалтерии: пейте воду и ешьте некалорийные фрукты. А следующее утро начните с питательного завтрака.

Во-вторых, постарайтесь отказаться от пищи вечером. Если вы поздно пришли с работы и очень голодны – не садитесь за стол, потому что ужин после семи часов вечера очень вредит здоровью. В конце дня обмен веществ в организме замедляется, и в печени откладываются жиры. Кроме того, ночью печень копит силы и активно накапливает желчь для полноценного пищеварения, и поздний ужин может помешать этому процессу.

В-третьих, нужно взять себе за правило есть в меру. При переедании организм не успевает справляться с обильным количеством пищи, и печень впитывает в себя непереработанные жиры и сахар, что очень для нее вредно.

Движение — жизнь

Чтобы избежать болезни печени, необходимо не только правильно питаться, но и вести правильный образ жизни. Отказаться от курения, алкоголя, поменьше нервничать и приучить себя как можно больше двигаться. По статистике, представители сидячих профессий страдают заболеваниями печени чаще других. Это связано с тем, что малоподвижный образ жизни мешает правильному оттоку желчи и поэтому нарушается процесс обмена веществ.

«Бухгалтеры, например, целый день сидят за компьютером или с документами, – рассказывает практикующий терапевт Анна Стропова. – А чтобы помочь пищеварению, нужно двигаться. Всем, кто не может оторваться от работы, я рекомендую делать лечебную гимнастику. Разнообразные, не резкие наклоны туловища вперед и в стороны, упражнения для мышц брюшного пресса, потягивания – эти движения можно делать, не вставая с кресла. Гимнастика полезна даже при болезненных симптомах печени, лишь c единственной оговоркой, что движения нужно делать осторожно, вполсилы.

Не менее важная деталь для нормальной работы печени – это дыхание. Как правило, у большинства офисных сотрудников наблюдается поверхностное дыхание, а это также может вызвать застои желчи и, как следствие, заболевание печени. Поэтому я советую бухгалтерам как можно больше двигаться на рабочем месте, не забывать о глубоком дыхании, прогуливаться после работы и, конечно, правильно питаться. Тогда неприятности с печенью вам не грозят».

Ирина ВОЛЬНЫХ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA