Если по налогу образовалась переплата

Если по налогу образовалась переплата

25.10.2006

Переплата может образоваться по разным причинам. О том, как нужно действовать в этом случае, пойдет речь в статье.

Зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налогов или сборов регулирует статья 78 Налогового кодекса. О факте переплаты фирма либо узнает сама, либо ей сообщат инспекторы.

Сверка расчетов

Если переплату обнаружили контролеры, они должны поставить в известность компанию в течение одного месяца (п. 3 ст. 78 НК РФ). С будущего года инспекторам придется работать более оперативно – о переплате они должны сообщить в течение десяти дней с момента обнаружения «лишней» суммы. Такая поправка введена Законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ (далее – Закон № 137-ФЗ).

В настоящее время инспекция вправе направить организации предложение о проведении совместной выверки расчетов. Речь идет именно о праве, а не об обязанности. На это обратил внимание Минфин России в письме от 23 марта 2005 г. № 03-02-07/1-67. С 1 января 2007 года у предприятий появится право самим инициировать сверку расчетов.

Чтобы провести сверку, организация запрашивает у налоговой инспекции справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам. Форма справки утверждена приказом ФНС России от 4 апреля 2005 г. № САЭ-3-01/ 138. После того как организация сверит уплаченные суммы налогов с платежами, указанными в справке, она подписывает акт сверки расчетов. Его бланк утвержден вышеуказанным приказом ФНС России.

Организация может распорядиться переплаченной суммой одним из следующих способов:

  • погасить недоимку по другим налогам или сборам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей;
  • вернуть излишне уплаченную сумму на свой расчетный счет.

Рассмотрим подробно каждый из способов.

Погашение недоимки

Налоговый кодекс разрешает инспекции самостоятельно направить переплату на погашение недоимки по другим налогам (п. 5 ст. 78 НК РФ). А вот зачесть переплату в счет задолженности по пеням инспекторы в настоящее время не вправе. Об этом говорят и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2005 г. № Ф04-8679/2005 (17509-А27-35), ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2006 г. № А05-8548/2005-12).

С будущего года налоговые инспекторы вправе самостоятельно проводить зачет переплаты в счет погашения недоимки по иным налогам, штрафам, а также пеням. На это Налоговый кодекс отводит десять дней. Срок отсчитывают с даты обнаружения контролерами факта излишней уплаты или со дня подписания акта совместной сверки, либо с даты вступления в силу решения суда. В то же время фирма может сама обратиться в инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по налогам, пеням и штрафам. В течение десяти дней с момента получения заявления контролеры обязаны принять решение о проведении зачета. Поскольку в обновленной редакции статьи 78 Налогового кодекса нет специального указания, что срок исчисляют в календарных днях, значит, нужно применять общее правило, которое указано в пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса. В нем сказано, что срок, определенный днями, исчисляют в рабочих днях.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если у организации отсутствует задолженность по уплате налогов, штрафов или пеней, то образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть в счет предстоящих платежей. Для этого необходимо предоставить письменное заявление. Его бланк официально не утвержден, поэтому заявление составляется в произвольной форме. Например, оно может выглядеть так:

В Налоговом кодексе на данный момент не предусмотрен срок, в течение которого организация имеет право подать заявление о зачете. Этот пробел в законодательстве восполнил Президиум ВАС РФ. В постановлениях от 23 августа 2005 г. № 5735/05 и от 29 июня 2004 г. № 2046/04 арбитры указали, что заявление о зачете может быть подано в инспекцию в течение трех лет с момента излишней уплаты суммы налога. Это правило законодатели ввели в текст статьи 78 Налогового кодекса. Изменение начнет действовать с 1 января 2007 года.

Получив заявление о зачете, инспекторы могут предложить организации провести сверку расчетов. На это мероприятие контролерам отводится от 10 до 15 рабочих дней в зависимости от наличия или отсутствия расхождений (п. 3.1.2 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/ 444@). Решение о зачете они выносят в течение 5 дней (п. 4 ст. 78 НК РФ). Проинформировать компанию о решении контролеры должны в течение двух недель. Если проводилась сверка, тогда этот срок отсчитывают с даты составления акта (письмо Минфина России от 29 сентября 2005 г. № 03-02-07/1-250).

«Лишний» налог может образоваться вследствие ошибки в налоговой декларации. В этом случае срок для вынесения решения о зачете исчисляется с даты подачи заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки (п. 11 письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

С будущего года на принятие решения о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей инспекторам отводится десять дней. Срок отсчитывают с даты получения заявления о зачете или со дня подписания акта сверки, если таковая проводилась. Проинформировать компанию о принятом решении контролеры должны в течение пяти дней.

Возврат на расчетный счет

Вернуть излишне уплаченные суммы организация может, если у нее отсутствует недоимка по другим платежам в бюджет. Для возврата денег предприятие должно направить заявление. Его подают в течение трех лет со дня излишней уплаты налога или пеней. Заявление не имеет унифицированного бланка, поэтому его составляют в произвольной форме. Отметим, что, получив заявление о возврате денег, инспекторы могут потребовать проведения сверки расчетов.

Вернуть деньги контролеры должны в течение месяца с момента подачи заявления. Как заявляют арбитры, в этот срок не включается время на проведение камеральной проверки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2006 г. № А26-1426/2005-213).

Новая редакция статьи 78 Налогового кодекса гласит, что решение о возврате денег инспекторы должны принять в течение десяти дней с момента получения заявления или со дня подписания акта сверки. О своем решении контролеры должны будут проинформировать в течение пяти дней.

Если инспекция нарушит срок возврата, она должна будет заплатить проценты. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Это правило сохранится и в 2007 году.

Возврат излишне взысканных сумм

Возврат излишне взысканного налога возможен, если у организации отсутствует задолженность по другим налогам (п. 1 ст. 79 НК РФ). Чтобы вернуть деньги, предприятие может обратиться с заявлением в инспекцию. Сделать это нужно в течение месяца с момента, когда организации стало известно о факте излишне взысканных сумм. Получив заявление, инспекторы обязаны принять решение о возврате излишне взысканного налога в течение двух недель, а с 2007 года – в течение 10 дней. После этого у них есть месяц, чтобы вернуть деньги.

Предприятие может обратиться в суд, чтобы вернуть излишне взысканные суммы. Подать исковое заявление в арбитраж можно в течение трех лет. Вернуть деньги инспекторы должны в течение одного месяца после вынесения судебного решения. С 2007 года порядок несколько поменяется. После вступления в силу судебного решения фирма должна подать заявление о возврате денег. Инспекторы обязаны вернуть их в течение месяца. То есть при обращении в суд процедура возврата затягивается.

Инспекторы возвращают излишне взысканные суммы вместе с процентами. Их начисляют с даты, которая следует за днем взыскания, по день возврата. С 2007 года можно вернуть излишне взысканные авансы и штрафы.

для справки

С будущего года вернуть (зачесть) можно не только излишне уплаченные (взысканные) налоги, сборы и пени, но и авансовые платежи, а также штрафы.

образец

Руководителю ИФНС РФ № 1 по г. Москве
Семенову А.А.
От ЗАО «Купол» (ИНН 7701698560, ОГРН 4586202300564)

Заявление

У ЗАО «Купол» возникла переплата по НДС за II квартал 2006 года в размере 30 000 рублей в результате неприменения налогового вычета. Копии платежного поручения и уточненной декларации по НДС за II квартал 2006 года прилагаются.

Просим зачесть сумму переплаты в размере 30 000 рублей в счет предстоящих платежей по НДС за III квартал 2006 года на основании статьи 78 Налогового кодекса.

Генеральный директор ЗАО «Купол» Иванов И.В. Иванов

18 августа 2006 года

О. Холоднова, налоговый консультант компании «Ю-Софт»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное