Аттестация – старый термин с новым значением

Аттестация – старый термин с новым значением

15.11.2006

Повышать квалификацию у современных бухгалтеров вошло в моду. Поэтому фирмы, которые проводят аттестацию, растут как грибы после дождя.

Историческая справка

Понятие «аттестация» берет свое начало от профессиональных бухгалтерских сообществ, которые впервые появились в Шотландии и Англии. Они представляли собой объединения, в которые входили квалифицированные финансисты, овладевшие искусством ведения учета. Первое из них появилось в Эдинбурге в Шотландии 23 октября 1854 года. Именно в этот день королева подписала грамоту, которая даровала сообществу бухгалтеров профессиональные привилегии. Впоследствии этот опыт переняли и другие страны.

Объединившись, бухгалтеры-профи выдвинули определенные требования к тем, кто хотел вступить в организацию. Состоять в ней было очень престижно, а полученное свидетельство позволяло неплохо зарабатывать на жизнь. По этим причинам и требования к кандидатам были серьезные. К примеру, в Эдинбурге претендент должен был быть старше 24 лет, иметь шестилетний опыт работы у одного из участников коллегии и успешно сдать два сложных экзамена по бухгалтерии. А в Англии в ряды присяжных бухгалтеров принимались британцы не моложе 21 года. Они обязаны были представить диплом об окончании Института присяжных бухгалтеров, прошение на специальном бланке и удостоверение счетовода-преподавателя.

И по сей день эти страны верны многолетним традициям бухгалтерских сообществ тех времен. Этим объясняется и тот факт, что в развитых странах профессия бухгалтера является элитной и высокооплачиваемой. К сожалению, российская действительность от этого далека. Многие бухгалтеры действительно получают достойную зарплату, но назвать эту работу престижной в том понимании, в котором она существует в Европе, сложно.

Российский опыт

В России идея создать профессиональное бухгалтерское объединение по примеру заморских стран возникла в 1887 году. Озвучил ее преподаватель бухгалтерских курсов Эдуард Вальденберг. Предполагалось, что претендентами на вступление в союз могли стать те, кто получил коммерческое образование или проработал не менее трех лет в торговом или промышленном учреждении. Идея была принята с восторгом, но дальше в обсуждении работы организации разгорелись жаркие споры.

Один из членов комиссии нового института выступил против допущения в сообщество иностранцев. По его убеждению, участниками общества должны были быть только русские, говорящие на родном языке. Дискриминационные настроения распространились и на литературу, которую можно было хранить в местной библиотеке, – она должна была быть только отечественной. И, несмотря на абсурдность требований, поправка была принята большинством участников комиссии. Таким образом, бухгалтеры сами лишили себя тех знаний, которыми обладали их иностранные коллеги. А это не могло не оставить отпечаток на работе объединения в целом. И, конечно, повлияло на имидж профессии и в дальнейшем. Сегодня работодатели крупных фирм предпочитают принять на должность бухгалтера с зарубежным сертификатом.

Советская действительность

Более современное объединение, которое отвечало реалиям времени, было создано в России в 1990 году. Тогда под одной крышей собрали не только бухгалтеров, но и ревизоров, и аналитиков. А получить членство в нем мог каждый гражданин СССР, признающий устав организации и участвующий в ее деятельности. Таким образом, была утрачена первоначальная идея объединить профессионалов в своем деле. Но появилась другая – создать собственную систему образования бухгалтеров.

На заре перестройки от бухгалтера требовалось немного знаний: свести дебет-кредит, начислить зарплату и налоги. Множество людей, далеких от счетоводства, срочно осваивали популярную профессию на кратковременных курсах. Но времена изменились. Сегодняшняя цена бухгалтерской ошибки очень высока. Именно поэтому аттестация бухгалтеров вышла на первый план. Она нужна и руководителю – для уверенности в квалификации бухгалтера, и самому бухгалтеру – для проверки своего профессионализма. Однако далеко не все аттестованные бухгалтеры видят смысл в ежегодном подтверждении своей квалификации. И причина далеко не в отсутствии личной заинтересованности. Бухгалтеров не устраивает качество курсов переподготовки. Многие недобросовестные организации превратили этот процесс в бизнес, поэтому и относятся к своей работе формально – зачастую только как к источнику обогащения. И даже те фирмы, чей бизнес не связан с аттестацией бухгалтеров, начали предлагать бухгалтерам проверить знания бесплатно. Понять такой мотив можно – компании собирают базу данных, чтобы потом засыпать участников проекта своими предложениями.

Спекуляция термином довела до того, что во многих случаях аттестация стала ассоциироваться с пустой тратой времени и никчемной бумажкой, которую, по сути, может получить каждый. Подтверждает это и кандидат экономических наук, ассистент СпбГУ Дина Львова. По ее словам, то, что происходит сегодня на российском рынке с аттестацией, никак не оправдает те цели, которые были вложены при ее возникновении. Вот и приходится нынешним бухгалтерам повышать квалификацию по накатанной, зачастую только потому, что «так делают все».

Внимание, поправка!

Что же повлияло на искажение термина «аттестация»? Прежде всего нечеткость государственных актов. В положении об аттестации профессиональных бухгалтеров (Утверждено Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине 15 февраля 1996 г. №16-02-26-02 и Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 8 февраля 1996 г.), которое действует сегодня, не говорится, что каждый бухгалтер обязан проходить повышение квалификации. Экзамен можно пройти по личному желанию или инициативе руководителя. Однако россияне вот уже десять лет принимают советы за данность. И если в 90-х у кого-то из бухгалтеров были сомнения, что эта норма необязательна, то после того, как в декларациях по налогам под подписью главного бухгалтера появилась строчка «номер аттестационного свидетельства», они рассеялись как дым. И сейчас каждый второй специалист считает своей святой обязанностью получить такой документ. Сегодня мало кто задумывается о том, что проверка знаний является скорее формальностью и заработком недобросовестных фирм.

А в ныне действующем законе о бухгалтерском учете нет ни слова об аттестации. Там сказано лишь, что бухгалтера назначает руководитель. И он же несет ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законов при выполнении хозяйственных операций. Это и дает возможность многим организациям наживаться на выдаче соответствующих аттестатов. Но вскоре эта проблема должна быть решена – Минфин готовит документ, который сделает получение таких аттестатов для бухгалтеров обязательным. Поэтому современных финансистов вскоре ждут изменения – проверить знания можно будет по всем правилам, которые установит не кто-то посторонний, а государство. Остается надеяться, что это повлияет на престиж бухгалтерской профессии. А к термину «аттестация» вернется его первоначальное значение, и документ о повышении квалификации будут получать только те бухгалтеры, кто обладает отличными знаниями.

Недобросовестные организации превратили аттестацию в бизнес

А была ли аттестация?

Точное количество компаний, которые проводят бухгалтерскую аттестацию, подсчитать невозможно. Однако при этом организаций, которые имеют законное право проводить в России тестирование, можно посчитать по пальцам. Совет, по каким признакам можно обнаружить лжеаттестацию, дала эксперт Виктория Овчаренко:

«Во-первых, не стоит доверять организации, если она проводит аттестацию среди бухгалтеров, у которых нет высшего образования. Во-вторых, аттестация не может проводиться заочно. Поскольку в этом случае теряется весь смысл проверки знаний – бухгалтер не должен пользоваться при экзаменации никакой периодикой. И, в-третьих, особое внимание надо обратить на компании, которые проводят аттестацию бесплатно. В этом случае плата с бухгалтера берется иным способом, а за благими намерениями помочь безвозмездно скрывается всего лишь рекламный ход».

Елена КОВАЛИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA