Общее и особенное в налогообложении «иностранцев в России»

Общее и особенное в налогообложении «иностранцев в России»

25.10.2006

В последнее время территория Российской Федерации становится все доступнее для иностранного бизнеса. К этому располагает и политический климат открытости, и возможность работать с российскими фирмами в единой налоговой среде.

В нашей стране экономические интересы иностранного бизнеса представляют собственно зарубежные компании в лице своих филиалов и российские компании с иностранным участием*.

Как «иностранцу» стать налогоплательщиком

Если иностранная организация ведет или имеет намерение вести через свое отделение хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, то она обязана встать на учет в налоговом органе, если эта деятельность длится или предполагается, что она будет вестись в течение периода, превышающего тридцать календарных дней в году (п. 2.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124).

В налоговую инспекцию подают ряд документов: заявление о постановке на учет и легализованная выписка из торгового реестра. Реестр заменяет сертификат об инкорпорации, или другой документ аналогичного характера (вместо подлинников можно представить копии, заверенные в установленном порядке). Кроме этого, необходимо представить:

  • справку о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
  • решение уполномоченного органа иностранной организации о создании отделения в Российской Федерации или, в случае отсутствия такого решения, копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации;
  • доверенность, выданную иностранной организацией на главу (управляющего) отделения.

Предприятию с иностранным участием, созданному на территории России в общем порядке, в соответствии с Законом от 8 августа 2001 г. № 129–ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» нет необходимости проходить дополнительную процедуру регистрации в качестве налогоплательщика.

Налоги для всех одинаковы

Филиалы (постоянные представительства) иностранных организаций, а также юридические лица с иностранным капиталом, созданные по российскому законодательству, уплачивают налоги и сборы в соответствии с Налоговым кодексом России и международными соглашениями Российской Федерации. Порядок их налогообложения определен одними нормативными актами, в отношении ряда налогов он идентичен:

  • налога на добавленную стоимость;
  • налога на доходы физических лиц (в данном случае имеется в виду выполнение обязанностей налогового агента);
  • единого социального налога;
  • земельного налога;
  • транспортного налога;
  • налога на имущество;
  • единого налога на вмененный доход, а также ресурсных налогов и государственной пошлины.

Льгота по вкладам в уставный капитал

Из единой системы налогообложения есть одно исключение. Не облагается НДС ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень оборудования, приведен в Приложении 1 к инструкции «О порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации», утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131.

В отношении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, ввозную таможенную пошлину не взимают (абзац 5 ст. 37 Закона РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе» и п. 1 постановления Правительства РФ от 23 июля 1996 г. № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями»). Главное, чтобы одновременно выполнялись следующие условия:

  • товары не являются подакцизными;
  • относятся к основным производственным фондам;
  • ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

Приоритет международных договоров

Если международный договор содержит положения по налогообложению или уплате сборов, которые отличаются от правил и норм Налогового кодекса, то применяются правила и нормы международных договоров (ст. 7 НК РФ).

Пример

Местонахождение иностранной организации – город Женева. Международным договором в этом случае является «Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал», заключенное в Москве 15 ноября 1995 г. (далее – Соглашение).

При выплате обществом с ограниченной ответственностью дивидендов иностранному (швейцарскому) учредителю налогообложение таких доходов осуществляется в соответствии с Соглашением.

Согласно статье 10 Соглашения, дивиденды, выплачиваемые российской компанией резиденту Швейцарии, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды в соответствии с законами этого государства. При этом, если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов при соблюдении ряда условий:

  • фактический владелец дивидендов это – компания «А»(отличная от товарищества), которой прямо принадлежит, по меньшей мере, 20 процентов капитала компании «В», выплачивающей дивиденды;
  • инвестированный в компанию «В» иностранный капитал, превышает двести тысяч (200 000) швейцарских франков или их эквивалент в любой другой валюте на момент начисления дивидендов;

b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые швейцарскому участнику российской организации, подлежат налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации по ставке, предусмотренной статьей 10 Соглашения.

Налоговую базу иностранной организации получателя дохода определяют как сумму выплачиваемых дивидендов, к которой применяется соответствующая ставка налога (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Таким образом, в адрес иностранной организации – налогоплательщика нужно перечислить сумму доходов в виде дивидендов, уменьшенную на сумму налога, удержанного у источника выплаты в Российской Федерации.

Подтвердите местопребывание!

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляет и удерживает российская организация, которая выплачивает доход (п. 1 ст. 310 НК РФ). Удержать налог необходимо при каждой выплате доходов. Удержание производят в той же валюте, в которой исчислен и выплачен доход иностранной организации.

До момента выплаты дохода иностранная компания – получатель дивидендов должна представить налоговому агенту подтверждение своего постоянного местопребывания (п. 1 ст. 312 НК РФ). Подтверждение «иностранного» местопребывания в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), должно быть заверено компетентным органом.

Например, в Швейцарии «компетентный орган» это – Директор Федерального налогового управления или его уполномоченный представитель (подп. «h» п. 1 ст. 3 Соглашения).

Налогообложение постоянного представительства

В налоговом праве категория постоянного представительства иностранной организации на территории России имеет несколько иное содержание, чем в Гражданском законодательстве. Для целей налогообложения решающее значение имеет регулярность и вид деятельности, которую ведет обособленное подразделение (п. 2 ст. 306 НК РФ). Чтобы филиал, отделение, контора, агентство стали постоянным представительством для целей исчисления налогов необходимо, чтобы их деятельность была связана с:

  • пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;
  • проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
  • продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
  • осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением подготовительных работ (п. 4 ст. 306 НК РФ).

Иностранная организация, имеющая постоянное представительство на территории Российской Федерации, является плательщиком налога на прибыль (ст. 246 НК РФ).

Прибыль иностранной организации от деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство определяют как разность между его доходами и всеми его расходами, исчисленными в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса. Исключение составляет случай, когда иностранная организация осуществляет на территории Российской Федерации деятельность подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах третьих лиц. И эта деятельность отвечает критериям пункта 2 статьи 306 Налогового кодекса. Если в отношении такой деятельности в пользу третьих лиц не предусмотрено получение вознаграждения, то налоговую базу определяют в размере 20 процентов от суммы расходов постоянного представительства, связанных с такой деятельностью (п. 3 ст. 307 НК РФ).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог на прибыль организаций по налоговой ставке 24 процента (п. 1 ст. 284 НК РФ). Для доходов, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, предусмотрены другие ставки (п. 2 – 4 ст. 284 НК РФ).

После налогообложения прибыли, полученной постоянным представительством, денежные средства распределяются по решению головной организации. В случае передачи в головную организацию денежных средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, налог на прибыль с дивидендов не уплачивается.

Постоянные представительства обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять налоговые декларации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу (п. 1 ст. 289 НК РФ). Вместе с налоговой декларацией по итогам налогового периода представляют и годовой отчет о деятельности в Российской Федерации. При прекращении до окончания налогового периода деятельности постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации налоговую декларацию за последний отчетный период нужно представить в течение месяца со дня прекращения деятельности (п. 8 ст. 307 НК РФ).


* О том, чем отличаются ООО с иностранными инвестициями и филиалы иностранных компаний, читайте на стр. 72.

это важно

В отличие от российских организаций иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп. 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Российских компаний с иностранным участием это ограничение не касается.

Д. Каримова, консультант КГ «Что делать Консалт»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное