Цессия поможет получить деньги быстрее

Цессия поможет получить деньги быстрее

20.10.2006

Компании срочно нужны деньги, а клиент не выплачивает долг? Такая ситуация знакома многим бизнесменам. Однако существует способ получить свои средства быстрее. Для этого фирме необходимо уступить право требования долга другому предприятию за вознаграждение. Поговорим об особенностях договора цессии и использовании возможностей такой сделки на благо компании.

Случается, что организация, которая является кредитором по сделке, не может взыскать с покупателя задолженность в соответствии с условиями договора. У компании есть возможность передать свое право требования другому лицу. Порядок перехода прав кредитора регулируется главой 24 Гражданского кодекса «Перемена лиц в обязательстве».

В соответствии с пунктом 1 статьи 382 Гражданского кодекса требование, принадлежащее кредитору на основании обязательства по основному договору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка права требования). Такая операция называется цессией.

Организационные вопросы

В общем случае кредитору не требуется согласие должника, чтобы передать свои права требования по договору цессии (п. 2 ст. 382 ГК РФ), за исключением ситуаций, когда это противоречит закону или предусмотрено основным договором. Однако несмотря ни на что должника все же не следует оставлять в неведении. Необходимо письменно сообщить последнему о предстоящей смене кредитора. Должник вправе не исполнять обязательство перед новым кредитором, если он не получил доказательства перехода к нему требования по договору цессии. Поэтому цедент обязан предоставить должнику документы, подтверждающие законность уступки права требования, и другие необходимые сведения.

Риски цессионария

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе права требования, цессионарий рискует не получить причитающиеся ему средства, поскольку в этом случае должник может выплатить долг цеденту, и это будет признано как исполнение надлежащему кредитору.

Согласно статье 390 Гражданского кодекса, первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед цессионарием за действительность передаваемого права. Таким образом, если требование будет признано недействительным, то цедент должен будет возместить последнему все понесенные убытки. Однако на практике новый кредитор оказывается слабо защищен. Он рискует «нарваться» на недобросовестного цедента. Так, первоначальный владелец требования долга может продать права на него сразу нескольким цессионариям. Поскольку та- кие ситуации в последнее время встречаются все чаще, некоторые практикующие юристы предлагают ввести обязательную государственную регистрацию сделок по передаче имущественных прав. Вероятно, это поможет защитить права всех заинтересованных сторон.

Прежде чем приобрести долг, цессионарий должен внимательно изучить все обстоятельства, связанные с его возникновением. Иногда необходимо полностью проследить историю взаимоотношений цедента и должника. Ведь может оказаться, что должник обоснованно применил взаимозачет или первоначальный кредитор не исполнил всех своих обязательств по сделке. Например, последний не произвел замену товара, не оказал необходимые услуги или не предоставил какие-то документы. Все операции, которые совершил цедент по сделке, должны быть подтверждены документально. Акты сдачи-приемки товара или работ, акты сверки расчетов и другие бумаги непременно должны быть подписаны уполномоченным представителем должника.

Случается, что первоначальный кредитор явно злоупотребляет своими правами и даже откровенно мошенничает. Однако чаще всего цедент просто заблуждается, полагая, что вправе требовать оплаты от должника.

Новому кредитору желательно предварительно проверить не только цедента, но и должника. Важно установить, сможет ли последний выплатить долг и обладает ли он ликвидным имуществом. Обязательно следует провести соответствующую юридическую экспертизу документов и обстоятельств сделки, из которой возникло обязательство должника.

Цессия не должна быть дарением

Договор цессии должен быть возмездным. Если дело, связанное с уступкой прав требования, попадет в суд, нужно быть готовым документально подтвердить, что сделка, заключенная между двумя субъектами коммерческой деятельности, носит возмездный характер. В противном случае она может быть признана договором дарения со всеми вытекающими для сторон последствиями. Поэтому, несмотря на то что в главе 24 Гражданского кодекса прямо не указано, должна ли цессия быть возмездной, в договоре обязательно следует определить соответствующую цену соглашения.

Запреты и ограничения

Кредитор не может уступить право требования без согласия должника, если обязательство последнего непрерывно связано с личностью первого (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Например, если речь идет о возмещении вреда, нанесенного здоровью, или алиментах.

Гражданским кодексом установлены некоторые ограничения уступки требования. Согласно пункту 1 статьи 388 ГК РФ, кредитор не вправе уступить требование другому лицу, если это противоречит закону, другим правовым актам или основному договору.

Все права первоначального кредитора, которые существовали на момент уступки требования, переходят к цессионарию в полном объеме и на тех же условиях (ст. 384 ГК РФ). В частности, новому кредитору достается право получить с должника не уплаченные ранее проценты.

Согласно статье 390 Гражданского кодекса, цедент несет ответственность перед новым кредитором только за недействительность переданного требования. Это значит, что он не отвечает за неисполнение требования должником. Исключение составляет случай, когда первоначальный кредитор поручается за должника перед цессионарием.

На практике компании нередко используют договор цессии, чтобы оформить отношения судебного представительства. То есть первоначальный кредитор уступает цессионарию право взыскать с должника деньги в судебном порядке. При этом за передаваемое требование он получает от нового кредитора часть взысканных с должника средств. В данном случае договор цессии является притворной сделкой (п. 2 ст. 170 ГК РФ), основная цель которой – прикрыть другую операцию, например соглашение поручения или возмездного оказания услуг. По Гражданскому кодексу предметом цессии является право нового кредитора требовать исполнения обязательства, а не право взыскать долг. Поэтому при заключении договора цессии следует особое внимание уделить существу оформляемой сделки.

Формальные особенности

Статья 389 ГК РФ устанавливает определенные требования к форме цессии. Так, уступка требования:

  1. по сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть оформлена таким же образом;
  2. по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если другое не оговорено законом (ст. 164 ГК РФ);
  3. по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента (передаточная надпись) на ее оборотной стороне.

Цеденту следует подстраховаться

Чаще всего первоначальный кредитор продает долг с убытком. Это может произойти, если продавец понимает, что взыскать долг с покупателя невозможно или возврат его будет невыгоден. В таком случае продавцу удобнее сократить будущие потери, переуступив права требования с убытком. Однако при этом цедент должен быть готов доказать налоговым инспекторам, что убыточная реализация экономически обоснована. Такую ситуацию следует предусмотреть заранее. Прежде чем заключить договор цессии, можно составить служебную записку на имя руководителя. В ней следует обосновать цену и указать причины необходимости данной операции. Например, уступка права требования нужна компании потому, что взыскание задолженности приведет к дополнительным расходам в виде уплаты пошлины, отсрочки времени и т. д. А убыточная продажа, в свою очередь, позволит фирме раньше или своевременно привлечь деньги. Если такие объяснения покажутся контролерам недостаточно обоснованными, то они могут обвинить фирму в недобросовестности. На основании арбитражной практики инспекторы в письме УФНС по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 09-15/13517 привели сделки, попадающие под это определение.

Контролеры могут обвинить фирму в недобросовестности, если:

  • сделка осуществлена с минимальной выгодой или вовсе без нее;
  • оплата произведена не собственными средствами;
  • если покупная стоимость материальных ценностей многократно завышена.

Таким образом, если в результате сделки компания не получила прибыль, то она должна будет обосновать причины заключения такой сделки. То есть объяснить инспекторам, какую выгоду фирма получила от такой реализации.

Предмет договора необходимо конкретизировать. Так, в договоре цессии следует подробно описать, на основании какого именно соглашения возникло то или другое право, в чем заключается обязанность должника и т. д. При этом желательно избегать общих фраз и описывать все предельно четко и подробно. Иначе договор цессии может быть признан недействительным из-за того, что его предмет не конкретизирован.

Использование договора уступки требования влечет за собой налоговые последствия. При общей системе налогообложения фирме придется уплатить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Случается, что договор цессии используется для налоговой оптимизации. Нередко такие сделки участвуют в «серых» схемах. Неотъемлемой частью махинаций являются векселя должника и последующая переуступка прав требования с использованием подставных фирм.

К сожалению, договоры уступки требования применяют в схемах вывоза капитала и нелегальных операциях с корпоративной собственностью, формируя гигантские объемы собственных инвестиций. При этом могут использоваться и офшорные компании. Такую ситуацию можно наблюдать в страховой деятельности, строительном бизнесе и других сегментах отечественного рынка.

Разберемся с понятиями

Уступкой права требования или цессией называют соглашение о замене кредитора, выбывающего из обязательства, на другой объект, к которому переходят все права прежнего кредитора. Сторона, передающая право требования, называется цедентом. Компания, приобретающая это право, – цессионарием.

Не путайте цессию с факторингом!

Это две разные сделки. Факторинг (финансирование под уступку денежного требования), хотя и содержит общие признаки цессии, является самостоятельным видом договора, по которому финансовый агент покупает денежные требования клиента к третьему лицу (должнику). Такая продажа дебиторской задолженности может выступать в качестве способа обеспечения исполнения обязательств клиента перед финансовым агентом. Договором может быть предусмотрена дополнительная обязанность финансового агента вести бухгалтерский учет клиента, оказывать ему другие финансовые услуги, связанные с денежными требованиями, которые являются предметом уступки. Согласно статье 285 Гражданского кодекса, в качестве финансового агента могут выступать банки и другие кредитные организации, а также коммерческие фирмы, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. Однако вопрос получения таких лицензий в настоящее время законодательно не урегулирован и не имеет четкого решения. Это затрудняет распространение данного вида договора на практике. Для того чтобы цессия не была расценена проверяющими органами как скрытый факторинг, желательно, чтобы совершение сделок по уступке права требования не носило систематического характера и не было связано с оказанием дополнительных финансовых услуг.

Руслан Украинский, юрисконсульт компании «Гарант»

Юлия Гудилина, главный бухгалтер ООО «СЦ Климат Уют»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное