СЕГОДНЯ: Старая форма ГТД себя изжила

СЕГОДНЯ: Старая форма ГТД себя изжила

13.10.2006

В скором будущем оформлять экспортно-импортные операции бизнесу станет значительно проще. Минюст уже зарегистрировал новую форму грузовой таможенной декларации/транзитной декларации. Новые документы установлены Приказами ФТС от 3 августа 2006 г. № 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации» и от 11 августа 2006 г. № 762 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации». Она начнет действовать с 1 января 2007 года.

Сегодня ГТД представляет собой документ, по которому начисляют и взимают таможенные платежи. Сведения, вносимые в документ, — это исходные данные для формирования статистики внешней торговли. Информация в декларации представляет интерес не только для таможенников, но и для налоговиков, правоохранительных органов и других государственных ведомств.

В практику таможенного оформления товаров в нашей стране ГТД была введена в 1989 году. Ее прообразом стал Единый административный документ (ЕАД), он подразумевал упрощение таможенных процедур.

В декларации участник внешнеэкономической деятельности заявляет основные сведения о продукции. Это наименования товаров, их стоимость, вес, данные об упаковке, коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, таможенный режим, под который они помещаются, и другие сведения. Однако со временем грузовая таможенная декларация стала отличаться от единого административного документа. Кроме того, для усиления таможенного контроля за транзитом (перемещением экспортных и импортных товаров) в России был введен отдельный Документ контроля доставки товаров. В результате для участников ВЭД процедура таможенного оформления стала занимать много времени и сил, ведь необходимо заполнять несколько разных деклараций. В то же время в большинстве стран ЕАД используют универсально: при вывозе, ввозе и транзите товаров.

Поэтому было решено унифицировать процедуру оформления товаров в соответствии с европейскими нормами. Федеральная таможенная служба разработала новую упрощенную форму, соответствующую единому административному документу. И теперь, с 1 января 2007 года, компаниям необходимо будет использовать ГТД/ТД вместо применяемых сегодня отдельных бланков ГТД и транзитной декларации.

ЗАВТРА: Россия-ЕС: курс на интеграцию

На новом бланке ГТД/ТД будут объединены два документа, которые заполняют экспортеры и импортеры — существующая ГТД и транзитная декларация. По мнению помощника руководителя ФТС Владимира Мещерякова, новая декларация значительно облегчит процедуру оформления товаров участниками ВЭД. Ведь форма бланка, заполняемого в России при ввозе груза, должна совпадать по содержанию с документом, составляемым в стране-экспортере.

Правда, преимущества нововведения участники внешней торговли смогут ощутить не сразу. ФТС рассчитывает, что наша страна подпишет конвенцию об упрощении формальностей в торговле товарами в течение двух лет. Пока новый бланк декларации вводится для внутреннего пользования.

Когда новая система заработает в полную силу, у организаций появится возможность представлять декларацию не на типографских бланках, а распечатанной на собственном принтере. Но это право получат только те компании, которые зарекомендуют себя перед ФТС как добропорядочные.

Помимо этого, чиновники планируют привести основные классификаторы товаров, подлежащих таможенному оформлению, в соответствие с европейскими, рассказал Владимир Мещеряков:

— Также готовятся предложения ФТС о внесении поправок в Таможенный кодекс. Будут введены институт уполномоченного получателя и институт комплексной гарантии.

Уполномоченный получатель сможет забирать товары по месту своего нахождения и распоряжаться ими, минуя таможенный контроль, если только таможенники не захотят провести проверку. А на все ввозимые товары уполномоченный получатель будет оформлять комплексную гарантию уплаты таможенных пошлин. Она будет предоставлена только лицу, соответствующему критериям добропорядочности. Причем это будет определять ФТС по четко прописанной прозрачной методике, и далеко не все участники ВЭД смогут соответствовать предъявляемым требованиям.

В будущем все данные о товарах занесут в новую компьютеризированную транзитную систему (NCTS. — Прим. ред.). В результате будет ускорена и упрощена процедура таможенного оформления. Самое же главное достоинство унификации деклараций с ЕАД в следующем: по прогнозам Всемирной таможенной организации, расходы экспортеров и импортеров снизятся на 5-10 процентов от стоимости внешнеторговой сделки.

Новый бланк — новые правила

Новые бланки ГТД/ТД можно будет получить у таможенного брокера или на таможне после 1 января 2007 года. Документ состоит из пяти листов, которые имеют несколько степеней защиты. Печатать декларации станет Госзнак. Положительный эффект будет достигнут только в случае присоединения России к конвенциям об упрощении формальностей в торговле товарами и процедуре общего транзита, считает Владимир Мещеряков.

Таможенники предъявляют высокие требования к заполнению ГТД/ТД. В ней не должно быть помарок и невнятных записей. Документ следует заполнять на русском языке в печатном виде. Неразборчивые бланки таможенными органами приниматься не будут. Также недопустимо использовать бланки декларации для внесения информации, не предусмотренной нормативными актами.

Для того чтобы избежать возможных ошибок при оформлении документации ГТД/ТД, Федеральная таможенная служба уже с октября планирует начать обучение своих сотрудников и таможенных брокеров новым правилам.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное