Оформляем учебный отпуск

Оформляем учебный отпуск

10.10.2006

Людям, которые совмещают работу и учебу, Трудовой кодекс предоставляет определенные гарантии и компенсации. Так, в частности, работодатели, у которых есть учащиеся сотрудники, обязаны давать им учебные отпуска. Правильно их оформить вам поможет бератор «Сотрудники и Вы». Предлагаем вашему вниманию отрывок из этого издания.

Кто имеет право на отпуск

Предоставить учебный отпуск работодатель может сотрудникам, которые учатся:

  • в высшем учебном заведении (институте, академии, университете);
  • в учебном заведении среднего профессионального образования (колледже, техникуме);
  • в учебном заведении начального профессионального образования;
  • в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.

Однако учебный отпуск положен не всем обучающимся работникам. Для того, чтобы иметь право на такой отпуск, необходимо соблюдение определенных условий. А именно:

  • сотрудник учится «успешно» (статьи 173, 174 и 175 ТК);
  • учебное заведение имеет государственную аккредитацию;
  • работник получает образование такого уровня впервые.

Трудовой кодекс не расшифровывает, что означает понятие «успешно учиться». Вероятно, законодатели подразумевают, что в зачетной книжке студента присутствуют только оценки «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». То есть нет «неудов» по тем или иным предметам.

Что касается условия о получении образования впервые, здесь существует исключение. Отпуск могут дать и в том случае, если человек уже имеет высшее (среднее, начальное профессиональное) образование и получает второе (третье и т. д.). Но лишь при условии, что на обучение его направил работодатель «в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным… в письменной форме» (ст. 177 ТК).

Если студент учится одновременно в двух образовательных учреждениях, отпуск положен только в связи с обучением в одном из них (по выбору работника). Таково требование статьи 177 Трудового кодекса.

Кому отпуск оплачивают

Учебный отпуск предоставляют:

  • с сохранением среднего заработка (дополнительные оплачиваемые отпуска);
  • без сохранения заработной платы.

Работникам, которые учатся заочно или по вечерам в институтах или техникумах, полагаются дополнительные оплачиваемые отпуска. А студенты училищ, которые получают начальное профессиональное образование, имеют право на оплачиваемый отпуск независимо от формы обучения – очной, заочной или вечерней (ст. 175 ТК).

Оплачиваемые учебные отпуска предоставляют в календарных днях. Продолжительность и количество таких отпусков зависят от того, какое именно образование получает сотрудник – высшее, среднее или начальное профессиональное.

Оплачиваемый учебный отпуск

Кроме студентов вузов, колледжей, техникумов и училищ, право на учебный отпуск имеют работники, которые учатся в вечерней школе. Например, чтобы сдать выпускные экзамены после 9 класса, они могут взять 9 календарных дней, после 11 класса – 22 календарных дня.

Помимо оплачиваемого учебного отпуска сотрудник вправе дополнительно взять учебный отпуск за свой счет (тоже в календарных днях). Например, на время вступительных экзаменов. Право на дополнительный неоплачиваемый отпуск есть не только у «вечерников» и «заочников», но и у учащихся дневных отделений вузов, техникумов и колледжей.

Собираем документы

Учебный отпуск студентам вузов дают только после того, как они принесут справку-вызов учебного заведения. Форм этой справки две: одну учебное заведение выдает, если сотруднику полагается оплачиваемый учебный отпуск, вторую – если неоплачиваемый. Обе формы утверждены приказом Минобразования от 13 мая 2003 г. № 2057. Аналогичные справки предусмотрены и для студентов средних учебных заведений. Их формы утверждены приказом Минобразования от 17 декабря 2002 г. № 4426.

Предъявив справку, учащийся сотрудник должен написать заявление об отпуске. Этот документ составляют в произвольной форме. В заявлении обязательно нужно указать, на какой именно отпуск претендует работник, например: «Прошу предоставить мне оплачиваемый учебный отпуск». После этого кадровая служба оформляет те же документы, что и при уходе сотрудника в «обычный» отпуск.

Сведения об учебном отпуске заносят в личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1). Для этого в карточке предусмотрен специальный раздел VIII «Отпуск».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное