Высшая бухгалтерия

Высшая бухгалтерия

10.10.2006 распечатать

Чем крупнее и разветвленнее структура организации, тем больше внимания требуется от финансового отдела. Яркий пример - бухгалтерия Московского Государственного Университета. Чтобы отчетность была в порядке – необходимо поддерживать связь со всеми многочисленными факультетами старейшего вуза.

Вуз – это государство в государстве. Пожалуй, данный постулат был положен в основу высшего образования еще на начальных стадиях его формирования. Впрочем, различные министерства страны периодически пытаются внедрить в высшую «страну знаний» свои правила игры. Так одной из составляющих радикальных экономических реформ 90-х стала трансформация финансирования образования: начался процесс коммерциализации. Легко ли управлять бурными финансовыми потоками в рамках новых реалий, не сбиваясь при этом с курса, установленного ректором?

На этот, скорее философский, нежели экономический, вопрос, мы пытались найти ответ с главным бухгалтером Московского государственного университета Галиной Мазиной в течение нескольких часов. Диалог породил целую концепцию (такую же монументальную, как сама система высшего образования) жизнедеятельности вузовской бухгалтерии.

Иерархия государственных ценностей

МГУ работает исключительно по смете, которая составляется строго в соответствии с выделенными из государственного бюджета средствами. И любое отклонение от нормы, спущенной сверху – рассматривается здесь чуть ли ни как преступление перед народом (то есть – «населением государства»). Причем карают не только за перерасход, но и за остаток бюджетных средств. Иными словами, если власти выделили МГУ в прошлом году порядка 3,5 миллиардов рублей, то будьте любезны исчерпать весь этот денежный запас. До конца.

Сложности у МГУ, впрочем, как и у всех вузов начались после внедрения в отечественную практику международных стандартов финансовой отчетности, а, по сути, после того, как началось практическое применение «инструкции по бюджетному учету №70-Н». С нее последовала великая перестройка, кардинально изменившая принципы ведения бухучета в части ведения некоторых счетов.

— Речь идет об активных и пассивных счетах, – поясняет Галина. – Теперь в бухучете бюджета есть только активные счета. Не буду лукавить – не знаю, чем именно руководствовался Минфин, когда принимал это решение, но для нас новшество было совершенным откровением. Перейти на новую систему бухгалтерских расчетов оказалось весьма сложно и даже – болезненно. Люди, у которых за плечами огромный опыт работы, основанной по другим принципам и схемам, не могут так быстро перестроиться. И безошибочно запустить доселе еще невиданный в нашей стране механизм. Ведь кардинальные изменения коснулись и программных средств, обеспечивающих работу всей бухгалтерской системы.

При воплощении в бухгалтерскую жизнь задач, поставленных инструкцией, как обычно, обнаружилась масса нестыковок, незначительных, но принесших не одну бессонную ночь работникам бюджетной системы высшего образования. Так что более детального и прозрачного процесса расходования бюджетных средств нам удастся достигнуть не скоро. Уж слишком болезненно идет этот процесс – все-таки не поспеваем мы за мыслью и технологиями Запада, как ни крути.

Идеология масс

Об этом говорит и тот факт, что нередко жизненные реалии ставят российское образование в такие рамки, когда вузы вынуждены выживать и бороться за свое существование, в частности, занимаясь так называемой «предпринимательской деятельностью».

Ее реализация осуществляется также в соответствии со сметой. Только утверждается она непосредственно ректором. Эти средства отслеживаются Казначейством страны.

По мнению Галины Мазиной, бухгалтерия вуза – дело тонкое.

— Это очень разветвленная структура, ствол, который питает все дерево – со всеми листиками и веточками: факультеты, аппарат вуза, структуры социального направления (например, оздоровительные лагеря, санатории-профилактории) и так далее. То есть работа получается аналитически детализированная, даже – ювелирная, – с легкой улыбкой замечает бухгалтер.

Впрочем, глава бухгалтерии старейшего вуза страны настроена оптимистически – как таковая планируемая уже не первый год многоступенчатая реформа образования вряд ли отразится на деятельности ее ведомства. Разве что с сокращением бюджетных мест уменьшится количество документов, что, в принципе, не может не радовать. Впрочем, к самой тенденции и стремлению чиновников перевести большую часть государственных вузов на самоокупаемость, главный бухгалтер МГУ относится скептически.

– В связи с реформированием системы образования многие государственные вузы планируется перевести, так скажем, на самоокупаемость. Как Вы расцениваете этот процесс? Выгоден ли он бухгалтерии вуза?

– Я человек старой закалки, считаю, что ни в коем случае нельзя переводить поголовно все человеческие ценности в плоскость денежных отношений. Бесплатное образование стимулирует привлечение в науку светлых, по-настоящему талантливых ребят. Ведь коммерческое образование, увы, доступно не всем. И как показывает практика, на бюджет попадают действительно лучшие абитуриенты, причем в подавляющей своей массе – это приезжие, причем не из городских конгломератов, а из сел и деревень.

Этот процесс всеми фибрами своей души и старается поддерживать ректор МГУ Виктор Садовничий. Он, как и Президент России, активно ратует за гранты и прочие развивающие и стимулирующие программы, направленные на выявление молодых ученых. Впрочем, последних обычно оказывается намного больше, чем предназначенных на их развитие средств.

Внешний и внутренний рынок

Вот и получается, что от коммерциализации учебного процесса никуда не деться. Это мировая тенденция. И бухгалтерии вузов являются лишь ее молчаливыми исполнителями, не имея возможности никоим образом влиять на ценовую политику «государства в государстве».

Минимальная ставка на получение платного образования в МГУ официально составляет четыре с половиной тысячи долларов в год (для сравнения в МГИМО нижняя планка – от 7 тысяч в той же валюте). Дальнейшее формирование цены определяется политикой факультетов по согласованию с ректоратом вуза.

– Начиная с 90-х годов, наметилась тенденция четкого разделения по уровню оплаты естественных и гуманитарных специальностей, – уточняет главбух МГУ, – первым образование достается дешевле, чем вторым. Просто, допустим, в таких специальностях, как журналистика и юриспруденция, как мне кажется, спрос превышает предложение.

Впрочем, поток специалистов, штампуемых учебными заведениями страны, не в состоянии справиться с главной проблемой – текучкой кадров. Даже в таком скромном подразделении мощнейшего вуза страны, как центральный аппарат бухгалтерии МГУ. Потому и возник следующий мой вопрос:

– Уровень специалистов нашего профиля, выпущенных МГУ, настолько высок, что не приходится говорить о том, чтобы они пришли работать к нам – на не самые высокопоставленные должности, – замечает Галина Мазина. – Мы очень часто обращаемся в кадровые агентства, чтобы подобрать специалистов. Но, обычно, проработав у нас, и получив необходимые навыки, молодежь уходит дальше делать карьеру. Ректор МГУ ратует за то, чтобы заключать с экономическими и финансовыми колледжами договора на трудоустройство молодых кадров. Сейчас к нам активно приходят способные ребята из финансово-юридического колледжа. Иногда даже берем специалистов технического профиля, то есть изначально не имеющих отношения к бухгалтерии. Мы даже разрабатываем программу по предоставлению таким сотрудникам различных поощрений и льгот. Потому что действительно сказывается острая нехватка кадров.

Государственная сфера образования пока никак не попадает в систему приоритетов современных бухгалтерских специалистов. Есть много других отраслей, где молодых вузовских выпускников ждут баснословные зарплаты. Поэтому Галина Мазина, целиком и полностью разделяет стремление ректора помочь талантливым ребятам пробиваться в люди, напрямую занимаясь процессом кредитования желающих получить высшее профессиональное образование, в том числе и экономическое. МГУ стал одним из первых вузов, рискнувших примерить на отечественное образование этот новый западный метод получения кредитов.

– У нас заключен договор с банком, по которому наши студенты помесячно выплачивают проценты, а основную сумму кредита погашают по окончании вуза, когда трудоустроятся на работу. Эта система действует третий год, и желающих становится все больше. На данный момент около 400 человек задействовано в этом проекте. Причем на получение кредита имеют право все студенты. Им не надо ни предоставления ликвидного залога, ни поручителей. Оценивается лишь один показатель – успеваемость. Так что ребятам есть к чему стремиться. Мы же с нетерпением ждем окончания пятилетнего цикла, чтобы оценить результативность процесса кредитования на получение высшего образования.

Но пока студенты всеми правдами и неправдами пытаются получить в родном отечестве достойное образование, у бухгалтерии возникает лишь одна проблема – своевременность оплаты за обучение. Март и октябрь – самое авральное время, когда здесь просто прогибаются под потоком документооборота. В месяц может прийти до четырех тысяч платежей! А в остальном, бухгалтерия МГУ живет тихой и размеренной жизнью. Никаких тебе финансовых кризисов и экономических мятежей.

– Политика ректора такова, чтобы подобных ситуаций не возникало, – с удовлетворением резюмирует Галина Мазина.

Так что «государство» может спать спокойно.

Концентрация сил

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. В прошлом году вуз отметил свое 250-летие. Напрямую обо всех бухгалтерских операциях МГУ отчитывается исключительно перед федеральным казначейством. Налоговую отчетность центральный бухгалтерский аппарат сдает по определенным формам, следуя всем канонам современного законодательства: ежемесячно и поквартально. Налоговым проверкам старейшее образовательное учреждение страны – будучи крупной налогооблагаемой структурой – подвергается каждые два года.

Непосредственно в системе вуза действуют около 40 структур, наделенных правами отдельного юридического лица. Сюда, например, относятся как некоторые факультеты, так и музеи, научно-исследовательские институты, филиалы вуза в других городах, различные образовательные центры. Все они по итогам работы готовят и сдают консолидированную отчетность в центральный аппарат бухгалтерии МГУ. Общий штат бухгалтерии предусматривает 80 специалистов, но из-за резкой нехватки квалифицированных кадров, недостаток бухгалтерского состава составляет около 30 человек.

Ирина МЕЛЕХОВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.