Елена Вайнер: я довольна своими налогоплательщиками

Елена Вайнер: я довольна своими налогоплательщиками

18.10.2006

Подмосковье - земной рай для налогоплательщиков. Практически все виды деятельности подпадают под ЕНВД, а зарегистрировать организацию можно в любом районе. О жизни бухгалтеров в г. Одинцово рассказала руководитель местной налоговой инспекции Елена Вайнер.

БИОГРАФИЯ

Вайнер Елена Аркадьевна родилась 23 октября 1958 года в г. Звенигороде Московской области. Там же окон- чила школу. В 1977 году получила высшее финансово-экономическое образование.

В 1977 году начала свою трудо-вую деятельность в Видновском, а с 1980 года в Одинцовском финансовом отделе горисполкома. Прошла путь от экономиста государственных доходов до главного ревизора, от инспектора до начальника инспекции финансового управления Одинцовского горисполкома. С 1990 года по настоящее время возглавляет инспекцию ФНС по г. Одинцово.

Общий стаж работы в финансовых и налоговых органах 29 лет. Указом президента в 1998 году Вайнер Е.А. было присвоено почетное звание заслуженного экономиста Российской Федерации.

— Сколько организаций сдает отчетность в инспекцию?

Количество зарегистрированных налогоплательщиков около 13 тысяч, из них свыше 2 тысяч — структурные подразделения, у которых офисы находятся в г. Москве либо в других регионах. Среди отраслей преобладает торговля. Общее количество экспортеров — 45 организаций. Примерно 2 тысячи фирм из общего числа налогоплательщиков не отчитываются. На сегодня исключено из реестра юридических лиц более 400 недействующих организаций. Принято еще 150 решений о предстоящей ликвидации организаций. Работа в этом направлении продолжается. Ликвидации подлежат юридические лица, не имеющие задолженности в бюджет.

— По вашему мнению, достаточная ли ответственность в такой ситуации определена законодательством для предприятий, имеющих задолженность по налогам?

— Нет, наказание очень мягкое. Например, у общества с ограниченной ответственностью минимальный уставной капитал должен составлять 10 тысяч рублей. Действительно, ответственность ограниченная, ведь по своим долгам ООО отвечает только в пределах уставного капитала, если отсутствует имущество. То есть фактически ни за что не отвечает. Однако законодательство ограничивает нас статьями Налогового кодекса в отношении таких организаций, в связи с этим нам нельзя ничего предпринять, руки у нас связаны.

— Продолжается ли борьба с номинальными директорами (когда на одного человека зарегистрирован десяток фирм)?

— Ситуации, когда на фиктивного директора или учредителя зарегистрировано несколько организаций, нередки. Однако для подобных граждан не предусмотрена никакая ответственность, а для налоговой инспекции это дополнительная нагрузка, потому что эти фирмы надо отслеживать. С ними масса проблем, ведь разыскать их можно только после проведения проверок. Вопрос обостряется тем, что Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» слишком упростил порядок регистрации. Пока не пройдет первая отчетная кампания, мы не имеем права три месяца вообще трогать предприятие. То есть, пока фирма не сдаст первую отчетность, на первом этапе ее деятельности мы проверки осуществлять не можем. Мы вправе лишь камерально проверить представленную отчетность по вопросам исчисления и перечисления налоговых платежей. В результате созданная организация проводит в течение 2-3 месяцев сделку, а затем благополучно исчезает из нашего поля зрения. Вот только тогда за ней начинаются «гонки по вертикали».

— Многие организации, зарегистрированные в Москве, имеют подразделения и в области. Как это сказывается на вашей работе?

— На первый взгляд, два региона находятся рядом, значит, все должно быть оди-наково. Но на самом деле многие вопросы решаются по-разному. Когда общаешься с налогоплательщиками, складывается ощущение, что министерство у каждого свое, хотя Налоговый кодекс один и обязателен для всех. По-видимому, сказываются условия работы. Плательщиков в столице гораздо больше, чем у нас, поэтому приходится принимать другие способы решения проблем. Сейчас очень многие московские организации переходят в область. Конечно, здесь есть ЕНВД, много свободных площадей (ангары, склады). В Москве проблемы с помещениями, аренда дороже. Об этом говорят сами бухгалтеры.

— Как бухгалтеры в Одинцово предпочитают сдавать отчетность?

— К сожалению, в основном по старинке сдают отчетность на бумажных носителях. Мы призываем всех сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Используем районные средства массовой информации, проводим совещания, раздаем бухгалтерам «листовки». Те, кто перешел на сдачу отчетности через интернет, горя не знают. Это очень удобно в плане проведения сверки. Например, постоянно меняется ОКАТО, КБК, сейчас очень большое количество знаков в счетах. Ошибиться легко, а программа в казначействе очень жесткая. Лишний пробел между цифрами, и они уже не примут эти суммы. Деньги автоматически уйдут в невыясненные платежи, пени «капают», а бухгалтер уверен, что он все заплатил. Через месяц он получает требование, приходит с удивленными глазами, начинаем разбираться, искать эти платежи. В итоге оказывается — ошибка была техническая.

При сдаче отчетности по каналам связи бухгалтер по запросу сможет увидеть лицевой счет организации уже на следующий день. Тогда через два дня после проведения банковской операции он сможет забить тревогу: где мой платеж? Обратите внимание, не через несколько месяцев при сверке, а сразу. Ведь пени фирме никто не снимет. Мы уже с кредитными организациями проводи-ли совещание, беседовали с операционистами, чтобы они внимательнее относились к заполнению платежных документов. К сожалению, нельзя отрицать человеческий фактор. Бывает и такое, что инспектор ошибся, внес в лицевой счет не ту цифру. Не секрет, что люди постоянно меняются. Сейчас у нас 30 ва-кансий при общем штате 200 человек, для ИФНС это очень много.

— Вы не принуждаете налогоплательщиков сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи?

— Этого нельзя делать, мы пытаемся убеждать, на примере показываем, что для бухгалтеров так лучше. Многие сдают отчетность на дискетах, но это тоже тяжело продвигается. К дискете нужно все равно приложить бумажный носитель. Тех, кто сдает отчетность на дискетах, принимают в отдельных кабинетах, чтобы было быстрее.

— Как проходит борьба с «зарплатами в конвертах»?

— Сейчас собираем штабы по легализации заработной платы. На заседаниях несколько раз в неделю пытаемся убедить руководителей повысить зарплату сотрудникам. Они неплохо реагируют, сами сообщают об изменениях еще до того, как мы вызываем их. Так как они общаются между собой, неприятных бесед становится все меньше. Радует то, что быстро распространяется слух о данной работе. На сегодня уже прошло 19 заседаний штабов по легализации заработной платы, заслушано 254 организации и 42 индивидуальных предпринимателя. В Одинцовском районе, в соответствии с трехсторонним соглашением между администрацией Одинцовского района, Координационным советом профессиональных союзов и обществом предпринимателей, работодатели устанавливают минимальную оплату труда не ниже 5500 рублей. Прожиточный минимум — 13 тысяч рублей, а до конца года они условно ставят фирмам задачу увеличить эту цифру до 15 тысяч рублей. Это немного настораживает. Не все мелкие фирмы к такому готовы. Мы прекрасно понимаем, при штате фирмы в 2-3 человека, если повысить зарплату с 3 до 5 тысяч рублей, резкого увеличения поступлений в социальные фонды не будет. Хотя отдачу я все равно вижу. Я работаю 16 лет, довольна своими налогоплательщиками, у нас с ними взаимопонимание. Конечно, разные люди попадаются, но в основном работать приятно.

— По каким признакам вы выявляете недобросовестных налогоплательщиков?

— Работа по выявлению схем проводится постоянно с привлечением правоохранительных органов. За три месяца проведения камеральной проверки нелегко определить, добросовестный предприниматель или нет. Если фирмы эти схемы разрабатывают годами, то нам приходится их раскручивать за короткий срок. Это очень сложно, ведь в каждом конкретном случае нужно проверить цепочку контрагентов, выяснить, свои или заемные средства использовала организация и т. д. Все зависит от человека. У грамотного инспектора «нюх на схемы». Не каждый может пойти работать бухгалтером, потому что это кропотливый труд. Также и инспектором, ревизором, контролером — им надо родиться. Никому не хочется создавать неприятности человеку, но иногда надо. Инспектор — как врач: делает больно для того, чтобы потом пациент выздоровел.

— Можно сказать, что основные схемы инспекциям известны?

— Да, данные аккумулируются на уровне регионов, управлений Федеральной налоговой службы России, мы также вносим свои предложения. Многое зависит от взаимодействия между службами.

— Сейчас закон о налоговом администрировании убрал понятие встречных проверок. Насколько это обоснованно?

— Я считаю, что это неправильно, потому что в основном больше половины правонарушений мы устанавливаем при проведении встречных проверок. Конечно, уложиться в срок (в течение 10 дней) сложно, но это очень нам помогало.

— По поводу возмещения НДС: какие проблемы есть в инспекции по г. Одинцово?

— Проблемы очень большие. Из Москвы за МКАД потихоньку перебираются к нам супермаркеты, гипермаркеты и огромные строительные рынки. Основные направления — строительство и торговля. Соответственно, они заявляют к возмещению очень большие суммы. Но мы боремся, работаем, проверяем. Возмещение из бюджета сокращается. Предприятие работает, получает доход, и эти средства идут в зачет будущих платежей. Несмотря на то что на расчетный счет НДС не возвращаем, все равно находим взаимопонимание с налогоплательщиками.

— Какие еще проблемы сейчас в Одинцово?

— Одна из главных и не только в Одинцовском районе — очень много лжеинспекторов. Мошенники ходят по организациям, представляются проверяющими, вымогают взятки. Я не понимаю иногда бухгалтеров. Почему они боятся прийти и выяснить, работают ли у нас такие люди? При проведении рейдов наши инспекторы проверяют соблюдение правил применения ККТ, а также реализацию алкогольной продукции с новыми акцизными марками. За подобные нарушения предусмотрены большие штрафы, этим и пользуются аферисты. У настоящих инспекторов, помимо удостоверения установленной формы с печатью УФНС по Московской области, должно быть поручение на проверку, подписанное мной или моим заместителем.

— Что бы вы посоветовали бухгалтерам Одинцово?

— Лучше лишний раз спросить, если в чем-то не уверен, потому что проблемы потом возникают и у бухгалтеров, и у инспекторов. Мы сейчас принимаем с 9.00 до 18.00 ежедневно, без перерыва на обед. Бухгалтеру нужно не стесняться, не бояться руководителя ИФНС. Многие сотрудники еще не научились работать с людьми, так как опыт незначителен. Поэтому приходите сразу ко мне или к моим заместителям, курирующим соответствующие направления. Будем вместе находить выход из сложившейся ситуации.

— Елена Аркадьевна, добрый день! Расскажите, в каком порядке ликвидируются предприятия именно при наличии задолженности?

— В прошлом году ФНС достаточно жестко потребовало от нас ликвидировать недействующие предприятия через процедуру банкротства. Для этого необходимо собрать определенный перечень документов, затем передать дело в арбитражный суд. Судьям нужно доказать, что организация реально не существует. Приходится посылать уведомления, требования по месту регистрации фирмы. Мы привлекаем правоохранительные органы, которые разыскивают владельцев организаций, поднимаем старую отчетность. Поскольку у большинства документов срок хранения давно уже истек, приходится собирать архивные справки.

— Добрый день, Елена Аркадьевна! Какие платежи можно зачесть в счет уплаты другого налога?

— В соответствии с Налоговым кодексом, зачет платежей возможен только в пределах одного бюджета. Например, если есть переплата по налогу на прибыль в федеральный бюджет, то можно зачесть НДС по федеральному бюджету. Сложности возникают со взносами в ПФР, ФСС. Здесь в течение года осуществляются авансовые платежи, поэтому переброска не выполняется, мы не являемся администраторами данного налога. Также проблемы бывают с НДФЛ. Например, в платежке лишний 0 напечатали, а целый год надо удержание проводить. В таком случае никакие зачеты и возвраты не возможны. Если ситуация действительно очень сложная, что видно из лицевого счета, мы проводим выездную проверку.

— Елена Аркадьевна, наша организация планирует перебраться в область. Подскажите, какие льготы есть у подмосковных малых предприятий?

— Льгот нет, зато практически весь малый бизнес подпадает под единый налог на вмененный доход. В основном преобладают торговля и общественное питание с площадью до 150 квадратных метров. Предприятия, работающие на вмененке, нам сдают лишь расчеты по ЕНВД и ведут расчет физических показателей. Правда, отмечу, что бухгалтерский учет в любом случае нужен. Ведь выездные проверки мы все равно проводим. Серьезные бухгалтеры прекрасно понимают, что законодательство может в любой момент поменяться, поэтому первичный учет ведется практически всегда.

— Можно ли применять ЕНВД в Подмосковье по гарантийному ремонту легковых автомобилей?

— Можно. Для гарантийного ремонта автомобилей действуют те же условия, что и для общего. То есть он подпадает под вмененку.

— В какой срок надо поставить на учет обособленное подразделение?

— Поставить на учет обособленное подразделение нужно в течение 30 дней.

— Как мы можем подтвердить экспорт электронными ГТД?

— Никак не можете, вы обязательно должны сдавать нам копии документов на бумажном носителе. Их отсутствие может обнаружиться при камеральной проверке.

— Как можно использовать старые ККТ, но с неистекшим сроком действия?

— Если касса исключена из реестра, то ни в коем случае ее применять нельзя. Это влечет наложение штрафных санкций на организацию, как за неприменение ККТ. Несмотря на то что срок не истек, использовать ККМ уже нельзя. Есть перечень, который строго определен.

— В каких случаях перевозчик может претендовать на нулевую ставку НДС?

— Ставка 0 процентов по налогу на добавленную стоимость действует только тогда, когда организация оказывает услуги или отгружает продукцию за границу — на экспорт. Чтобы поставить налог к возмещению, фирма должна за 180 дней собрать пакет документов и представить в ИФНС. Порядок представления декларации определен главой 21 Налогового кодекса.

— Добрый день, Елена Аркадьевна! Ждать ли нам каких-нибудь изменений, связанных с бланками строгой отчетности?

— По поводу применения бланков строгой отчетности изменений пока нет. Сегодня действует перечень, утвержденный Минфином. Пока больше ничего не могу сказать.

— Может ли счет-фактура не с оригинальной подписью, а с факсимиле служить основанием для вычета НДС?

— Вы нам сдаете копии, поэтому разницы нет никакой. Увидеть, факсимиле это или оригинальная подпись, мы можем только при выездной проверке.

— Елена Аркадьевна, скажите, а сверху спускается какой-то план по налогам? Например, сколько средств инспекция должна собрать за налоговый период?

— Плана нет, есть индикативные показатели работы инспекции. Они включают в себя, сколько платежей поступило в бюджет, как погашены задолженности, как проведена контрольная работа, сколько возместили из бюджета, сколько плательщиков зарегистрировалось. Существует шесть критериев, по которым оценивается работа ИФНС, начиная от сумм поступлений в бюджет и заканчивая задолженностью. Сюда включается также число ликвидированных организаций в результате камеральных проверок, по итогам выездных, как взысканы средства, как проводится постановка на учет фирм, зарегистрированных в других регионах.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное