Налогообложение дивидендов западного инвестора в России

Налогообложение дивидендов западного инвестора в России

19.10.2006 распечатать

Многие отечественные компании используют в работе средства иностранных инвесторов. Так, по данным аналитиков, среди европейских стран самым популярным партнером в настоящее время является Германия. В статье автор рассказал об особенностях налогообложения дивидендов немецкого инвестора в российской компании.

Термин «дивиденды» означает доходы по акциям, учредительским паям, правам или сертификатам на участие в прибыли. Исключение составляют долговые требования. Если организация и инвестор являются резидентами, то налогообложение дивидендов происходит в соответствии с отечественным законодательством. А в случае, когда инвестор – иностранец, российская фирма может столкнуться с некоторыми трудностями при налогообложении его доходов. Рассмотрим вопрос налогообложения дивидендов немецкого инвестора с точки зрения налогового законодательства и Соглашения между Россией и Германией «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» от 29 мая 1996 г. (далее – Соглашение).

Когда выплачиваются дивиденды

Прежде всего напомним, что дивидендом в соответствии со статьей 43 Налогового кодекса считается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся у нее после налогообложения. Дивиденды начисляются по акциям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации.

В настоящее время большинство организаций образовано в формах акционерного общества (далее – АО) или общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), поэтому вопрос о выплате дивидендов будет рассмотрен в статье применительно к этим организационно-правовым формам.

Акционерное общество принимает решение о выплате дивидендов по размещенным акциям по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев или финансового года (ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Общество обязано выплатить дивиденды, объявленные по акциям каждой категории. Как правило, они выдаются деньгами. Однако в некоторых случаях, предусмотренных уставом АО, в этом качестве может выступать другое имущество компании. Источником выплаты дивидендов является прибыль организации после налогообложения (чистая прибыль общества), которая определяется по данным ее бухгалтерской отчетности. Решение о выплате дивидендов, их размере и форме передачи по акциям каждой категории принимается на общем собрании акционеров.

Общество с ограниченной ответственностью принимает решение о распределении чистой прибыли между своими участниками ежеквартально, раз в полгода или в год (ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Доход, полученный в этом случае участниками, в налоговом учете считается дивидендом.

Российская компания – налоговый агент

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса, иностранные организации, получающие доходы от источников в России, являются плательщиками налога на прибыль. По отечественному законодательству дивиденды, выплачиваемые иностранной организации – акционеру (участнику) российского предприятия, – считаются ее доходом. Поэтому, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса, эти суммы подлежат налогообложению у источника их выплаты, то есть у российской компании. Таким образом, отечественная компания, выплачивая дивиденды своим иностранным инвесторам, выступает в качестве налогового агента. Российское предприятие обязано удерживать и уплачивать в бюджет страны налог на прибыль при каждой выплате дохода. Сделать это следует в течение 10 дней с момента перечисления дивидендов на счет иностранного инвестора. Оплату можно производить в валюте дохода или в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату перечисления налога (п. 4 ст. 287, ст. 310 НК РФ).

Налоговый агент обязан представлять в свою инспекцию декларацию, которая содержит информацию о суммах, выплаченных иностранным организациям. Налоговый расчет следует составить и передать контролерам не позднее 28 дней с момента окончания соответствующего отчетного периода (ст. 289 НК РФ).

Расчет налога на прибыль

База для расчета налога на прибыль иностранной организации определяется у российской компании как сумма выплачиваемых дивидендов (п. 3 ст. 275 НК РФ). Согласно статье 310 Налогового кодекса, налог с дохода зарубежного инвестора, получаемого им в виде дивидендов, рассчитывается по ставке 15 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Если у России существуют международные договоры, содержащие отличные от отечественных правила и нормы, которые касаются налогообложения и сборов, то они применяются при расчете налога на прибыль с доходов иностранного инвестора (ст. 7 НК РФ, п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 1996 г., п. 12 информационного письма ВАС РФ от 18 января 2001 г. № 58).

Если налоговый агент использует положения соглашения, регулирующего вопросы налогообложения между Россией и другим государством, то он вправе потребовать от иностранной организации подтверждения своего постоянного местожительства в этой стра-не. Документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если подтверждение составлено на другом языке, налоговый агент имеет право получить перевод документа на русский язык (ст. 312 НК РФ). Если он получит такое подтверждение до даты выплаты дохода, в отношении которого международным соглашением РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в России, то он рассчитывает налог по пониженным ставкам или не платит его совсем.

Дивиденды немецкого инвестора

Рассмотрим особенности налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов немецкими акционерами (участниками) российской организации.

Между Германией и Россией заключено Соглашение, действие которого распространяется, в частности, на налог на прибыль организаций (подп. «а» п. 3 ст. 2 Соглашения).

Согласно пункту 1 статьи 10 данного Соглашения, российская организация может рассчитывать налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых немецкому партнеру. Если немецкая компания располагает 10 процентами уставного капитала российской организации и эта доля участия в капитале составляет не менее 160 000 немецких марок (или эквивалент в рублях), то сумма налога не должна превышать 5 процентов от общего размера дивидендов. Во всех остальных случаях допускается ставка не более 15 процентов.

Указанное условие должно быть соблюдено на момент первоначального осуществления инвестиций и не подлежит ежегодному перерасчету при выплате дивидендов (п. 4 письма МНС России от 6 февраля 2004 г. № 23-1-10/9-419@, постановления ФАС Приволжского округа от 15 февраля 2005 г. по делу № А57-12937/03-9, ФАС Московского округа от 25 июля 2005 г. по делу № КА-А40/6616-05).

Описанное правило не распространяется на немецкого инвестора, если отечественная компания выплачивает ему дивиденды через его постоянное представительство в России (п. 3 ст. 10 Соглашения). В этом случае применяются положения статьи 7 Соглашения, которая устанавливает порядок налогообложения доходов от предпри- нимательской деятельности.

Упрощенная система налогообложения

Компания, которая применяет «упрощенку», не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому фирма обязана удерживать и перечислять в бюджет налоги с дивидендов, выплачиваемых акционерам. При выдаче дивидендов своим участникам организация выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль (письма УМНС России от 25 мая 2004 г. № 21-09/34937@ и от 22 сентября 2004 г. № 21-09/61454).

Глава 26.2 Налогового кодекса не ограничивает право организации распределять чистую прибыль между своими участниками. Вместе с тем при выплате и распределении дивидендов участникам компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна соблюдать установленные указанной главой правила.

Нередко у фирмы, которая применяет упрощенный налоговый режим, возникают проблемы при выплате дивидендов, поскольку она не обязана составлять бухгалтерскую отчетность. Ведь дивиденды – распределенная между учредителями чистая прибыль организации. Эту величину определяют только по форме 2 бухгалтерского баланса «Отчет о прибылях и убытках» отчетности. Если такой отчет не составляется, то размер чистой прибыли определить невозможно, а значит, величину дивидендов узнать не получится. Поэтому организации, которая применяет упрощенную систему налогообложения и собирается выплачивать дивиденды своим акционерам (участникам), следует вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. Такого же мнения придерживается и Минфин России в своем письме от 15 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/154.

Составить отчетность можно в «упрощенном» виде, то есть только Бухгалтерский баланс (форма 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма 2). При этом документы следует представлять учредителям организации, принимающим решение о выплате дивидендов. Сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию не обязательно. Исключение составляет случай налоговой проверки.

Не забывайте о смене валюты!

В связи с введением с 1 января 2002 года в Германии валюты евро, минимальная доля участия в капитале, необходимая для применения особого порядка налогообложения дивидендов, соответствует 81 806,7 евро. Это не относится к инвестициям, осуществленным до 1 января 2002 года (п. 4 письма МНС России от 6 февраля 2004 г. № 23-1-10/9-419@).

Диана Белоусова, ведущий юрисконсульт ЗАО «Руфаудит»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.