Отпуск по совместительству

Отпуск по совместительству

07.11.2006

Сотрудница фирмы ушла в отпуск по беременности и родам. А через несколько месяцев решила продолжить работу по индивидуальному графику. Такой расклад устроил и работницу, и компанию. Но не устроил фонд социального страхования. О том, как отстаивала свои права компания, рассказывает Ирина ЯНЬКОВА, руководитель юридического отдела ООО «Тольяттинская лизинговая компания».

Ситуация

Работница одной компании ушла в декретный отпуск. Перед уходом сдала в бухгалтерию фирмы больничный лист. Компания в положенный срок заплатила женщине всю сумму пособия по беременности и родам. После чего фирма подала заявление в фонд социального страхования, в котором просило возместить сумму выплаченного пособия.

Работница была ценным специалистом – руководителем юридического отдела. Поэтому не стала дожидаться окончания отпуска, который фирма оплатила ей целиком на основании больничного. И почти сразу же после родов приступила к работе, правда, с индивидуальным графиком, который позволял ей и работать, и ухаживать за ребенком. При этом время для кормления ребенка (ст. 258 ТК) было включено в оплачиваемое рабочее время.

Фонд социального страхования провел проверку фирмы. Цель проверки – правильность расходов на цели обязательного страхования. Через два дня появился акт проверки. Не дожидаясь истечения положенных для возражения двух недель (п.23 Постановление ФСС от 17 марта 2004 г. № 24) фонд вынес решение: не принимать к зачету суммы, которые фирма потратила на пособие.

Фонд решил не в пользу компании

Позиция Фонда была следующая. Пособие по беременности и родам компания платит единовременно за весь период отпуска независимо от числа дней, которые фактически были использованы до родов (п. 114 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС № 13-6 от 12 ноября 1984 г.). Причем оплатить пособие нужно вперед за весь период отпуска по беременности и родам. Пособие назначается и выплачивается за рабочие дни (часы), пропущенные в период отпуска по беременности и родам. Компания же выплатила пособие по беременности и родам работнику, который фактически работал и получал заработную плату. В пункте 33 Постановления ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 сказано, что «основанием для назначения пособия по беременности и родам является больничный листок, выданный в установленном порядке».

Вывод фонда звучал так: для выплаты пособия по беременности и родам нужен больничный листок, и женщина должна осуществлять уход за собой и за своим ребенком. Но работница находилась в данном отпуске и работала по основному месту на условиях неполного рабочего времени. Следовательно, фактически такого ухода не осуществляла. Соответственно, основания для того, чтобы получить пособие по беременности и родам у работницы не было.

Компания не уступила

Фирма же решила отстоять свое мнение. После того, как она получила решение фонда, обратилась в суд. Свою точку зрения она обосновала так. Порядок назначения и выплат пособий по беременности и родам установлен Законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». По этому закону пособие должно быть выплачено общей суммой за весь период отпуска в течение десяти дней по предъявлении листка нетрудоспособности. Причем выплата пособия законом № 81-ФЗ не ставится в зависимость от количества использованных дней отпуска и выхода или невыхода на работу. Заработная плата работнице начислялась, выплачивалась, отчисления в ФСС с заработной платы производились в установленном порядке. Более ничего для выплаты пособия и возмещения его из бюджета ФСС на основании действующего законодательства не нужно.

Отпуск по беременности и родам не является болезнью (т. е. фактической нетрудоспособностью), а является отпуском в том понимании, которое вкладывается в понятие «отпуск» Трудовым кодексом. Соответственно, прервать отпуск полностью или частично, работник всегда имеет право по своему желанию. Таким образом, работа на дому работнице была представлена по ее желанию с предоставлением времени на уход за ребенком.

Также компания указала, что фонд не смог обосновать, на каких нормах он основывает свое решение об отказе в возмещении пособия.

Суд объяснил, кто прав

Суд быстро разобрался, в чем дело. Фактически весь спор произошел из-за того, что работница находилась в отпуске по беременности и родам, а параллельно работала по индивидуальному графику. Фонд считал, что если сотрудница вышла на работу – отпуска уже нет. Соответственно, и пособие ей не положено. Компания же указывала на то, что в законодательстве нет условия о том, что пособие не выплачивается, если сотрудница решила и ухаживать за ребенком, и частично работать.

Пособие по беременности и родам – это государственное пособие, порядок выплаты которого установлен Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. Государственные пособия гражданам, имеющим детей, связаны с их рождением и воспитанием, призваны оказывать материальную поддержку государства материнства, отцовства и детства. Выплата пособия производится за счет средств фонда социального страхования. (ст. 4 Закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. и п. 12 параграфа 2 постановления Правительства от 4 сентября 1995 г. № 883). Право на пособие имеет работник по основному месту работы.

Суд изучил нормативные акты, которые регулируют условия выплаты пособия по беременности и родам, и пришел к такому выводу. Основанием для выплаты пособия является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (п. 10 параграфа 1 Постановления Правительства от 4 сентября 1995 г. № 883). Никаких иных оснований для выплаты пособия нет. Компания получила больничный листок, произвела выплату пособия суммарно, т. е. до наступления отпуска по беременности и родам, и обратилась за возмещением расходов. По мнению суда, фонд должен был представить доказательства, что больничные листки были оформлены с нарушением. Фонд не доказал, что у работницы не наступило право на использование отпуска по беременности и родам и на получение пособия по беременности и родам. А также, что у работодателя не было оснований для начисления и выплаты заработной платы своему работнику.

Кроме того, суд разъяснил, что законодателем предусмотрены случаи отказа в выплате пособия по беременности и родам. Они следующие.

  • больничный листок выдан с нарушением инструкции о порядке оформления листков нетрудоспособности;
  • листок нетрудоспособности выдан не по установленной форме (например, выдан немедицинским учреждением);
  • пособие выплачивается только по основному месту работы, в других случаях (по совместительству или если это работа по гражданско-правовому договору) пособие не выплачивается;
  • безработная женщина не имеет права на пособие;
  • в выплате пособия может быть отказано также в случаях, если обращение за ним произошло по истечении шести месяцев с момента, когда отпуск по беременности и родам закончился.

Фонд же не доказал, что какой-либо из случаев применим к компании. В итоге суд занял сторону компании. А решение фонда социального страхования суд признал незаконным.

Вполне логичным было и дополнение компании к своей позиции. Фирма правильно подметила, что на основании статьи 7 закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. и статьи 5 параграфа второго Постановления Правительства от 4 сентября 1995 г. № 883 пособие назначают и выплачивают суммарно до наступления отпуска по беременности и родам. Тогда как, например, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только после окончания этой нетрудоспособности по той лишь причине, что выплата пособия по временной нетрудоспособности ставится в зависимость от того, не нарушил ли работник во время периода нетрудоспособности режим врача. Соответственно, пособие по беременности и родам выплачивают до начала отпуска по той причине, что его выплата не связана с поведением беременной женщины и молодой матери во время отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам выплачивается даже тогда, когда работница решила одновременно ухаживать за ребенком и работать по индивидуальному графику

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA