Как закалялись финансы

Как закалялись финансы

12.10.2006 распечатать

8 сентября является знаменательной датой для одного из важных и значительных ведомств нашей страны. Более 200 лет назад было основано Министерство финансов.

Все включено!

Все началось еще в далеком 1802 году, когда император Александр I издал Манифест «Об утверждении Министерств». Именно тогда были образованы восемь различных ведомств: военно-сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, коммерции, народного просвещения и, конечно же, финансов.

Процесс формирования структурных подразделений и определения функций министерства финансов тянулся довольно долго. Основная цель, которую преследовали великие умы при его создании, заключалась в расширении сферы деятельности и объединении в одном ведомстве всех функций, которые ранее выполняли другие. Например, в 1811 году, после ликвидации Министерства коммерции, Минфин стал ведать вопросами внешней торговли и таможенного управления. Чуть позже, в 1819 году, Министерство внутренних дел передало финансистам Департамент мануфактур и внутренней торговли, после чего на плечи министерства была возложена еще одна обязанность – решение вопросов промышленности и внутренней торговли.

В 1821 году в состав Минфина было включено Государственное казначейство, за счет чего финансисты получили право управлять не только источниками доходов государства, но и отслеживать расходование финансовых средств. Ну а в 1824 году в составе министерства была создана Особенная канцелярия по кредитной части. Эта структура контролировала работу государственных и частных банков.

Кадры решают все

Министерство финансов уделяло особое внимание укомплектованию штата, подбору квалифицированных кадров и дальнейшей их подготовки. До 1881 года под крылом ведомства находились различные учебные заведения – технические, художественные, коммерческие и другие. Позднее по указанию действовавшего

в то время министра финансов Абаза, многие из них были переданы во введение Министерства народного просвещения. После того, как вышел в свет закон о подведомственности вновь созданных училищ Минфину, под авторством Витте, то число открываемых учебных заведений резко возросло. К тому же, чтобы привлечь специалистов с высшим образованием на государственную финансовую службу, министерство предоставляло им ряд льгот, в том числе и при занятии классных чинов.

Реформы и реформаторы

Какое министерство может обойтись без министра? Конечно же, никакое. Тем более финансовое. Манифест Александра I определял порядок работы министров всех мастей. В обязанности министра финансов входило управление казенными и государственными доходами и их распределение.

В течение более двухсот лет на посту министра успели побывать 48 человек. Некоторые из них внесли существенный вклад в развитие финансовой системы России. Например, Егор Канкрин (1823–

1844 гг.). Его пребывание на посту министра финансов было отмечено осуществлением денежной реформы и возобновлением обращения металлических денег. Михаил Рейтерн (1862–1878 гг.), проработавший в Минфине 16 лет, провел политику по сокращению военных расходов и бюджетного дефицита, подготовил план реформ бюджетного, кассового и ревизионного дела. При нем была проведена сделка по продаже американцам острова Аляска, споры о чем в России не утихают до сих пор. И, конечно же, нельзя не отметить такого финансового деятеля, как Сергея Витте (1892–1903 гг.), занявшего в истории России свою почетную нишу. Известны его проекты и планы, направленные на обеспечение твердого золотого рубля, активной политики государства по привлечению иностранного капитала, модернизации сельского хозяйства. Витте первый провел опыт безналичных расчетов. При нем началась подготовка к налоговой реформе: введен налог с оборота и отчислений от прибыли.

Николай Брюханов, будучи министром финансов в период с 1926 по 1930 года, осуществил в 1924 году второй этап денежной реформы.

Нелегко пришлось министру финансов Арсению Звереву (1938–1960 гг.), которому выпала доля перестроить финансовую систему страны в соответствии с требованиями военного времени. Во время его министерской деятельности, была проведена работа по упорядочению ценовой системы. Товары первой необходимости стали дешевле.

После распада СССР, в стране сменились еще 12 министров финансов. Причиной такой часто смены чиновнического аппарата объяснялась такой же частой сменой правительства и поиском новых путей развития государства.

Вожди и финансы

История России повествует о том, что руководство страны отнюдь не без энтузиазма относилось к финансовому положению, и часто сами принимали ответственные решения, обходя собственных министров финансов. Будущие императоры помимо прочих наук, изучали и финансы, так как эта наука неразрывно связана с государственным управлением. Например, Александру II лекции по этому предмету читал министр Канкрин, который специально для императора написал учебное пособие. А Николаю II в качестве преподавателя достался профессор политической экономии и статистики Н. Бунге, еще до становления министром финансов.

Некоторые царствующие особы так поднаторели в финансовых делах, что не гнушались и поспорить со своими учителями. Как это делал, например, Николай I. Он схлестнулся с министром финансов Канкриным, когда они обсуждали условия проведения денежной реформы. Император настаивал на выпуске кредитных билетов с покрытием металлическим запасом 1/6 общего объема выпуска билетов, министр финансов же продвигал вариант выпуска казначейских яем драгоценными металлами. По мнению специалистов, кстати, в историческом споре теоретически прав оказался Николай. Однако на практике он сам же и испортил предложенную систему денежного обращения. События тех лет (война на Кавказе, подавление восстания в Венгрии в 1848 году) потребовали военных расходов. После чего кредитные деньги больше не менялись на металлические деньги.

Укрепление рубля

Одна из главных задач Минфина, решить которую пытались многие финансовые деятели, – это укрепление российского рубля. В XIX веке были проведены две денежные реформы. Первая в 1839 году – под руководством одного из самых известных министров финансов Канкрина, установила в качестве денежной единицы серебряный рубль и обеспечила обмен бумажных купюр на серебро. Но опять же, в военное время, чтобы покрыть государственные расходы широко использовалась бумажно-денежная эмиссия. В связи с чем обмен кредитных билетов был приостановлен.

Вторая реформа была проведена в 1895–1897 годах под началом не менее маститого и уважаемого финансиста Сергея Витте. Цель его преобразований заключалась во введении денежного обращения, которое базировалось бы на золотой основе. Реформа проводилась поэтапно. Сначала был разрешены сделки с золотом, затем началась чеканка золотых монет, затем был введен свободный обмен кредитных денег на золото. Таким образом, государственной монетной единицей страны был принят золотой рубль. Серебряная монета приобрела статус вспомогательной с ограниченной платежной силой.

В результате денежной реформы, проведенной Витте, российский рубль стал одной из самых надежных валют в мире.

Галина МАЙОРОВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.