Чем дольше проверка, тем меньше штраф?

Чем дольше проверка, тем меньше штраф?

24.10.2006

В письме от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238 работники Минфина затронули вопрос, который касается всех фирм. А именно: речь пошла о штрафах в ситуации, когда инспекторы приостанавливают проверку.

Как известно, срок проведения выездной проверки составляет два месяца. В него входит лишь время фактического нахождения контролеров на территории фирмы.

Поверка приостановлена

В 2004 году арбитры Конституционного Суда в постановлении от 16 июля № 14-П подтвердили, что инспекторы могут проверять фирму хоть сколько, но если сами ревизоры находились на ее территории не более двух месяцев. Сформировавшаяся арбитражная практика показывает, что окружные судьи в данном вопросе стоят на стороне налоговиков. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 апреля 2006 г. по делу № А11-15770/ 2005-К2-21/579.

Осознав свое бессилие перед налоговиками в этом вопросе, некоторые фирмы уже не пытаются противоречить. Зато они поднимают другую проблему: за какой период инспекторы могут оштрафовать предприятие, если проверка была приостановлена? С таким вопросом обратилась в Минфин компания и сослалась на положения статьи 113 Налогового кодекса. В ней установлено ограничение по сроку наложения штрафов. То есть инспекторы не могут привлечь фирму к ответственности, если со дня совершения нарушения либо со дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Срок для начисления штрафа ограничен

Как подчеркнули работники Минфина в письме от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238, срок давности призван исключить неопределенность в вопросах правового положения плательщиков. Кроме того, эта норма позволит избежать штрафов за нарушение, совершенное в том периоде, за который компания уже не обязана хранить документы. Напомним, что фирма должна обеспечить их сохранность в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

В послании финансисты сослались на постановление Конституционного Суда от 14 июля 2005 г. № 9-П. В этом документе судьи пояснили, в какой момент срок привлечения к ответственности прерывается. Если по результатам проверки составляется акт, то срок оканчивается в день его оформления. В некоторых случаях акт не составляют. В таких ситуациях срок привлечения к ответственности прерывается в день оформления решения о привлечении к ответственности.

Мнение арбитров

С выходом постановления № 9-П арбитры приняли на вооружение положения этого документа. Например, в ходе разбирательства в ФАС Западно-Сибирского округа судьи признали, что инспекция пропустила срок давности привлечения к ответственности (постановление от 26 июня 2006 г. № Ф04-3660/2006 (23711-А27-14)). Как отметили арбитры, контролеры составили акт проверки 10 июня 2005 года. Штраф был начислен по статье 122 Налогового кодекса за неуплату НДС, в частности, за январь, февраль и март 2002 года. Однако срок давности привлечения к ответственности к моменту составления акта уже истек. В итоге разбирательство закончилось в пользу предприятия.

Таким образом, чем дольше инспекторы проверяют фирму, тем меньше шансов у них оштрафовать компанию. Особенно по тем налогам, у которых налоговый период составляет квартал или месяц.

Однако не стоит слишком обольщаться. Пропустив трехгодичный срок, инспекторы все же могут взыскать недоимку и пени. Об этом говорится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2006 г. № А19-23064/05-11-Ф02-1075/06-С1. Поблажка, установленная статьей 113 Налогового кодекса, позволяет избежать лишь штрафов.

Что год грядущий нам готовит

В рассмотренном письме № 03-02-07/1-238 финансисты отметили, что если организация препятствует проведению проверки, то суд может продлить «штрафной» срок. Это положение также было введено арбитрами Конституционного Суда (постановление от 14 июля 2005 г. № 9-П). А со следующего года данная норма будет установлена Налоговым кодексом. В статье 113 этого документа «заработает» пункт 1.1. В нем сказано, что если лицо активно противодействовало проверке и это привело к невозможности ее проведения, «штрафной» срок будет приостановлен. Его исчисление возобновится с того дня, когда «непреодолимые» для проверки обстоятельства прекратят свое действие.

это важно

С будущего года инспекторы могут приостанавливать проверку на шесть месяцев.

Н. Андреева, налоговый консультант

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное