Директор сказал: «Уволить»

Директор сказал: «Уволить»

15.11.2006 распечатать

Причины, по которым руководитель фирмы может уволить нерадивого сотрудника, перечислены в статье 81 Трудового кодекса. Но чтобы увольнение было законным, нужно еще все правильно оформить. Иначе вам грозит «второе пришествие» работника через суд. Разобраться в оформительских нюансах поможет бератор «Сотрудники и Вы». Предлагаем вам ознакомиться с отрывком из этого издания.

Непрофессионалы

Если вас не устраивает квалификация сотрудника, его можно уволить за несоответствие занимаемой должности (п. 3 ст. 81 ТК). «Несоответствие» должна доказать администрация. Для этого работника нужно аттестовать.

Провести аттестацию своих сотрудников имеет право любая фирма, у которой есть «Положение об аттестации». Если на предприятии такого документа нет, аттестация будет незаконной (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Обычно Положение об аттестации разрабатывает кадровая служба совместно с юридическим отделом, а утверждает – руководитель фирмы. Положение определяет порядок подготовки и проведения аттестации, численность комиссии, критерии оценки результатов и последствия аттестации. Те, кто подобный документ готовит впервые, за основу могут взять Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих (утверждено Указом Президента от 1 февраля 2005 г. № 110).

Прежде чем проводить саму аттестацию, нужно составить и утвердить у руководителя график ее проведения. В графике указывают фамилии, имена, отчества аттестуемых работников, их должности, наименование структурных подразделений, дату проведения аттестации. Кадровая служба обязана ознакомить с ним сотрудников не позднее, чем за один месяц до самого мероприятия. Затем только руководитель фирмы издает приказ о проведении аттестации.

Обычно аттестация проходит письменно и устно. Сначала работнику предлагают ответить на вопросы письменного теста, который разработан с учетом должностных обязанностей работника. Если аттестуемый с заданием справился, члены комиссии могут задать несколько устных вопросов. Длительность аттестации не должна превышать двух часов.

По результатам аттестации комиссия дает одну из оценок:

  • соответствует занимаемой должности;
  • соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии;
  • не соответствует занимаемой должности.

На каждого работника по итогам аттестации заполняют аттестационный лист, который затем хранят в личном деле сотрудника.

Имейте в виду, если аттестация показала, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, вы не можете его тут же уволить. Сначала вам необходимо предложить такому работнику любую другую должность (ст. 81 ТК), можно менее квалифицированную и ниже оплачиваемую. И вот если он от нее письменно откажется, то тогда можете его смело увольнять.

Нарушители

Работника можно уволить, если он систематически не выполняет свои трудовые обязанности без уважительной причины (п. 5 ст. 81 ТК). Например, опаздывает на работу или слишком рано с нее уходит, отказывается от командировок, хотя по трудовому договору они предусматривались, не хочет проходить медицинское освидетельствование, когда это необходимо для допуска к работе (например, водителей) и т. п. При этом подобные нарушения должны быть неоднократными, а по факту предыдущего проступка работнику должно быть объявлено дисциплинарное взыскание, оформленное приказом руководителя.

Обратите внимание: само нарушение нужно подтверждать документально. Например, фиксировать в акте, какие именно обязанности работник не исполнил. Важно, чтобы эти обязанности были перечислены в трудовом договоре или должностной инструкции сотрудника. Составив такой акт, потребуйте, чтобы работник письменно объяснил свое поведение. Ваше требование тоже должно быть в письменной форме. Ознакомьте с ним работника под роспись. Если по истечении двух дней сотрудник так и не предоставит вам какого-либо объяснения, – составьте об этом акт.

После того, как нарушение обнаружили, руководитель фирмы в течение месяца должен решить, какое взыскание применить к работнику. Это может быть замечание, выговор или увольнение. При этом уволить сотрудника по факту нарушения можно только в том случае, если у него уже есть замечание или выговор. Причем предыдущее взыскание должно еще действовать. То есть с момента первого нарушения должно пройти не больше года.

Имейте в виду, увольнять сотрудника за неоднократное неисполнение обязанностей нужно именно по факту нарушения. Если вы за последний проступок наказали работника, например, выговором, а потом, поразмыслив пару месяцев, решили все-таки его уволить за прошлые грехи, судьи вас не поддержат (определение Липецкого областного суда от 21 февраля 2005 г. № 33-249/2005). По их мнению, сотрудника нельзя уволить «на ровном месте», даже если у него в прошлом есть два или больше взысканий.

Грубые нарушители

В пункте 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ перечислены проступки, которые признают грубым нарушением трудовой дисциплины. К ним, в частности, относятся прогулы, появление на работе пьяным, разглашение коммерческой или служебной тайны, хищение или порча имущества.

Если работник совершил один из перечисленных проступков, его можно уволить. Но предварительно необходимо провести служебное расследование, чтобы установить обстоятельства нарушения. Может оказаться так, что работник совершил проступок вынужденно, по уважительным причинам.

Чтобы уволить работника за прогул, нужно документально подтвердить, что работник действительно отсутствовал на рабочем месте необходимое количество времени. Например, составить об этом акт в присутствии не менее двух человек.

Состояние опьянения можно подтвердить результатами медицинского освидетельствования. Но можно обойтись и актом, который составит руководитель структурного подразделения или директор фирмы, а также показаниями свидетелей. Этих документов будет достаточно для доказательства нарушения.

Прежде чем увольнять работника за разглашение коммерческой или служебной тайны, нужно выяснить, имеется ли на фирме перечень, в котором указаны сведения, составляющие эту тайну. Он может иметь название «Положение о коммерческой тайне» или «Положение о сохранности коммерческой тайны». Если сотрудник не был ознакомлен с таким перечнем под роспись, то уволить его за несоблюдение секретности нельзя.

Если директор фирмы считает, что работник совершил хищение, он должен сообщить об этом в милицию и передать туда все необходимые материалы. Уволить работника можно будет в течение месяца после того, как милиция или суд вынесут решение о наказании виновника.

Выражаем недоверие

На таком основании можно уволить провинившегося работника, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности (п. 7 ст. 81 ТК). Например, кассира, складского работника, а также того, с кем заключен договор о полной материальной ответственности.

Причиной утраты доверия могут стать, например, такие действия:

  • получение оплаты без необходимых документов (товарных и кассовых чеков);
  • обмеривание, обвешивание, обсчет покупателя;
  • нарушение правил продажи товара (например, продажа алкоголя или табачных изделий детям).

Но можно уволить и за проступок, не связанный с хранением или обслуживанием материальных и денежных ценностей фирмы. Доверие может быть утрачено, если работник получил взятку, похитил имущество фирмы или совершил другое правонарушение, которое не связано непосредственно с его должностными обязанностями (п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Нужно доказать, что он совершил злоупотребление, и подтвердить это документами (актами инвентаризации, объяснительными записками работника, решением суда и др.). Имейте в виду, увольнение должно быть оформлено не позднее месяца со дня, когда был обнаружен проступок (п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...