Секреты бухгалтерской "кухни" - сентябрь

Секреты бухгалтерской "кухни" - сентябрь

06.10.2006

Счет-фактура с начинкой из недочетов

В ходе камеральной проверки инспекторы выявили в счете-фактуре вашего поставщика формальную ошибку. Например, фирма-продавец указала свое старое название, хотя на момент выставления документа была уже переименована. Обнаружив подобное несоответствие, налоговики могут попытаться накормить вас своим излюбленным блюдом: отказать в вычете, оштрафовать и начислить пени. Однако не спешите соглашаться и все это есть. Блюдо можно заметно улучшить.

Специи: абзац 3 статьи 88 Налогового кодекса, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 мая 2006 г. № А82-5934/2005-15

Налоговики, обнаружив какие-либо ошибки в счетах-фактурах, которые вы представили для камеральной проверки, обязаны вас об этом известить и предложить внести исправления. Недочеты, которые носят формальный характер, фирма легко устранит, и до налоговых санкций дело не дойдет. Привлекать организацию к ответственности, не дав ей возможности провести «работу над ошибками», инспекторы не имеют права.


Блюдо из копеечных расхождений

В бухгалтерском учете вы начисляете налоги в рублях и копейках, а в декларациях указываете округленные суммы в целых рублях. Как в этом случае готовить платежные поручения и что делать с «зависшими» копейками? Предлагаем простой рецепт.

Специи: письмо УФНС России по г. Москве от 28 января 2005 г. № 21-11/5447

Перечислять налоги нужно в целых рублях, чтобы не было расхождений с налоговиками, которые заносят в вашу лицевую карточку «круглые» суммы из деклараций. Однако тогда на счете 68 у вас будет постоянно «висеть» копеечная переплата. Избавиться от нее можно, если отнести возникшую суммовую разницу на финансовый результат. Так поступать позволяет пункт 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).


Транспорт с расходными добавками

Ваша фирма купила автомобиль. Для того чтобы машину можно было использовать, автомобиль нужно поставить на учет в ГИБДД. Как правильно бухгалтеру учесть расходы на государственную пошлину за регистрацию автомобиля в ГИБДД, а также плату за проведение техосмотра? Существует следующий рецепт.

Состав: письмо Минфина России от 5 июля 2006 г. № 03-06-01-04/138

Потраченные на государственную пошлину и плату за техосмотр в ГИБДД при регистрации машины деньги, бухгалтер может включить в затраты, которые увеличат первоначальную стоимость автомобиля. Причем расходы включаются в первоначальную стоимость до принятия машины к учету бухгалтером.


Увеличение «уставника» с привкусом кассы

Ваши региональные власти обязали всех торговцев алкоголем иметь уставный капитал, в 10 раз превышающий привычные для обществ с ограниченной ответственностью 10 000 рублей (п. 3.2 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Однако вносить недостающие деньги на расчетный счет вам бы не хотелось. Ведь изъятие их из оборота заметно «обескровит» текущую торговлю. В таком случае приготовьте уставный капитал по нашему рецепту.

Специи: бухгалтерская смекалка

Нигде не написано, что, увеличивая «уставник», деньги можно перечислять только на расчетный счет. Так что внесите их в кассу, а затем выдайте в подотчет сотрудникам на закупку товара. Таким образом, у вас и капитал возрастет, и бизнес не пострадает.


Из чего готовят настоящие РБП

Сходу определить, когда перечисленную поставщику сумму следует отражать на счете 97 «Расходы будущих периодов», а когда – всего лишь в качестве аванса на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», не всегда просто. Есть рецепт, который поможет вам установить, годятся ли те или иные траты вашей фирмы для того, чтобы приготовить из них РБП.

Специи: инструкция к счету 97 Плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н)

Аванс – это перечисление денег за будущую поставку товаров (работ, услуг). РБП – это расходы, понесенные сейчас, но относящиеся к будущим периодам. Поэтому вам нужно выяснить, выполнил ли поставщик полностью то свое обязательство, за выполнение которого вы ему сейчас платите, или только должен будет сделать это в будущем. В последнем случае сумма – чистый аванс, и РБП из нее не получатся. Например, плата за подписку на полугодие – ведь в момент получения денег вы еще не получили все номера издания, на которое подписались. А в первом случае – это не что иное, как РБП (если, конечно, сумма относится к будущим периодам). Пример – плата за лицензию, выданную на определенный срок.


Отчетность заморская, обоснованная

У финансовых гурманов сейчас в почете отчетность по МСФО. Но налоговые инспекторы могут не оценить вкуса заграничного угощения и не разрешить фирмам списать расходы на его «приготовление» при расчете налога на прибыль (за исключением тех налогоплательщиков, которые обязаны представлять такую отчетность). Придется доказывать инспекторам, что иностранная отчетность – это объективная необходимость, а не излишество.

Специи: письмо Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/535

Чиновники пояснили, что затраты на подготовку отчетности по МСФО можно учесть в составе расходов по налогу на прибыль, если они экономически обоснованы. То есть если эту отчетность фирма готовит, например, «для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО, а также по требованию кредитора (зарубежного банка)». Такие затраты можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК).

А вот затраты на аудит отчетности по международным стандартам, по мнению Минфина, могут включать в расходы только те фирмы, «в отношении которых установлена обязанность представлять отчетность в соответствии с МСФО».


Одной цифрой заявление не испортишь

Открыв новый счет в банке, вы в 10-дневный срок угостили налоговых инспекторов горячим блюдом – уведомлением (этого требует п. 2 ст. 23 Налогового кодекса). Но вот незадача: в спешке вы неправильно указали номер счета, ошибившись всего лишь на одну цифру. В результате уведомление может прийтись инспекторам не по вкусу, и они попытаются оштрафовать фирму по статье 118 Налогового кодекса. Не соглашайтесь.

Специи: постановление Федерального арбитражного суда от 20 июня 2006 г. № Ф04-3599/ 2006 (23531-А45-27)

Судьи считают, что в данном случае «отсутствует вина лица в налоговом правонарушении». Ведь свою обязанность – сообщить об открытии расчетного счета – фирма выполнила. А тот факт, что в уведомление закралась небольшая ошибка, еще не дает инспекторам права штрафовать организации по статье 118 Налогового кодекса. По мнению судей, это следует из статьи 109 Налогового кодекса.


Нестандартные обеды для Роспотребнадзора

Контролеры утверждают, что вы приготовили некачественное блюдо: данные сертификата соответствия и протокола лабораторного испытания продукта не совпадают с требованиями ГОСТа. Не паникуйте: у вас есть шанс побороться за правильность своего рецепта.

Специи: решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 12 января 2001 г. № А74-3130/ 00-К2

Вопрос о том, какой из двух документов (сертификат соответствия или ГОСТ) имеет приоритетное значение, на данный момент является спорным. Дело в том, что сейчас настолько разнообразен ассортимент продуктов, что многие ГОСТы уже устарели. Поэтому в случае разногласий с проверяющими имеет смысл отстаивать свою позицию. Скорее всего судьи будут на вашей стороне.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA