Баланс с перерывом на сиесту

Баланс с перерывом на сиесту

13.11.2006

В Испании система ведения бухгалтерии кардинально отличается от российской. Здесь бухгалтеры ведут «первичку», а налоги рассчитывают аудиторы. И каким бы ни был завал на работе, и те, и другие имеют законное право в середине рабочего дня отложить финансы в сторону и на два часа погрузиться в сон.

Испания заметно выделяется среди других прогрессивных соседей. Страна расположена на границе Европы и Африки, и это во многом отразилось на ее облике. Колоритное государство считается одним из самых привлекательных для туристов. Облюбовали этот райский уголок и наши соотечественники. И причина такой любви проста – на территории Испании собраны уникальные природные красоты. Здесь есть потрясающе красивые пляжи и комфортабельные горнолыжные курорты. А в испанских городах собраны исторические и культурные памятники. К примеру, от архитектуры Антони Гауди в Барселоне просто захватывает дух.

Интересны и традиции этой страны. Так коррида и фламенко – зажигательный испанский танец – со всей точностью раскрывают такое понятие, как «испанский темперамент». Покоряет и приветливость местных жителей, которые обожают веселиться и относятся ко всему с присущей южанам легкостью и непосредственностью.

Все это и привлекает туристов, которые отдыхают здесь и зимой, и летом. Вот только, несмотря на такие значительные поступления в казну от приезжих, успешной испанскую экономику назвать никак нельзя. И хотя столица этой страны, Мадрид, была признана одним из самых привлекательных городов для иностранных инвестиций, местные власти до сих пор не могут решить ряд достаточно серьезных проблем. К ним относятся высокий уровень безработицы, инфляция и большие внешние долги. Но местных бухгалтеров проблема неустроенности не пугает. Здесь знают, что с дипломом о профильном высшем образовании и даже справкой об окончании бухгалтерских курсов, они всегда найдут себе работу. В Испании достаточно благоприятный климат для ведения бизнеса. Именно поэтому на ее территорию приезжают иностранцы, желающие открыть здесь свои компании.

Русский бухгалтер – это испанский аудитор

Чтобы стать бухгалтером в Испании, нужно окончить специальные четырехмесячные курсы. Они бывают платными – коммерческими, и бесплатными – государственными. Конкурс на последние гораздо выше. После обучения бухгалтерам гарантировано место в хорошей компании. Правда, после того, как выпускник хорошо выполнит тест на знание налогового законодательства. Поначалу новоиспеченный бухгалтер получает по европейским меркам невысокую зарплату – около 700–800 евро. Но эта сумма может вырасти с опытом административного работника.

Любопытно, что в Испании нет профессии бухгалтера в том понимании, в котором она существует в России. Финансисты, работающие в компаниях, выполняют лишь часть из тех обязанностей, которые для российских бухгалтеров являются повседневными. Так в каждой фирме есть административный работник, который собирает первичку, выполняет текущую бухгалтерскую работу и выдает зарплату. А вот ведением самого учета занимаются аудиторы. Вся работа по расчету налогов у бухгалтеров сводится к тому, что раз в неделю они приносят соответствующие документы в аудиторские конторы.

Разделением финансовых обязанностей в компаниях чиновники хотели добиться большей объективности в таком ответственном деле, как уплата в казну. Ведь за махинации с налогами ответственность наступает в первую очередь для аудитора. Такие правила устанавливает испанское законодательство. Причем аудиторская компания, которая ведет учет той или иной организации, обязательно должна иметь на руках лицензию, которую, кстати сказать, получить очень сложно. На нее могут претендовать только аудиторы, имеющие степень доктора экономических наук. Кроме того, они успешно должны сдать сложнейший экзамен. Ведь для того, чтобы разбираться в законодательстве, надо обладать хорошими знаниями. К примеру, налог на прибыль описан в Испании в семи томах, а в государстве это далеко не единственный сбор.

Налоговая повинность

За соблюдением налогового законодательства в Испании следит Министерство финансов и налоговые службы. Ввиду того, что ведением учета занимаются аудиторские конторы, ревизоры заглядывают на фирму и проверяют бухгалтеров нечасто. В основном это происходит, если чиновники получили жалобу о нарушениях компании, скажем, от потребителей продукции или партнеров фирмы. Таким образом, до боли знакомого для русских финансистов понятия «плановая налоговая проверка» здесь нет.

А вот сама налоговая система во многом схожа с российской. Похожи и расчеты некоторых налогов. К примеру, расчет налога на добавленную стоимость отличается от нашего только ставками. В Испании платят 16 процентов, льготная ставка НДС распространяется на экспорт продуктов питания и составляет от 7 до 4 процентов. Декларации по НДС аудиторские компании составляют ежеквартально, и сдают их не в Налоговое министерство, а в Торговую палату.

Компании платят также налог на прибыль в размере 35 процентов. Налог на экономическую деятельность взимается ежегодно в зависимости от вида профессиональной деятельности. Что касается сборов с физических лиц, то этим способом казна зарабатывает немалые средства. Подоходный налог уплачивается здесь по прогрессивной ставке, пределы которой колеблются от 18 до 48 процентов в зависимости от размера получаемых доходов.

Отчисляют в казну испанцы и налог на недвижимость, который устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости земли. Мэрии городов самостоятельно придумывают ставки в рамках от 0,4 до 1 процента. Если фирма что-то арендует, то часть платы (а именно 15 процентов) она отправляет в бюджет. Еще есть два налога на имущество. Один, как в России, берется с имеющегося имущества, а второй – разовый сбор при приобретении нового.

Власти же страны предоставляют инвесторам льготы, в том числе и налоговые. К примеру, фирмы, могут уменьшить размер налога на прибыль в следующих областях: НИОКР (от 20 до 40 процентов, экспорт (25 процентов), инвестиции в культуру, кинематограф, издательство книг (от 20–50 процентов) и другие. Но общая сумма применяемых льгот не может превышать 35 процентов.

В случае, если организация получает доходы от нескольких типов деятельности, льготы применяются к общей сумме доходов, полученных на территории одной страны, в свою очередь, доходы от деятельности филиалов исчисляются по отдельности.

Разбираться со всеми ставками и сборами специалистам приходится самостоятельно, потому что с бухгалтерской литературой у местных финансистов дела обстоят куда хуже, нежели у наших соотечественников. К примеру, в России по одному НДС написано сотни книг. У испанцев же по каждому налогу выходит только одна книга в год, которые выпускает само Налоговое министерство (больше на это никто не имеет права).

Справочно-правовых систем у испанцев тоже нет. Зато есть одна государственная база законодательных актов. Все, что правительство выпустило за день, приходит на следующее утро в виде обновления по интернету или на бумаге. Это лишний раз подтверждает, что для ведения бухгалтерии необходимо иметь хорошее образование.

Несмотря на то, что аудиторам доступны все прелести Интернета, сдавать балансы они предпочитают идти лично в налоговую и передавать документы из рук в руки.

Условия труда и отдыха

Рабочий день в испанских компаниях, как частных, так и государственных, длится с 9 утра до 8 вечера. Но это не значит, что все это время бухгалтеру приходится корпеть над своей работой. С двух часов дня до четырех у испанцев сиеста – время, когда они могут пойти домой поесть, отдохнуть и преимущественно поспать. Такой перерыв в работе связан прежде всего с климатическими условиями – большую часть времени в году после полудня здесь властвует страшная жара, работать в которую просто невыносимо. Именно поэтому некоторые испанцы во время сиесты любят сидеть в прохладных ресторанчиках, обедать и даже пить вино. Правда, местные власти то и дело покушаются на многовековую традицию и предлагают отменить двухчасовой перерыв на обед. Свое решение они объясняют тем, что таким образом повысится производительность труда работников. И пока этого не случилось, испанские бухгалтеры могут спокойно наслаждаться столь желанным временем суток.

Но сиеста не единственный положительный момент в работе. Как говорится, для того, чтобы люди находили счастье в трудовых буднях, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей и ей обязательно должен сопутствовать успех. Нацию, которой удалось достичь этого, можно по праву назвать счастливой. И испанцы как никто другой подходят под это определение. Так, согласно опросу, проведенному испанским министерством труда, 90 процентов местного населения уверяют, что условия работы их вполне устраивают.

Ровно в восемь вечера все работники выключают компьютеры, и с этого момента у бухгалтеров начинается личное время, которое они проводят либо с друзьями в баре, либо на празднике. Из-за жары даже в выходные время общения – это вечер и ночь. Ночная жизнь в Испании называется загадочным словом «марча». К примеру, барселонцы всю ночь напролет сидят в барах или кафе и говорят о жизни. Причем марча может затянуться и до семи часов утра, несмотря на то, что на следующий день всем надо идти на работу.

Еще одной особенностью этого народа являются многочисленные праздники. Как сами про себя шутят испанцы, в году нет ни одной недели, которая протекала бы полностью в работе. Ежегодно в Испании проводится более двухсот праздников и фестивалей. К примеру, день рождения отмечают здесь дважды в году. Первый – это настоящий день рождения, а второй (намного более важный) – это именины, ибо в Испании нет человека, не названного в честь некоего святого. Помимо этого, есть в Испании и уникальные, и очень забавные праздники. К примеру, в конце лета люди выходят на улицы, вооружившись помидорами, которыми смачно забрасывают друг друга. Этот праздник настолько знаменит, что собирает тысячи людей, а улицы городов превращаются в нескончаемые потоки томатной пасты. При таком зрелище многие просто забывают о работе и ко всем трудностям в рабочие будни стараются относиться снисходительнее.

В Испании нет понятия «плановая налоговая проверка». С ревизией инспекторы приходят, если на фирму поступила жалоба

Елена КОВАЛИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA