Сложные кадры

Сложные кадры

07.11.2006 распечатать

Каждый работник – это индивидуальность. И это обстоятельство немало осложняет жизнь бухгалтеру. Ведь сотрудники так и норовят «нагрузить» его своими индивидуальными проблемами или озадачить нетипичными ситуациями.

Марина Голубева совсем недавно стала главным бухгалтером мясоперерабатывающего комбината. И у нее сразу же возникло немало «кадровых» вопросов. Разобраться с ними ей помогает Надежда Никерина, ведущий консультант аудиторской компании «Horwath МКПЦН».

Работе все возрасты покорны

– У нас на комбинате на должностях таких, как вахтеры, контролеры, трудятся пенсионеры. Есть ли какие-либо льготы у работающих пенсионеров?

– Особых льгот трудовое законодательство для работающих пенсионеров не устанавливает. Можно отметить некоторые социальные гарантии. Например, работающим пенсионерам работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году (ст. 128 ТК).

– В бюро пропусков у нас также работает сотрудница пенсионерка. В среду она пришла ко мне и сказала, что не может больше работать и хочет уволиться прямо со следующего понедельника. При этом она отказалась отрабатывать положенные две недели (ст. 77 ТК). Она настаивает, что это правило распространяется только на обычных сотрудников. А пенсионеры могут не предупреждать заранее о своем увольнении. Тем более она говорит, что плохо себя чувствует и просто физически не может больше ходить на работу. А я не могу найти за три дня ей замену.

– Ваша сотрудница права. Это еще одна социальная гарантия работающим пенсионерам. Трудовой кодекс предусматривает возможность увольнения работника по его инициативе (то есть по собственному желанию) без «двухнедельной отработки» (ст. 80 ТК). Например, в связи с выходом работника на пенсию работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, который работник указал в заявлении на увольнение. Причем пенсионер может трудоустраиваться и увольняться по этому основанию неоднократно.

В заявлении сотруднице нужно указать, что причина увольнения – выход на пенсию. В этом случае работодатель не имеет права не расторгнуть с ней трудовой договор в срок, указанный в заявлении.

Импортная командировка

– Учредитель нашей фирмы не является сотрудником. Однако он вместе с нашим сотрудником-юристом иногда ездит в командировки в Санкт-Петербург и во Франкфурт. Там они решают рабочие вопросы с компаниями, которые поставляют нам оборудование и обучают наших инженеров. Можем ли мы оплачивать учредителю командировочные расходы и какие?

– На мой взгляд, в данном случае не может идти речь об оплате именно командировочных расходов учредителю. Трудовой кодекс трактует понятие служебной командировки как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК).

Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст. 20 ТК). Под трудовыми отношениями понимают отношения, которые основаны на соглашении между работником и работодателем. По этому соглашению работник лично обязан выполнять за плату работу по определенной специальности, квалификации или должности, и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.

Ваш учредитель не состоит в трудовых отношениях с фирмой. Поэтому его нельзя отправить в служебную командировку. А значит, нельзя предоставлять гарантии и компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством для «командированных».

Однако ему можно компенсировать эти расходы по другому основанию. Например, по решению участников общества или по решению общего собрания акционеров. При этом расходы не будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, а сумму расходов вместе с НДС следует включать учредителю в доход для исчисления НДФЛ. Учитывая, что расходы не будут уменьшать прибыль, то ЕСН на эти выплаты начислять не нужно.

– Наш юрист иногда покупает за границей товары. Например, книги, которые, по его словам, нужны ему для работы, или канцтовары. Ему пробивают кассовый чек и выписывают товарный чек. Разумеется, на иностранном (немецком) языке. Может ли он отчитаться за эти покупки, как по подотчетным суммам?

– Между российскими резидентами разрешены валютные операции по оплате или возмещению «заграничных» командировочных расходов сотрудника, а также по возврату неизрасходованного аванса, выданного в связи с командировкой (пп. 9 п. 1 ст. 9 закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Трудовой кодекс обязывает работодателя возмещать сотруднику, который направлен в командировку, помимо командировочных, и иные расходы, произведенные работником, с разрешения или ведома работодателя (ст. 168). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяют в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Таким образом, если работник израсходовал средства на «заграничные» книги или канцтовары с разрешения работодателя, то по ним можно отчитаться, как по подотчетным суммам.

При этом оправдательные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык (на отдельном листе). Данное требование вытекает из пункта 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Имеешь право!

– Может ли федеральный служащий работать в юридической фирме в должности юрисконсульта?

– До 1 февраля 2005 года действовал закон от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации». В нем были предусмотрены ограничения, связанные с прохождением государственной службы (ст. 11). В соответствии с этими ограничениями государственный служащий не имел права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.

С 1 февраля 2005 года вступил в силу закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». И в нем нет запрета заниматься другой оплачиваемой деятельностью, помимо госслужбы.

Таким образом, можно сделать вывод, что теперь федеральный служащий может «подрабатывать на стороне». В частности, замещать должность юрисконсульта в коммерческой организации.

Однако государственному служащему запрещается быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы (пп. 5 п. 1 ст. 17 закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Представительство одного лица перед другим оформляется доверенностью. И если доверенность выдана фирмой госслужащему для того, чтобы он в качестве юрисконсульта представлял ее интересы в государственном органе (или подконтрольных госоргану структурах), в котором поверенный состоит на службе, то такая доверенность является недействительной.

Таким образом, служащему, который занимает государственную должность в судебных органах, запрещено представлять организацию в суде как юрисконсульту фирмы. А доверенность, выданная юрисконсульту, будет признана недействительной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Наш директор хочет усилить дисциплину в компании. Он планирует ввести наказания за опоздания. Подскажите, пожалуйста, что будет являться правомерным? Можно ли вычитать определенную сумму из зарплаты? Или частично лишать премии? Или возможны только дисциплинарные взыскания?

– Вычитать «определенную сумму» из заработной платы за опоздания нельзя. Можно полностью или частично лишить премии, если такие «санкции» предусмотрены положением о премировании, или наложить дисциплинарное взыскание: сделать замечание, объявить выговор или уволить по соответствующим основаниям.

Что касается взысканий, то за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК). Следует иметь в виду, что до того, как применить дисциплинарное взыскание либо лишить премии, работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать объяснение составляют соответствующий акт. При этом если работник отказывается дать объяснение, то это не является препятствием для того, чтобы применить дисциплинарное взыскание или лишить премии за опоздание на работу.

Кроме того, работодатель должен соблюсти срок «наложения дисциплинарного взыскания». Его можно применить не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. При этом в этот срок не входит время болезни работника, пребывания его в отпуске (имеются в виду все виды отпусков: очередного, дополнительного и без сохранения содержания), и время, которое необходимо «на учет мнения представительного органа работников» (ст. 193 ТК). По истечении шести месяцев со дня совершения проступка дисциплинарное взыскание применять нельзя.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляют работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. Если работник отказался подписать приказ, то об этом составляют акт.

– Я работаю на компьютере 8 часов в день. Положен ли мне дополнительный отпуск на основании списка Госкомтруда ССС и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22?

– Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Например, на горных работах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, которые связаны с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов (ст. 117 ТК).

Перечни «вредных» производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальную продолжительность этого отпуска, а также условия, на которых фирмы его должны предоставлять, должно утверждать Правительство с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На сегодняшний день такой перечень Правительством не утвержден. Поэтому фирмы должны руководствоваться списком, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/ П-22. Этот список можно найти в справочно-информационных программах.

В нем напрямую не предусмотрен дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда работникам, которые постоянно работают за персональными компьютерами. При этом в Списке (п. 182 р. ХLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства») предусмотрен дополнительный отпуск (6 дней) работникам, постоянно работающим на вычислительных машинах.

Трудовой кодекс обязывает работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда (ст. 212 ТК). О том, как проводить аттестацию, сказано в Положении о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12.

По каждому рабочему месту комиссия устанавливает, превышают ли психофизические значения рабочей среды норму или нет. Учитывается степень зрительного, слухового, эмоционального напряжения работника. Таким образом, организация самостоятельно может признать вредным фактором работу с компьютером и установить дополнительный отпуск.

Кроме того, работодатель обязан информировать работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске для здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты. А работник имеет право на получение достоверной информации (ст. 219 ТК).

Рассчитаемся

– Недавно мы приняли двух работниц в пельменный цех. И заключили с ними срочный договор на 2 месяца и ученический договор на этот же период. За первый месяц они получали стипендию 5000 рублей, которая не облагается зарплатными налогами, и заработную плату, начисленную исходя из объема произведенной продукции (11 000 рублей). Через месяц одна сотрудница уволилась. Нужно ли рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск? И как рассчитать средний заработок?

– Да, работница имеет право при увольнении получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Статьей 291 Трудового кодекса установлено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, фирма предоставляет оплачиваемые отпуска или выплачивает компенсацию при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяют путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (ст. 139 ТК).

Следует иметь в виду, что для исчисления среднего заработка не учитывают выплаты работникам, не относящиеся к оплате труда, то есть не связанные с выполнением работником трудовой функции. Стипендия не связана с выполнением трудовой функции, поэтому ее не нужно включать в расчет средней заработной платы. Таким образом, расчет средней заработной платы будет произведен исходя их суммы 11 000 рублей.

Пример:

Предположим, что договор был заключен с 1 августа по 30 сентября 2006 года, а расторгнут 31 августа. В этом случае расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск будет 1 месяц.

Работнице за отработанный календарный месяц положена компенсация 2 рабочих дня. Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели в августе 2006 года – 27 дней.

Рассчитаем средний дневной заработок:

11 000 руб. : 27 дней = 407,41 руб.

Чтобы подсчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск нужно умножить среднедневной заработок на количество рабочих дней неиспользованного отпуска:

407,41 руб. х 2 дня = 814,82 руб.

Таким образом, сумма компенсации за неиспользованный отпуск составит 814,82 руб.

Если сотрудница отработала август не полностью, то количество рабочих дней нужно рассчитать следующим образом: рабочие дни по календарю пятидневной рабочей недели (которые сотрудница фактически отработала), умножают на коэффициент 1,2.

Например, работница болела 4 дня и из 23 рабочих дней. То есть она фактически отработала 19 дней.

Предположим, что заработная плата, начисленная исходя из объема произведенной продукции за 19 рабочих дней, составила 9000 рублей. Количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, составит 22,8 дня (19 дней х 1,2).

Рассчитаем средний дневной заработок:

9000 руб. : 22,8 дня = 394,74 руб.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составит:

394,74 руб. х 2 дня = 789,48 руб.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.