Бухгалтер на допросе

Бухгалтер на допросе

24.11.2006

Для следователей по уголовным делам бухгалтер фирмы – чаще всего самый главный источник информации о «делах фирмы». Ведь директор не всегда вникает в подробности сделок и во взаимоотношения с поставщиками. Поэтому бухгалтер должен дать показания так, чтобы в будущем не пришлось нести ответственность за чужие проступки.

История жизни фирмы

Сергей Тарасов и Александр Борисенко начинали работать вместе в администрации мясоперерабатывающего комбината. Через два года Сергей с Александром купили готовую фирму «Дуэт», поменяли предыдущих учредителей на себя. Сергей стал генеральным директором новой фирмы, а Александр – исполнительным. Бухгалтера директора нашли по объявлению и попросили только сдавать нулевую отчетность.

В собственном бизнесе Сергей и Александр использовали приобретенные раньше связи с поставщиками и производителями сельхозпродукции. Заключали договоры на поставку сельхозсырья и передавали его на мясокомбинаты, которые перерабатывали сырье в готовые молочные и мясные продукты. После чего фирма «Дуэт» поставляла этот товар в торговые точки Москвы. За год бизнес «Дуэта» был отлажен идеально. После года работы фирмы Сергей сообщил в налоговую инспекцию, что деятельность «Дуэта» приостановлена. И начал работать от лица других компаний: «Статут» и «Промол».

Через полгода налоговики назначили плановую проверку «Дуэта». Адрес «Дуэта», которым располагали инспекторы, был и фактическим, и юридическим. Поэтому найти фирму не составило труда. Придя по адресу компании, инспекторы нашли документы по деятельности «Дуэта». Дома у Сергея и Александра после обысков также были найдены аккуратно сложенные приходные и расходные ордеры, накладные, платежные поручения. Но для того, чтобы посчитать сумму неуплаченных налогов, нужно было сначала восстановить бухгалтерский учет «Дуэта». Налоговый инспектор рассудил так: фирма существует всего год. Исходя из отчетности, которая подавалась в инспекцию, деятельность у «Дуэта» была минимальной. Поэтому с даты регистрации фирмы и до дня налоговой проверки бухгалтерский учет восстановить можно. Что и было сделано инспектором. С момента, как в офисе «Дуэта» были обнаружены бухгалтерские документы, к проверке подключились представители правоохранительных органов.

Показания директоров

Перед следователями Сергей свою вину признавал только в части. Утверждал, что документы несуществующих фирм он не подделывал, не изготавливал штампов и печатей. На вопрос, почему Сергей подал заявление в налоговую инспекцию о том, что «Дуэт» приостановил деятельность, Сергей рассказал следующую историю. Молочные и мясные продукты, которые они с Александром сдавали в торговые точки, быстро портились. Возникли убытки, а затем долги перед контрагентами. По этой причине было принято решение деятельность фирмы приостановить. Но бизнес продолжать надо было. Для этого он приобрел у незнакомой ему юридической фирмы печати и другие реквизиты несуществующих компаний «Статут» и «Промол», по которым и продолжили работать.

О том, чтобы посчитать и заплатить налог, Сергей с Александром не думали. После того, как Сергей увидел заключение инспектора, который посчитал доходы фирмы и рассчитал налоги, он написал «повинную» и пообещал возместить ущерб государству.

Александр так же, как и Сергей, свою вину признал частично. Сознался, что уклонился от уплаты налогов, но не сознался в том, что подделывал документы и печати несуществующих фирм. Причем не стал сваливать вину на товарища, а честно признался, что бизнес с Сергеем они вели на равных и работу Александр выполнял ту же, что и Сергей. Еще Александр добавил, что в договоры от имени «Статут» и «Промол» он добавлял вымышленные реквизиты.

Допросы бухгалтеров

После допросов директоров «Дуэта», следователи занялись бухгалтерами фирм, с которым работали Сергей и Александр.

Главного бухгалтера комбината – поставщика сельхозсырья Лидию Терехову пригласили на допрос в качестве свидетеля. Она рассказала, что комбинат поставлял сырье фирме «Дуэт» и «Промол». Причем от имени «Дуэта» выступал Сергей Тарасов, а Александр представился финансовым директором «Промола». Деньги Сергей и Александр вносили в кассу комбината от имени этих же фирм.

Свидетель Дубцова Надежда, главный бухгалтер фирмы, которая закупала готовую продукцию у Сергея и Александра, сообщила, что они покупали товары у фирмы «Статут», которую представляли Сергей и Александр.

Юристы и бухгалтеры комбинатов, с которыми имел дело «криминальный дуэт», сообщили следователям, что они в принципе не обращали внимания на то, что предприниматели меняют название фирм, ведь они работали с одними и теми же людьми – Сергеем и Александром. Свои слова бухгалтеры подтвердили приходными, расходными кассовыми ордерами, где стояли подписи Сергея и Александра.

Бухгалтер «Дуэта», который составляла отчетность Ольга Якулова, сообщила, что и не подозревала, что фирма ведет деятельность. Она умела составлять только нулевую отчетность. Даже принесла объявление из газеты, где она предлагала свои бухгалтерские услуги для составления нулевой отчетности. С нее подозрения были сняты сразу.

В дальнейшем, уже в суде, была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, целью которой являлось восстановление бухгалтерского учета фирмы «Дуэт». Итоговые суммы доходов фирмы и налогов, которые Сергей и Александр должны были заплатить в бюджет, практически полностью совпали с данными инспектора, который проводит налоговую проверку. В уголовное дело суд положил нулевые бухгалтерские балансы, заявление Сергея Тарасова о том, что «Дуэт» деятельности не ведет, заключение эксперта-бухгалтера, который восстановил бухгалтерский учет «Дуэта», справки из регистрационной палаты, налоговой инспекции о том, что фирмы «Промол» и «Статут» не зарегистрированы.

Также в дело суд приобщил показания бухгалтеров компаний, с которыми сотрудничали Сергей и Александр. Слова бухгалтеров о том, что от фиктивных фирм работали Сергей и Александр, подтверждались и бухгалтерскими документами: приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами, платежными поручениями, товарно-транспортными накладными.

Приговор

Адвокатам подсудимых не удалось признать незаконным изъятие документов сотрудниками милиции, но суд учел ходатайство о том, что Сергей и Александр ранее не были судимы, положительно характеризовались, да и раскаивались в содеянном. Приговор звучал так: за уклонение от уплаты налогов, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в исправительной колонии общего режима и с лишением права заниматься коммерческой деятельностью на срок 2 года – каждому. Кроме приговора, суд в гражданском процессе обязал Сергея и Александра выплатить ущерб, причиненный бюджету в сумме неуплаченных налогов.

Если бухгалтер на допросе свои слова может подтвердить еще и документами, лучше их представить сразу. В этом случае у бухгалтера больше шансов, что ему «поверят»

Иван СОЛОВЬЕВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное