ГТД/ТД построчно

ГТД/ТД построчно

01.11.2006

Утвержденная не так давно новая форма таможенной декларации, объединившая в себе ГТД и ТД, может вызвать у бухгалтеров противоречивые чувства. На первый взгляд, оформлять один документ гораздо приятней, чем два. В то же время на изучение нюансов его заполнения у компаний осталось не так много времени, а объем инструкции, заблаговременно разработанной таможенниками, мягко говоря, впечатляет.

Заполняем декларацию

В России, как и в странах Евросоюза, в 2007 году будет действовать единая декларация вместо грузовой таможенной и транзитной деклараций. Таможенная служба утвердила комплект бланков ТД1 и ТД3 и соответственно комплект бланков дополнительного листа к декларациям – ТД2 и ТД4 (приказ ФТС от 3 августа 2006 г. № 724). Все бланки декларации состоят из пяти страниц и имеют сквозную нумерацию. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» предложили свои рекомендации по заполнению обновленной таможенной декларации.

Заполнять формы необходимо на русском языке. При этом представить таможенникам надо не только бумажный вариант, но и электронную копию декларации. Бланки деклараций ТД1 и ТДЗ можно будет использовать для заявления сведений только о продукции одного наименования, которая подпадает под один код ТН ВЭД. Если же декларируется несколько наименований товаров, то нужно использовать комплекты дополнительных листов ТД2 и ТД4 соответственно. На каждом таком бланке можно заявить сведения о трех наименованиях продукции. Поэтому доплистов может быть неограниченное количество; в зависимости от количества наименований товара. Кроме того, формы ТД2 и ТД4 могут быть использованы, если в одной из граф основного листа декларации не хватило места для всей необходимой информации.

Ввоз и вывоз

При ввозе товаров нужно заполнить бланк декларации ТД3, а вот для оформления российского экспорта можно будет использовать как декларацию ТД1, так и ТД3.

Со следующего года изменится порядок указания регистрационного номера ГТД. Сейчас сотрудники таможни проставляют его значение в графе 7 «Справочный номер». Однако новая инструкция предусматривает заполнение этой графы декларантом. В ней российский экспортер (импортер) должен будет указать буквенный код вида декларации в соответствии с классификатором таможенных деклараций. Что же касается регистрационного номера, то его таможенные инспекторы должны будут указывать в графе «А». Как и сейчас, он будет состоять из следующих элементов, разделенных знаком «/»:

ХХХХХХХХ / ХХХХХХ / ХХХХХХХ
элемент 1 элемент 2 элемент 3

  • элемент 1 – это код таможенного органа;
  • элемент 2 – это дата принятия ГТД (день, месяц, две последние цифры года);
  • элемент 3 – порядковый номер декларации по журналу регистрации ГТД.

Пример 1

15 января 2007 года Балашихинским таможенным постом Щелковской таможни (код 10110010) принята декларация о вывозе товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта. Она зарегистрирована в журнале под номером 523. В первой строке графы «А» комплекта ТД1 таможенный инспектор указал:

10110010/150107/0000523.

Незначительные изменения, связанные с указанием страны, претерпел порядок заполнения графы 2 «Отправитель/Экспортер» (при ввозе товаров) и графы 8 «Получатель» (при вывозе продукции): помимо названия и адреса иностранной фирмы в следующем году нужно будет приводить двузначный код государства по Общероссийскому классификатору стран мира (принят постановлением Госстандарта от 14 декабря 2001 г. № 529-ст). Сейчас же следует указывать краткое наименование страны местонахождения организации. То есть, например, если товар экспортируется в Республику Польша, то в графе 8 комплекта ТД1 или ТД3 нужно будет указывать не сокращенное название – «ПОЛЬША», а код – «PL».

Если же в графы 2 и 8 вносятся сведения о российском импортере или экспортере, то наряду с названием и адресом необходимо приводить ОГРН, ИНН и КПП организации.

Пример 2

ООО «Все для офиса» (ОГРН 1027600473318, ИНН/КПП 7724356932/772401001, 115304, Москва, ул. Тимуровская, д. 5) по договору с чешской компанией KOH-I-NOOR Hardtmuth a.s. (371 30, Ceske Budejovice, F.A.Gerstnera 3) импортировало партию канцелярских товаров. Являясь декларантом, фирма «Все для офиса» 25 января 2007 года подала грузовую таможенную декларацию на бланке формы ТД3.

В соответствии с Общероссийским классификатором стран мира двузначный буквенный код альфа-2 – «CZ».

Графы 2 и 8 организация заполнила так:

2 Отправитель/Экспортер

Кох-и-Ноор Хардтмут а.с., 371 30 Чески Будейовице, Ф.А. Герстнера, 3, CZ
8 Получатель
1027600473318

ООО «Все для офиса»115304, Москва, ул. Тимуровская, д. 5

№ 7724356932/772401001

Со следующего года по-новому нужно будет заполнять и графу 28 «Финансовые и банковские сведения». Сейчас при подаче ГДТ в этой графе под номером 1 указывают номер и дату выдачи паспорта сделки, под номером 2 – наименование банка, который оформил документ, под номером 3 – цифровой код формы расчетов за товары. Новая же инструкция предусматривает следующее: номер выданного паспорта сделки нужно приводить под номером 1.1 в верхней части графы 28. А вот в нижней ее части необходимо будет под номером 2 указывать сведения о формах расчетов и особенностях сделки. Они будут представлять собой код, состоящий из пяти элементов, разделенных знаком «/»:

ХХ
/
ХХХ
/
ХХХХХХ
/
ХХХХХХ
/
ХХХ
элемент 1

элемент 2

элемент 3

элемент 4

элемент 5
  • элемент 1 – код формы расчета (цифра 1) и код особенностей сделки (цифра 2);
  • элемент 2 – код характера сделки с товарами (цифры 1 и 2) и код особенностей расчетов (цифра 3);
  • элемент 3 – дата первого платежа;
  • элемент 4 – дата последнего платежа;
  • элемент 5 – код клиринговой валюты.

Если расчеты по договору уже произведены, в элементах 3 и 4 приводятся фактические даты. В противном случае декларант должен будет проставить даты, рассчитанные исходя из условий договора. Если предполагается произвести только один платеж, то его дату нужно указать как дату последнего платежа. А вместо элемента 3 проставить прочерк.

Проездом

Комплекты бланков таможенной декларации ТД1 и ТД 3 нужно будет использовать и при оформлении внутреннего и международного транзита.

Внутренний таможенный транзит (ВТТ) применяется при перевозке иностранных товаров:

  • из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения;
  • из места нахождения товаров при их декларировании до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации;
  • между складами временного хранения, таможенными складами;
  • из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения, между складами временного хранения, таможенными складами.

А в рамках международного таможенного транзита (МТТ) происходит транспортировка иностранных товаров между местом их прибытия в Россию и местом их убытия с таможенной территории нашей страны.

Чтобы осуществить перевозку, нужно получить разрешение на транзит. При этом необходимо подать транзитную декларацию. Использовать можно ТД1 или ТД3.

С 2007 года регистрационный номер декларации работники таможни будут указывать не в графе 7, а в графе «А». Напомним, что аналогичные изменения произошли и с порядком заполнения ГТД.

В действующем бланке транзитной декларации в графе 14 необходимо приводить наименование и адрес перевозчика. Однако при оформлении новой транзитной декларации эту графу заполнять не нужно. Данную информацию необходимо будет приводить в графе 50 «Принципал и его уполномоченный представитель…». Причем, как и сейчас, если перевозка производится железнодорожным транспортом, то необходимо будет проставлять календарный штемпель станции отправления.

Законодатели упорядочили указание сведений в графе 44 «Дополнительная информация/Представляемые документы/Сертификаты и разрешения». Так, новая инструкция предписывает указывать:

  • под номером 1 – номер и дату выдачи лицензии на перемещение транзитных товаров, если она необходима;
  • под номером 2 – номер транспортного (перевозочного) документа;
  • под номером 4 – номера и даты составления коммерческих документов, подтверждающих стоимость транзитных товаров;
  • под номером 6 – номера и даты выдачи сертификатов, разрешений и других разрешительных документов;
  • под номером 7 – данные о других необходимых документах.

Кроме того, так же как и при заполнении действующего бланка транзитной декларации, в графе 44 нужно указывать Ф.И.О. и паспортные данные водителей при перевозке товаров автотранспортом.

Как видим, новый порядок заполнения бланков транзитной и грузовой таможенной декларации не так уж и отличается от действующего. Поэтому у фирм не должно возникнуть особых трудностей в связи с введением унифицированного бланка декларации для оформления экспорта, импорта и транзита товаров.

А. Ситто, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное