Увеличиваем чистые активы без налоговых последствий

Увеличиваем чистые активы без налоговых последствий

23.10.2006 распечатать

Нормотворчество представителей исполнительной власти традиционно влияет на работу отечественных компаний. Один из примеров – установленный чиновниками порядок расчета стоимости чистых активов акционерных обществ. Нередко компаниям трудно его соблюдать. Автор статьи рассказывает о том, как предприятию разобраться в соотношении активов и пассивов и правильно оценить собственный капитал.

Порядок расчета стоимости чистых активов акционерных обществ был установлен совместным приказом Минфина России № 10н и ФКЦБ России № 03-6/пз от 29 января 2003 г. (далее – Приказ). Он также распространяется на общества с ограниченной ответственностью. Чистые активы предприятия – это собственный капитал общества. Установленный данным нормативным актом порядок определения размера чистых активов отличается от традиционного метода, используемого в бухгалтерском учете. Отдельные виды активов и пассивов общества приходится исключать из числа принимаемых к расчету. Кроме того, регламентированный Приказом метод расчета основывается на балансовой стоимости активов и пассивов, поэтому не предполагает проведение оценки рыночной стоимости имущества и обязательств организации. На практике это нередко приводит к противоречиям между результатом расчета стоимости чистых активов и реальным положением дел в компании.

Результат неверной оценки

Нарушение показателя чистых активов может негативно отразиться на работе компании, если:

  • по итогам деятельности общества за год возникла необходимость уменьшить уставный капитал;
  • общество принимает решение увеличить собственный уставный капитал;
  • акционерное общество выкупает свои акции;
  • общество принимает решение распределить часть прибыли среди своих участников или выплатить дивиденды.

Если в рассмотренных случаях будет нарушен норматив чистых активов компании, то его права распоряжаться своим имуществом и привлекать дополнительные средства от инвесторов могут быть ограничены. В особо серьезных ситуациях дело может дойти даже до принудительной ликвидации компании в судебном порядке (п. 2 ст. 61 ГК РФ). Чтобы этого избежать, многие финансисты в авральном режиме стараются увеличить размер чистых активов в текущем периоде. Для этого они нередко используют операции формального создания активов. Например, финансист может краткосрочно «увеличить» отдельные строки активной части баланса, но при этом количество материальных ценностей предприятия останется неизменным. Сделать это можно несколькими способами. Например:

  • отразить в балансе фактически отсутствующие запасы или основные средства на конец отчетного периода. После сдачи квартальной отчетности исправить якобы обнаруженную «ошибку»;
  • искусственно перераспределить косвенные расходы, которые относятся к нереализованной продукции, на незавершенное производство;
  • оприходовать финансовые активы, имеющие рыночную стоимость, от дружественных обществ. Однако при этом не отражать встречную задолженность в балансе компании. После чего вернуть активы «хозяину» в течение одного налогового периода.

Такие операции заведомо являются неправомерными, поскольку вводят в заблуждение пользователей отчетностью компании.

Выход есть!

Существуют способы законно увеличить чистые активы общества. При этом компания сможет исключить или хотя бы минимизировать дополнительную налоговую нагрузку. Чистые активы – разница между принимаемыми в расчет активами и пассивами общества. Чтобы увеличить собственный капитал, компания может накапливать активы или сокращать обязательства. Как правило, минимизировать пассивы можно следующими способами:

  • принять необходимые управленческие меры, то есть контролировать дебиторскую задолженность;
  • реорганизовать производство, уменьшив при этом себестоимость продукции;
  • изменить порядок бухгалтерского учета затрат.

Другими словами, общество может сократить количество обязательств за счет внутренних операций, при которых компании не придется начислять налоги.

Увеличить активную часть баланса общество может следующими способами:

  • привлечь дополнительные внешние инвестиции;
  • получить активы в результате реорганизации;
  • переоценить основные средства.

Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Внешнее инвестирование

Увеличивать активы за счет внешних источников целесообразно тогда, когда общество не обладает достаточным количеством собственных средств, в первую очередь выручкой от продаж. Существуют как минимум две возможности привлечь инвестиции со стороны:

  • увеличить уставный капитал общества;
  • получить финансовую помощь со стороны участников (акционеров).

Общество может увеличить уставный капитал, привлекая дополнительные вклады инвесторов. Однако это возможно лишь в том случае, если на момент принятия решения стоимость чистых активов общества выше размера размещенного уставного капитала. Есть еще одно условие: дополнительные инвестиции не должны быть предназначены только для того, чтобы покрыть убытки. При налогообложении дополнительные вклады инвесторов в уставный капитал общества в виде имущества (в том числе прав на него и денег) считаются инвестициями. Передача имущества в качестве инвестиций не является реализацией (п. 4 ст. 39 НК РФ). Таким образом, общество может увеличить свои активы без налоговых последствий. Суммы дополнительных вкладов, получаемых от приобретателей долей (акций) в уставном капитале (в т. ч. эмиссионный доход), не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Общество принимает имущество (или права на него) в качестве вклада в уставный капитал по стоимости, которая отражена в налоговом учете передающей стороны на дату перехода права собственности. Если вклад вносит иностранная организация, то стоимость имущества определяют на основании документально подтвержденных расходов передающей стороны на его приобретение, но не выше рыночной цены. Без подтверждения цена вклада для налогового учета получающей компании принимается равной нулю. Такой порядок вступил в силу с 1 января 2006 года, на основании изменений главы 25 Налогового кодекса, внесенных Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, реализация на территории РФ долей в уставном (складочном) капитале организаций не подлежит налогообложению. Поэтому общество не обязано платить НДС с сумм, полученных за переданные акции или дополнительные доли в уставном капитале.

Если размер чистых активов не позволяет увеличить уставный капитал, общество вправе попросить акционеров передать ему имущество безвозмездно. В этом случае вклады могут быть освобождены от налогообложения как инвестиции. Такое право обществу дает подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Согласно данной норме, стоимость имущества исключается из базы по налогу на прибыль общества, если:

  • оно получено от компании, уставный (складочный) капитал (фонд) которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
  • оно получено от организации, уставный капитал которой более чем на 50 процентов состоит из вклада получающей организации;
  • оно передано физическим лицом, при этом уставный капитал передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из его вклада.

Оформлять сделку по передаче имущества следует инвестиционным договором. Предметом такого договора может быть вклад капитала (инвестиции) в виде объектов гражданских прав, принадлежащих участнику (акционеру), в развитие хозяйственной деятельности принимающей стороны. В данном случае у общества не возникает обязанности уплачивать НДС, поскольку никаких операций по реализации товаров или услуг оно не совершает. Вкладчик также может не платить налог в бюджет, ведь, по сути, он передает имущество безвозмездно в качестве инвестиций. Однако при этом ему будет не так просто доказать контролерам свою позицию.

Принимающая сторона обязана уплатить налог на имущество с полученных от акционера основных средств независимо от того, были ли они получены в форме вклада в уставный капитал или в виде инвестиционного договора с обществом.

Реорганизация поможет «нарастить» активы

В рамках группы компаний можно улучшить показатель активов нужного общества, например, объединив две фирмы. Увеличение активов организации может повлечь за собой интенсивный рост ее обязательств. Чтобы этого избежать, имущество следует передавать в порядке универсального правопреемства, то есть путем реорганизации. В рассматриваемом случае подойдут две ее формы – слияние или присоединение.

Налоговое законодательство не признает реализацией передачу основных средств, нематериальных активов и (или) другого имущества фирмы ее правопреемнику при реорганизации этой компании (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Предприятие, получившее в результате реорганизации имущество, не учитывает его стоимость в составе своих доходов (п. 3 ст. 251 НК РФ). Более того, правопреемник имеет право включить в свои расходы затраты и убытки реорганизованных обществ, если они возникли до даты реорганизации и не были учтены при формировании базы по налогу на прибыль. Организация-правопреемник имеет право на вычеты сумм НДС, предъявленных или уплаченных реорганизованной фирмой в установленных случаях, если:

  • такие суммы не были предъявлены преобразованной компанией к вычету до момента реорганизации;
  • такие суммы подлежали возмещению преобразованной фирмой в порядке, предусмотренном статьей 176 Налогового кодекса, но не были ей возвращены до момента реорганизации.

Заметим, при реорганизации правопреемник вряд ли столкнется с негативными налоговыми последствиями. Однако следует учитывать, что принимающая компания получает в пользование не только активы перестраиваемой фирмы, но и ее обязательства. В том числе первая исполняет обязанности по уплате налогов и пеней последней.

Таким образом, прежде чем принять решение о реорганизации предприятия, следует оценить его обязательства. Ведь основная цель компании – увеличить чистые активы общества – в данном случае может быть не достигнута.

Итоги переоценки

В отличие от двух предыдущих способов увеличения чистых активов переоценка основных средств не дает реального роста капитала. Она лишь улучшает показатель их балансовой стоимости. Поэтому такой способ применяют в основном приватизированные предприятия, имущество которых было недооценено в ходе их создания.

Правила бухгалтерского учета результатов переоценки (Дебет 01 «Основные средства» – Кредит 83 «Добавочный капитал») позволяют увеличить нормативный размер чистых активов. Дело в том, что показатели баланса по статье «Добавочный капитал» исключены Приказом из пассивов, принимаемых к расчету. То есть увеличение активной части баланса за счет роста стоимости основных средств при расчете не сопровождается корреспондирующим ростом обязательств.

Результаты переоценки, согласно действующему налоговому законодательству, не учитывают при исчислении налога на прибыль. Общество не обязано включать суммы дополнительной оценки в налогооблагаемый доход. Однако оно не может принимать соответствующие амортизационные отчисления в расходы при налогообложении прибыли.

Принимающая сторона обязана уплатить налог на имущество с полученных от акционера основных средств

Иван Лебедев, начальник юридического отдела ЗАО «Конфлекс СПб»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...