Все, что вы хотели знать о ЕНВД

Все, что вы хотели знать о ЕНВД

11.10.2006

ЕНВД, такой незамысловатый на первый взгляд налоговый режим, вызывает множество вопросов у бухгалтеров. Причем, как это ни странно, ответы на большинство из них давно уже были даны работниками финансового министерства. Соглашаться с ними или нет – другой вопрос, главное – знать, что вас ожидает в случае налоговой проверки.

Бытовые хлопоты

Деятельность по оказанию бытовых услуг населению во многих регионах подлежит переводу на ЕНВД. Только вот что считать бытовыми услугами, далеко не всегда понятно, особенно если речь идет об установке, сборке или ремонте всевозможного оборудования.

Почему же так получается? Дело в том, что бытовые услуги населению, которые подпадают под ЕНВД, должны быть предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Он утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (ст. 346.27 НК). При этом определить, какие из кодов ОКУН соответствуют вашим услугам, нужно самостоятельно. Именно так установлено пунктом 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677.

Решить, какой из кодов соответствует той или иной услуге, совсем не просто: перечень бытовых услуг в ОКУН (код 010000), с одной стороны, довольно внушителен, а с другой весьма ограничен и не предусматривает всего многообразия существующих услуг. Так, к примеру, в нем напрямую не упомянуты услуги по установке и ремонту бассейнов. Как прикажете поступать с ними?

Сотрудники Минфина решили сей вопрос с несвойственной им лояльностью. Они отнесли подобные услуги к бытовым и присвоили им коды 016200 «Строительство жилья и других построек» и 016100 «Ремонт жилья и других построек» (письмо Минфина от 17 мая 2006 г. № 03-11-04/3/263.

Более детализированных кодов минфиновцы приводить не стали, посчитав, вероятно, что для этого услуги, перечисленные в классификаторе, недостаточно детализированы.

Кстати, подобным образом финансисты поступали и раньше, например, при классификации услуг по изготовлению и монтажу изделий (конструкций) из дерева. Их в свое время включили в подгруппу 016000 «Ремонт и строительство жилья и других построек» (письмо Минфина от 30 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/152). Таким образом, проблема классификации бытовых услуг не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Главное, не забудьте, что с 2006 года местные власти могут вводить режим ЕНВД не только в отношении всех бытовых услуг, но и выборочно: для отдельных групп, подгрупп или конкретных услуг (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК). В этом случае вы сможете перейти на ЕНВД, если оказываемые вашей фирмой услуги будут четко поименованы в местном законе.

Товары по почте

В последние несколько лет появилось множество фирм, которые ведут так называемую посылочную торговлю, то есть отправляют своим клиентам товары по почте. Должны ли они переходить на режим «вмененного» налога?

Будем рассуждать логично. Что представляет из себя «посылочная» торговля? Клиенты подобных торговых фирм знакомятся с образцом товара посредством демонстрации его образца в каталогах, интернете, по телевизору и т. д. После этого клиент делает заказ и получает свой товар по почте, оплатив его предварительно или по факту получения.

Каковы же условия применения ЕНВД? Прежде всего торговля должна быть розничной. Согласно статье 26.3 Налогового кодекса, розничная торговля – предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса, по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Казалось бы, посылочная торговля вполне может соответствовать этим определениям. Ан нет, работники из финансового министерства думают иначе. Они со всей присущей им категоричностью заявляют, что ни Налоговым, ни Гражданским кодексом «не предусмотрен такой вид розничной купли-продажи, как продажа товара посредством почтовых отправлений» (письмо от 3 июля 2006 г. № 03-11-02/150). Что ж, они по-своему правы. Действительно, подобный вид розничной купли-продажи в этих кодексах напрямую не предусмотрен, но и не исключен. Посему с представителями Минфина можно и поспорить, если бы не второе условие использования режима ЕНВД.

Согласно этому условию, розничная торговля должна осуществляться через магазин или павильон с площадью торгового зала не более 150 кв. м, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (киоски, палатки, лотки и т. д.) или объекты нестационарной торговой сети (разносная и развозная торговля).

На первый взгляд «посылочную» торговлю можно отнести к разносной или развозной. Но в Минфине с этим не согласны. Сотрудники министерства ссылаются на Налоговый кодекс, в котором дано четкое определение разносной и развозной торговли. Первая осуществляется «путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице» (торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек). Вторая происходит «с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством» (торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата). По мнению финансистов, «посылочная» торговля по своей природе не предполагает использования для ее ведения каких-либо объектов организации торговли».

Есть у минфиновцев и еще один аргумент: в Налоговом кодексе не установлен физический показатель базовой доходности для торговли посредством почтовых отправлений. Что ж, действительно не установлен, что можно в принципе отнести к законодательной недоработке. Тем не менее ситуация от этого лучше не становится «посылочную» торговлю и ЕНВД в Минфине считают несовместимыми.

Арендные дебаты

Много вопросов возникает и у арендодателей, которые сдают в аренду «стационарные торговые места, расположенные на рынках и в других местах торговли, не имеющие залов обслуживания посетителей». С 1 января 2006 года этот вид деятельности подлежит переводу на ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК).

Прежде всего арендодатели хотят точно знать, что же следует считать стационарным торговым местом? Чиновники из Минфина объяснили, что это – место для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети без торговых залов (письмо Минфина от 22 мая 2006 г. № 03-11-04/3/267).

Стационарной торговой сетью в свою очередь следует считать крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и т. д. (ст. 346.27 НК). К подобным стационарным объектам относятся также автовокзалы, железнодорожные вокзалы, административные и учебные здания, поликлиники, выставочные центры (письмо Минфина от 13 декабря 2005 г. № 03-11-03/13), а также палатки, ларьки, контейнеры, боксы (письмо Минфина от 22 мая 2006 г. № 03-11-04/3/267).

Сдавая в аренду торговые места, предварительно убедитесь, что они выделены как отдельные торговые места в правоустанавливающих или инвентаризационных документах на принадлежащее вам здание. Только в этом случае ваша деятельность подпадет под ЕНВД.

Случается, что арендодатели сдают в аренду торговые площади, на которых арендаторы сами оборудуют торговые места. Если эти площади не обозначены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах как отдельные стационарные торговые места, о ЕНВД следует забыть.

Что относится к правоустанавливающим и инвентаризационным документам? Это любые документы на объект стационарной торговой сети, которые содержат необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта (ст. 346.27 НК). Кроме того, они подтверждают право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. д.).

Учтите, если вы сдаете торговые места под организацию магазинов, о ЕНВД также не может быть и речи. Кроме того, передача в аренду самих объектов стационарной торговой сети с торговыми залами (магазинов, павильонов) и их частей под ЕНВД тоже не подпадает (письмо Минфина от 14 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/210).

Будьте бдительны, передавая в аренду стационарные торговые места с правом их субаренды. В этом случае платить ЕНВД должны оба: и арендодатель, и арендатор, который, в свою очередь, будет сдавать торговые места в субаренду (письмо Минфина от 7 ноября 2005 г. № 03-11-04/03/127).

Если работник не работал

При расчете ЕНВД для определенных видов деятельности (например, оказание бытовых услуг) используют физический показатель в виде количества работников. Надо ли учитывать работников, которые находятся в отпусках или болеют?

По данному вопросу официальных разъяснений Минфина пока нет. Однако угадать их ответ несложно – он, без сомнения, будет отрицательным. Дело в том, что под количеством работников следует понимать среднесписочную численность работающих (ст. 346.27 НК).

К сожалению, в Налоговом кодексе не говорится, как рассчитывать подобную численность, а значит, мы должны обратиться к другим нормативным документам. Так, расчет среднесписочной численности утвержден постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50. В нем сказано, что, определяя среднее число сотрудников, надо учитывать и тех, которые не работали по причине болезни или отпуска.

Посредник посреднику рознь

Беспокоит ЕНВД и посредников (комиссионеров, агентов и поверенных). При каких условиях их деятельность должна быть переведена на ЕНВД?

Сразу заметим, что поверенным (тем, кто работает по договору поручения) вообще не стоит думать о ЕНВД. Перейти на этот режим они не могут ни при каких условиях, так как всегда действуют лишь от имени своего доверителя (п. 1 ст. 971 ГК).

Вопрос о ЕНВД может возникнуть лишь у комиссионеров или агентов, которые ведут торговлю от собственного имени. При этом площади, на которых идет торговля, должны принадлежать этим посредникам на праве собственности или быть ими арендованы. Если же торговое помещение принадлежит или арендовано им, посредник будет платить налоги в общем порядке или по упрощенной системе налогообложения. (письмо Минфина от 29 мая 2006 г. № 03-11-04/3/275).

К2-корректировка

Далеко не все фирмы работают полный месяц. Можно ли в подобных ситуациях корректировать налоговую базу по ЕНВД? Этот вопрос интересует практически всех бухгалтеров.

Ответ положителен. В том числе и для подобной корректировки предназначен коэффициент базовой доходности К2. Он призван учитывать особенности каждого конкретного вида деятельности в каждом регионе, например: ассортимент товаров, сезонность, режим работы, фактический период осуществления деятельности, особенности места ведения деятельности и т. д.

К сожалению, К2 не всегда учитывает временной фактор. В этом случае вы самостоятельно должны произвести корректировку (письма Минфина от 25 января 2006 г. № 03-11-04/ 3/29 и от 30 января 2006 г. № 03-11-03/3). В статье 346.27 Налогового кодекса сказано, что корректирующий коэффициент К2 должен учитывать режим работы и фактический период времени осуществления деятельности.

Определить К2, который учитывает временной фактор, несложно. Разделите количество календарных дней вашей предпринимательской деятельности в месяц на количество календарных дней в этом месяце. Полученные величины сложите и разделите на три (письмо ФНС от 28 апреля 2006 г. № ГВ-6-02/451).

Есть и еще один интересный вопрос, связанный с К2. Предположим, местные власти установили различные значения коэффициента К2 для разных групп товаров. Какой коэффициент К2 использовать в этом случае при расчете ЕНВД?

Определите его самостоятельно, исходя из удельного веса розничного оборота каждой группы товаров в общем объеме розничного товарооборота. Товарооборотом в данном случае считают выручку фирмы за квартал.

Используйте при рассчете К2 следующую формулу:

К2 = (К21 x (Т1 : Тоб) + К22 x (Т2 : Тоб) ...)

В данной формуле К21 и К22 – это коэффициенты К2, которые установлены для разных групп товаров, Т1 и Т2 – товарооборот по каждой группе товаров, а Тоб – общий товарооборот.

Не все то общественное, что питание

Услуги общественного питания подпадают под ЕНВД. Казалось бы, чего уж проще! Оказывается, и у бухгалтеров подобных фирм возникает немало вопросов. Например, должна ли платить ЕНВД фирма, которая организует банкеты в помещениях своих клиентов? Надо ли перевести на спецрежим деятельность организации общественного питания по доставке изготовленной кулинарной продукции в школы?

И на первый, и на второй вопрос в Минфине ответили отрицательно (письма от 12 мая 2006 г. № 03-11-04/253 и от 3 июля 2006 г. № 03-11-02/150). В финансовом министерстве считают, что перейти на ЕНВД могут далеко не все фирмы, которые ведут свою деятельность в сфере общественного питания.

Для этого им необходим постоянный зал обслуживания, на основании площади которого можно рассчитать налог, или объект общественного питания, который не имеет площади обслуживания (например, киоск, палатка, торговый автомат и т. д.). В противном случае применять спецрежим фирмы не вправе.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Ю. Кёлер, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное