Выявление фальшивок: чудеса современной техники

Выявление фальшивок: чудеса современной техники

04.10.2006 распечатать

Современные банкноты являются сложнейшим видом производственной продукции. В них насчитываются десятки разнообразных защитных элементов. Наличие некоторых из них кассиры могут проверить лишь при помощи специального оборудования.

Под лучами ультрафиолета

Одновременно с тем, как растет уровень защиты современных денег, улучшается и качество поддельных банкнот. И сегодня любой кассир может встретить фальшивки высочайшего качества и даже не заподозрить неладное. Обнаружить такую подделку на глаз невозможно. Поэтому в таких случаях кассирам, лучше пользоваться специальными приборами, детекторами, которые делают видимыми скрытые признаки денежных знаков.

Самым распространенным видом детекторов являются ультрафиолетовые. Проверка на них осуществляется вручную только по светимости бумаги и люминесценции светящихся волокон и рисунков.

Работает он следующим образом: при воздействии на банкноты ультрафиолетового излучения красные и светло-зеленые защитные волокна приобретают соответственно красное и желто-зеленое свечение. А на двухцветных защитных волокнах красным светом люминесцируют красные участки. Также светятся некоторые фрагменты фонового изображения, отпечатанные на банкнотах. И наоборот – сама бумага, на которой напечатана подлинная купюра, не должна светиться в ультрафиолете. А вот подделка, «засияет» под УФ-лампой целиком. При помощи такого устройства кассир может быстро проверить качество банкноты. Пользоваться такой машиной можно и для проверки большого объема денег в пачках или россыпью. Основным достоинством этого прибора является разумная цена (от 450 до 1100 рублей), что делает его доступным для большого числа фирм и предприятий. Помимо этого, для работы с ним кассиру не обязательно обладать специальными знаниями о способах защиты денежных знаков. Пожалуй, единственный недостаток этой машины заключается в том, что проверка на нем осуществляется только по ультрафиолетовой защите.

Коварные подделки

Однако стоит отметить, что в работе можно столкнуться с так называемой «суперподделкой». Такие деньги мало чем отличаются от подлинных купюр. При их изготовлении мошенники снижают яркость свечения обычной бумаги и умело воспроизводят свечение защитных элементов. Поэтому прибора, который проверяет только УФ-люминесценцию, отнюдь недостаточно для того, чтобы быть на сто процентов уверенным в подлинности банкнот. Если фирма работает с большими объемами наличных денег, то имеет смысл приобрести прибор, в котором скомбинированы несколько различных анализаторов (например, помимо датчика флоуресценции, есть еще инфракрасный и магнитный датчики).

В этом случае как нельзя кстати подойдет универсальный детектор. В его состав входят следующие виды контроля: ультрафиолетовый, просвет (для контроля водяных знаков), подсвет (для контроля полиграфических элементов купюры), инфракрасный анализатор, увеличительные лупы и магнитный датчик. Дополнительно в него могут входить инфракрасный контроль, KIPP-эффект (работа в косопадающем свете для визуализации скрытых изображений) и другие.

Инфракрасный анализатор позволяет увидеть метки, которые нанесены ИК-метамерными красками. Это краски, которые имеют одинаковый цвет на банкноте, но различное отражение в инфракрасной области спектра. Пока у фальшивомонетчиков не получается в совершенстве имитировать ИК-метки на банкнотах. Поглощение красками ИК-лучей на поддельных деньгах либо отсутствует, либо не соответствует подлинным банкнотам.

Магнитный датчик визуализирует магнитные метки. Дело в том, что одноцветный рисунок на банкноте выполняют двумя красками одинакового цвета, но с разными магнитными свойствами. Магнитной краской печатают серийные номера на Российских банкнотах. Цена на такой прибор колеблется от 2050 рублей до 3000 тысяч.

Однако основной недостаток такого прибора заключается в том, что работать с ним эффективно можно только при соответствующих знаниях.

Проверка экстра-класс

Если же надо исследовать деньги еще на более высоком уровне, тогда бухгалтеру или кассиру лучше прибегнуть к помощи профессиональных детекторов. Они осуществляют до 10 видов проверки улучшенного качества. Они комбинируют в себе следующие функции: увеличенная мощность УФ-излучения с возможностью регулировки мощности УФ-освещения, режим «просвет/подсвет», контроль инфракрасного излучения, режим работы в косопадающем свете для визуализации скрытых изображений (KIPP-эффект), магнитный контроль (выносной точечный или встроенный детектор) с регулировкой чувствительности, десятикратная лупа с подсветкой для просмотра микро- и металлографской печати и другие. Причем полезна такая машина будет не только для проверки денег. К примеру, бухгалтер, имея такой прибор, может проверить подлинность ценных бумаг и любых других документов, с которыми работает фирма. Единственным недостатком прибора является достаточно высокая цена – в среднем от 4100 рублей до 6000 тысяч.

Следующим типом является видеодетектор. С его помощью можно провести углубленный анализ ряда параметров. Он дает практически 100 процентную гарантию подлинности купюр. Однако работать на нем могут только специально подготовленные эксперты. А вот стоимость такого детектора ограничивается лишь фантазией производителя. Начальный порог цены за такую машину составляет примерно 10 тысяч рублей.

Кассиру на заметку

При выборе детектора важно помнить, что при проверке банкнот важнейшей характеристикой качества является перечень проверяемых прибором параметров. При этом не следует серьезно относиться к таким рекламируемым характеристикам, как, например, измерение длины денежного билета или контроль видимого макроизображения. Ведь указанные параметры не представляют технологической трудности при изготовлении фальшивок и не могут служить авторитетным признаком подлинности. А наличие таких функций в приборе увеличивают его стоимость.

Также кассирам важно помнить, что мошенники, которые изготавливают «суперподделки» все-таки пытаются воспроизвести не только явные признаки защиты, но и скрытые (УФ-свечение, ИК или магнитные метки). Однако они практически всегда отличаются от тех, которые расположены на подлинных банкнотах. Поэтому, чтобы надежно застраховаться от подделки, одной только хорошей техники будет недостаточно. Нужно еще, чтобы кассир обладал необходимыми знаниями и информацией о признаках защиты банкнот. Он должен уметь не просто увидеть наличие или отсутствие меток, но и определить, соответствуют ли они тем, которые должны быть на подлинных банкнотах (расположение, цвет свечения).

Незнакомые деньги

Рассказывает автор книги «Фальшивомонетчество» Юрий Шапошников: «В тех случаях, когда люди плохо знакомы с находящимися в обороте деньгами или иностранной валютой, злоумышленники могут использовать дешевый и незамысловатый способ подделки банкнот, именуемый переделкой. Особенно часто такой способ подделки встречается в первые месяцы денежной реформы, после появления денежных купюр нового образца. При подделке российских рублей на купюру обычно доклеивают нули, вырезанные из другой купюры, иногда подклеивают также и текстовое обозначение номинала. При внимательном рассмотрении и на ощупь подобные изменения легко выявить. Нередки случаи изменения подобным образом долларов США. Как правило, увеличивают номинал пяти- или десятидолларовых банкнот. При тестировании банкнот «переделок» на детекторе валют обычно такие купюры прибор пропускает, но на табло указывает, что достоинство данных билетов не 50 или 100, а 5 или 10 долларов». Иногда «дешевую» валюту переделывают в более «дорогую». «Я знаю о случаях переделки подлинной эквадорской банкноты 10 Сукре в канадские доллары, – пишет Юрий Шапошников. – В частности, на купюру была добавлена надпись: «BANC of CANADA» (орфография скопирована с купюры. – прим.ред.) Надпись была выполнена на лазерном принтере. Или за австралийские доллары выдавали вышедшие из обращения (после 30 сентября 1992 года) банкноты банка Аргентины. Слева у банкноты была отрезана часть купонного поля, на которой находилась надпись, свидетельствующая о принадлежности купюры к валюте Аргентины».

Новые технологии для новой банкноты

Банк России с 31 июля 2006 года выпустил в обращение банкноты номиналом 5000 рублей. Как отмечает начальник отдела разработки новой продукции Гознака Александр Мочалов, новая банкнота является уникальной по защищенности в действующем банкнотном ряду. При ее создании применены новейшие разработки Гознака, ранее нигде не использовавшиеся. В частности, это филигранный водяной знак в сочетании с многотоновым водяным знаком, которые в совокупности отлично защищают бумагу банкноты. Ведь для качественной подделки мошенникам необходимо будет иметь уникальное современное оборудование и обладать большим опытом.

Также впервые применена ныряющая защитная нить с текстом, читающимся на просвет, на отражение и в ультрафиолетовых лучах. При этом нить обладает дополнительным интересным эффектом – при изменении угла зрения цифры номинала банкноты, изображенные на нити, переходят из позитива в негатив. Впервые применены две цветопеременные краски для изображения герба Хабаровска и эмблемы Банка России. На лицевой стороне банкноты использован специальный растр – в лупу можно увидеть, что изображение дальнего берега Амура на лицевой стороне банкноты состоит из мелких изображений животных, текста и других элементов. Кроме того, впервые на оборотной стороне банкноты отпечатан невидимый элемент, который дает в ультрафиолетовом излучении два ярких цвета. «Банкнота защищена очень хорошо, на самом современном техническом и технологическом уровне, и мы ею гордимся», – говорит Александр Мочалов.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.