Отдых летом не удался — возьми реванш осенью

Отдых летом не удался — возьми реванш осенью

18.10.2006

Отпуск летом — мечта каждого бухгалтера, но не всегда она сбывается. Не стоит отчаиваться! Осень — прекрасное время для отдыха. Бархатный сезон. В южных странах сорокаградусная жара сменяется знакомой температурой доброго московского лета. Остается только купить тур и наслаждаться...

Как не ошибиться

Кажется, чего проще? Туристических фирм по Москве — как грибов в дождливое лето, и горящими турами уже никого не удивишь, вылет хоть завтра, успеть бы чемодан собрать! Но лучше не торопиться, а подойти к делу обстоятельно. Произойти с туристом может все, что угодно. Известны случаи явного мошенничества. Например, продажа поддельного приглашения от отеля. Или турист получает на руки билет в один конец, а потом не может вернуться домой. Из отеля его выселили, обещанного билета на самолет ему не дают, и защиты получить он не может. Встречаются и такие неприятности: человек оплачивает один отель, а в результате его заселяют в другой, с меньшими удобствами и качеством обслуживания. И уж никому не пожелаешь без страховки за границей заболеть! Чтобы такого не случилось, нужно с бухгалтерской точностью просчитать все заранее.

Первым возникает вопрос: где купить путевку? Можно у туроператора, можно у агента. Есть ли разница? Отличий более десяти. Основное в том, что туроператоры держат свои отели и продают туры напрямую. Агентства же их перепродают. Это не означает, что в агентстве покупка выйдет дороже. У турфирм со стажем наработаны связи, операторы делают им хорошие скидки и спецпредложения, поэтому цены на отдых примерно одинаковы. Агентства работают с несколькими операторами и по разным направлениям, последние же предлагают две-три страны и несколько внутренних курортов. Галочка в пользу турагента. Лучше обращаться к проверенным временем и опытом фирмам. Главное — спросите у менеджеров свидетельство о регистрации, лицензию на осуществление международной туристической деятельности и сертификат соответствия оказываемых услуг. И прочтите внимательно договор страховки, советует директор «Сети Магазинов Горящих Путевок» Вадим Иванов:

— Я рекомендую выбирать из крупных сетевых компаний. Они отслеживают туроператоров, своевременно прекращая работу с подозрительными или не начиная вовсе, что страхует туриста от мошенничества. А возникшие проблемы легко решают за счет собственных служб поддержки туристов за рубежом.

Стоит поинтересоваться, у какого оператора будет оформлен тур. Крупные агентства не «хватаются» за всех подряд, за низкие цены, а жестко подбирают партнеров. Надежность и качество важнее. Поэтому иногда цены в маленьких фирмах бывают чуть дешевле.

Хороших многопрофильных операторов на рынке мало. При выборе важно знать количество направлений, по которым он работает. Чем меньше стран, тем более качественный предлагается отдых.

Экономическая сторона

Осень — идеальное время для путешествий. Либо сезон для стран начинается, и поэтому цены только начинают расти, либо уже заканчивается, и все отели снижают свою стоимость.

До середины октября лучше поехать в Турцию, Египет, Тунис и Кипр. Из экзотических стран сейчас очень подешевели Шри-Ланка, о. Бали. Путевка в Египет по цене на сегодняшний день самая дешевая по сравнению с другими странами, и в стоимость включены максимум услуг и сервис на очень хорошем уровне. К экономтурам можно отнести туры по Европе (ж/д + автобус). Если турист не жалеет финансов на отдых, то достойны внимания экзотические острова: Шри-Ланка, Мальдивы, Сейшелы, Бали, Сингапур, о. Ява, Китай, Куба, Доминикана.

На туре лучше не экономить! Дешево хорошо не бывает! — уверен Вадим. — Чем больше звезд у отеля, тем лучше будет отдых! Почти все 5-звездочные отели находятся на берегу. Больше территория, более разнообразное питание, сильнее развлекательные программы и лучше сервис.

По стоимости пять звезд от четырех почти не отличаются, а вот по качеству и сервису разница ощущается сразу. Весь секрет в том, что у 5 и 4 звезд почти одинаковые затраты на персонал и территорию.

С выбором поможет менеджер туристической компании. Во-первых, вам обязательно должны предложить несколько вариантов отелей и туров. Во-вторых, рассказать о всех нюансах отдыха, поведения, особенностях и традициях в стране, куда направляется турист, об отеле (что платно, что бесплатно), что лучше взять с собой в дорогу в данную страну.

Принимая солнечные ванны

Знание иностранного языка — хорошее подспорье в общении, но лучше держаться гида от вашего туроператора. При покупке экскурсии вы будете обеспечены русскоговорящим экскурсоводом, нормальным сертифицированным автотранспортом и водителем, и если возникнут какие-либо проблемы или не понравится экскурсия, то следует официально обратиться к оператору. Кстати, покупая несколько экскурсий сразу, можно получить скидку от оператора или подарок. Чем не приятная экономия?

Но, даже подготовившись к отдыху основательно, предугадать, как он сложится, невозможно. Поэтому лучше заранее знать, куда обратиться за помощью. Крупные компании обеспечивают своих туристов собственной круглосуточной службой поддержки за рубежом. В эту службу могут обращаться только туристы данных компаний. Это их преимущество. Звонить можно и нужно по любым вопросам и проблемам (от потери багажа до нерасселения в отеле по брони). Девяносто процентов проблем решается на месте и сразу же. Гораздо лучше, чтобы никаких неприятностей не возникало. Даже если вас провоцируют, никогда не вступайте в конфликтные ситуации с местными жителями и обслуживающим персоналом. Вас могут не только забрать в полицию, но и досрочно прервать отдых и депортировать из страны.

Всю жизнь обманываться рад

В туризме также существуют схемы мошенников. Прижился на просторах России такой вид отдыха, как таймшер, или клубный. По уверениям туристических компаний, это надежный, современный и нестандартный способ путешествия. А главное, он позволяет планировать свое время на годы вперед, необходимо только стать членом клуба, уплатив членский взнос. Суть в том, что человек покупает недели отдыха. Они имеют свою цену в зависимости от сезона, уровня отеля, престижности курорта. Такой метод позволяет сэкономить на общей цене, снижает затраты на содержание недвижимости и налоговые платежи, как утверждают продавцы такого вида отдыха. Также турист может использовать купленный таймшер в любое время, обменяв его на другой, а может и продать вовсе. Некоторые фирмы предостерегают на своих сайтах от ошибок, связанных с клубным отдыхом. Например, советуют никогда не покупать то, что человек не видел собственными глазами. Как это сделать? Требуйте бесплатную ознакомительную поездку. Клубы проводят специальные акции: проживание бесплатно, а транспортные расходы берет на себя турист. Выглядит заманчиво. Но сомнительно. Схема продажи такого отдыха такова, что фирма продает недели клуба, но не налаживает контакты с отелями. Получается, клуб — тот же туроператор, только он берет деньги с туриста за пользование его услугами, помимо оплаты перелета и проживания. В экономию подобного путешествия поверить сложно. Грубо говоря, таймшер — это продажа брони на номер отеля. А привлекателен он только тем, что человек, попадая в клуб, чувствует свою избранность, но это никак не застрахует его от возможных неприятностей за рубежом.

Кстати, как сообщили «Московскому бухгалтеру» в Комитете по туризму г. Москвы, даже наличие лицензии у турфимы не гарантирует ее надежности. А со следующего года лицензирование туристической деятельности вообще будет отменено, и такие конторы проконтролировать станет гораздо сложнее.

Позаботьтесь о себе

Прежде чем отправиться в путь, проверьте все дважды. В документах — до буквы, в одежде — до пуговицы. На билетах и загранпаспорте ФИО, дата рождения и пол должны совпадать полностью. Если отдых планируете провести с детьми, проконтролируйте, верны ли их данные. Если ребенок младше 14 лет, то его данные можно вписать в загранпаспорт родителей, причем фотография его необязательна. Однако отдельные страны не пустят вас на свою территорию без фотографии, даже если ребенок еще находится в младенческом возрасте. Такие требования предъявляет, например, Италия. Чтобы вписать сведения о чаде в свой загранпаспорт, родителям надо заплатить госпошлину — 50 рублей.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, то требуется письменное согласие второго, заверенное у нотариуса. Оформление такого документа обойдется в 600 рублей, и действует он три месяца.

Указанные в билетах даты въезда и выезда, маршрут следования должны совпадать с путевкой. Лучше перестраховаться и сделать ксерокопии всех документов на случай потери или кражи. Паспорта, путевки и билеты храните в надежном месте.

Адрес представительства турфирмы в чужой стране необходимо обязательно записать. Родственникам и близким оставить свои координаты — название гостиницы, номера телефонов. Лучше взять в дорогу мобильный телефон, это позволит быть всегда на связи. Если не планируете носить его все время при себе, в каждом уважающем себя отеле есть сейф, где можно оставить ценные вещи.

Обязательно возьмите небольшую аптечку с теми лекарствами, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни. За границей лекарства очень дорогие, к тому же нужных медикаментов может просто не оказаться в местной аптеке.

За рубежом нужны наличные. У менеджера турагентства нужно уточнить заранее, какую валюту лучше брать с собой. Иначе при обмене можно потерять часть денег, ведь в отдельных странах установлены очень большие пошлины и налоги. Например, на Кубу надо брать евро, потому что на пошлины придется отдать треть суммы.

Собираясь, следует обратить внимание на гардероб. Есть страны с довольно жесткими требованиями. Например, исповедующие ислам. Женщинам в этом случае лучше положить в чемодан строгий наряд. Помимо этого, в некоторых странах запрещено курить и употреблять алкоголь в общественных местах. За выброшенный в неположенном месте мусор турист заплатит приличный штраф. Такие нюансы лучше выяснить до отправления.

Немаловажно разработать маршрут путешествия заранее, еще на родном берегу. Тем более если планируются походы за пределы отеля. Существуют государства, в некоторые регионы которых въезд иностранцам закрыт.

На отдыхе будьте в два раза бдительнее. Следите за своими вещами, а деньги лучше не хранить в одном месте, разложите их по карманам.

Многие любят взять машину напрокат и путешествовать по трассам зарубежья самостоятельно. В этом случае внимательно проверяйте документы на транспорт. Например, есть ли страховка. Ведь в случае аварии туристу могут предъявить обвинение и немалую сумму к оплате компенсации за причиненный ущерб. Если же у вас возникли проблемы с правоохранительными органами, не подписывайте никаких документов на иностранном языке без представителя российского посольства.

Стамбульский аэропорт. Самолеты в Россию стартуют через полчаса. Понятное дело, в любом «Дьюти фри» есть русскоговорящий продавец. В один из магазинов заходит наш летчик, видимо, первый раз в Стамбуле. После разглядывания полок вопрошает у продавщицы:

— Хау матч зис туалет вота?

Продавщица славянской внешности на чистейшем русском:

— Вам большую или маленькую?

Пилот по инерции:

— Биг...

НАБИТЫЕ ШИШКИ

Один из наших соотечественников поделился с «Московским бухгалтером» своим опытом:

— Нас с женой пытались «развести» на таймшер. Жена выиграла в лотерею. Предложили несколько вариантов, но они сводились к одному. Мы оплачиваем перелеты и питание только через определенную фирму. В счет этих денег нам разрешают пожить неделю-две в году в одном из отелей мира. Сначала с нас хотели содрать $12 000, потом 10 000, в конце 1200. Но я неплохо разбираюсь в финансах, поэтому прямо там доказал, что при таких условиях мне выгоднее ездить с турфирмой. И тут я «выигрываю» в проведенную на месте лотерею. Путевка на Канары для двоих за $200. Но! Оказалось, что указанная сумма — лишь плата за проживание в бунгало. Питание и перелет следовало оплатить самостоятельно и исключительно этой компании. Мы отказались, быстренько встали и ушли. Помню, в конце этой «программы» поймал себя на мысли, что даже я — человек, который очень не любит расставаться с деньгами, чувствующий подвохи, был почти готов отдать эти $200. Поэтому совет — на подобного рода мероприятия деньги ни в коем случае брать с собой нельзя!

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПУТЕВКИ В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ

Отель
Мальдивы, $
Сейшелы, Евро
Куба, $
Турция, $
Египет, $
Тунис, $
Кипр, $
5*
1900
2600
2000
750
550
600
650
4*
1500
1660
1700
690
450
550
520
3*
1400
-

400
330
520
440

Елена Маляренко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA