Отдайте вашу выручку

Отдайте вашу выручку

03.10.2006

Московское городское территориальное управление Банка России разослало по банкам письмо о том, что теперь фирмам можно разрешать расходовать выручку практически только на выплату заработной платы. Все остальные деньги фирмы теперь обязаны сдавать в банк. Как отразится на фирмах это нововведение?

Пустые бутылки – можно, канцтовары – нельзя

Различные «регулирующие органы» стремятся сделать российский бизнес более цивилизованным. Например, чтобы фирмы рассчитывались между собой исключительно безналичным путем. Однако наши бизнесмены всегда тяготели к «живым деньгам». Поэтому во многих фирмах объем кассовых операций до сих пор весьма солидный. А значит, любые нововведения, которые касаются работы кассы, весьма актуальны и важны.

Однако последнее изменение порядка работы с денежной наличностью не могло не огорчить бухгалтерских работников и руководителей фирм. Речь идет о письме МГТУ Банка России от 19 июня 2006 г. № 26-13-4-1640598, в котором коммерческим банкам предписано давать разрешения фирмам на расходование наличной выручки на весьма ограниченный круг целей. А именно, на заработную плату, выплаты социального характера, закупку сельхозпродукции, скупку тары и вещей у населения.

То есть фактически, теперь за счет выручки, поступившей в кассу наличными, предприятие может только выдавать зарплату. Потому что польза от разрешения покупать сельхозпродукцию, тару и вещи у населения, для большинства фирм весьма сомнительна. «Зарплату мы выдаем всего один раз в месяц, – говорит бухгалтер Инна Баринова. – Так что деньги на нее нам нетрудно снять по чеку. Тем более, что мы так всегда и делаем. Потому что на зарплату требуется крупная сумма, и выручки, которая есть в кассе, все равно не хватает. А вот канцтовары и различные хозяйственные мелочи нужны гораздо чаще. И нам очень неудобно два раза в неделю получать в банке по две тысячи на хозрасходы. При том, что у нас у самих в кассе всегда есть деньги».

«А мы канцтоварами от превышения лимита спасались, – делится опытом бухгалтер образовательного учреждения Антонина Егоровна. – Как только видим, что сумма налички «зашкаливает», сразу же выдаем в подотчет «на канцтовары». Как теперь будем, не знаю. Ведь зарплату мы выплачиваем один раз пятого числа. А пустые бутылки и прочие вещи у населения мы отродясь не покупали».

Действительно, на первый взгляд кажется, что нововведение с выручкой не совсем логично. Зачем запрещать расходовать наличные деньги на нужные вещи и оставлять право расходования на те цели, без которых большинство фирм может обойтись? Однако тем бухгалтерам, которые хорошо знакомы с принципами нашего законотворчества, ситуация понятна. Сотрудники Центробанка не хотели сделать фирмам ничего плохого. Просто так получилось.

Получилось как всегда

В принципе, действия госбанкиров логичны, хоть и слегка запоздали. Дело в том, что цели расходования денежной выручки были установлены Указанием Банка России от 12 ноября 1996 г. № 360 «О первоочередных мерах по выполнению указа Президента России от 18 августа 1996 г. № 1212 «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения». В этом указании был предусмотрен расширенный перечень целей. Помимо указанных выше, он включал в себя покупку ГСМ, канцтоваров, хозяйственного инвентаря, командировочные расходы, оплату срочных ремонтных работ и выплату убытков по договорам страхования физических лиц.

Однако Указ Президента № 1212, «в честь» которого Центробанком было издано Указание № 360, утратил силу с 5 февраля 2005 года. Центробанковское указание никто не отменял, однако специалисты МГТУ Банка России резонно решили, что раз сам указ Президента утратил силу, то, следовательно, и Указание Центробанка не подлежит применению. И предложили коммерческим банкам для выдачи разрешений на расходование выручки руководствоваться нормами, которые действовали ранее. А именно Порядком ведения кассовых операций (п.7), который и устанавливает ограниченный перечень целей расхода.

«У нас не было цели как-то «завинтить гайки» фирмам, – заявил источник из МГТУ, – мы просто привели в порядок нормативную базу. Банки в своей работе продолжали руководствоваться документом, который фактически не подлежал применению. И мы указали им на это».

Банкиры люди понятливые, им по несколько раз объяснять не нужно. Они тут же стали рассылать фирмам письма о том, что теперь они могут расходовать выручку только на цели, установленные пунктом 7 Порядка ведения кассовых операций. «Лимиты остатка кассы, на бланке которых написано «неправильное» разрешение, пересматривать не надо, – пояснил Сергей, специалист клиентского отдела одного столичного банка, – так как на сумму лимита указания, изложенные в письме МГТУ, никак не влияют. Мы, например, просто проинформировали наших клиентов, что с 1 июля 2006 года они могут расходовать выручку только на зарплату, выплаты соцхарактера, скупку сельхозпродукции, тары и вещей у населения.

Совсем недавно у одного нашего клиента проверял кассовую дисциплину другой банк, в котором у клиента также открыт счет. Так вот сотрудница этого банка утверждала, что фирма уже с февраля 2005 года не имела права расходовать выручку на хозрасходы и командировки. То есть с того момента, когда Указ Президента был отменен. По ее логике выходило, что фирма должна была догадаться, что Указания Банка России № 360 автоматически перестают действовать. Однако это в корне неверная позиция. Фирмы расходовали выручку не на основании Указания № 360, а на основании разрешения, выданного банком. Так предписывает Положение Банка России от 5 января 1998 года № 14-П (п. 2.7). И такое разрешение, выданное нашим банком, у фирмы было».

Деньгами распорядимся сами

Однако многие эксперты советуют бухгалтерам не расстраиваться по поводу банковского запрета. Его нарушение ничем не угрожает фирме. «Ответственность за несоблюдение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций предусмотрена статьей 15.1 Кодекса об административных правонарушениях, – разъясняет аудитор Александр Виноградов. – В частности, штраф полагается за расчеты наличными деньгами с юрлицами сверх установленных размеров, неоприходование денег в кассу, превышение лимита остатка наличности в кассе и нарушение хранения денег. Никакой ответственности за нецелевое расходование наличной выручки не установлено. Поэтому, в принципе, максимум, что может грозить фирме за такое нарушение, – это запись о нем в справке. Справку составляет банк по итогам проверки на фирме порядка работы с денежной наличностью».

«Действительно, – подтверждает банковский специалист Сергей. – Если в справке нет нарушений, за которые полагается штраф, то мы никуда ее не отправляем. Она остается в банке, а один экземпляр мы отдаем фирме. Банк должен отправить справку в налоговую инспекцию только если найдет серьезное нарушение, например, превышение лимита. Но все равно инспекторов нецелевое расходование выручки не интересует. Скажу больше. Если мы находим какое-нибудь «страшное» нарушение, наподобие того же «перелимита», то мы обычно говорим клиенту: «Мы ничего не видели, документы не брали. Отработайте, пожалуйста, три месяца без нарушений и приносите документы за этот период к нам на проверку». Потому что мы не хотим отправлять справки налоговикам и ссориться с клиентами. Честно говоря, мне кажется, что не слишком эффективно возлагать на коммерческие банки обязанность проверять своих же клиентов».

Опытные бухгалтеры знают о такой лояльной позиции банков. Альбина Сергеевна, главный бухгалтер со стажем, ничуть не обеспокоена новым запретом: «Следовать новым правилам я не буду. Мы и раньше не слишком соблюдали установленные цели расходования выручки. Я работаю в стоматологической клинике. И у нас бывают случаи, когда клиенты вносят предоплату, например, за изготовление коронок. А на следующий день отказываются – передумали или нашли клинику подешевле. Если мастер еще не начал работать по заказу, то мы полностью возвращаем деньги. И мы не можем говорить клиентам: «Придите, пожалуйста, завтра, мы деньги по чеку специально для вас снимем». Особенно если учесть, что в кассе у меня обычно достаточно средств на такие выплаты. Еще мы выдаем за счет собственной выручки небольшие ссуды сотрудникам. Если банк проверяет наши документы, то, конечно, отражает это нарушение в справке, но меня это не беспокоит. Руководителю клиники известно, что мы нарушаем кассовую дисциплину. Но так как за это нет штрафов, то ему все равно. А мне и подавно. Ну, написали в справке, и что? И ничего».

«Выручку можно расходовать на то, что нужно фирме, а не на то, что разрешает Центробанк, — уверяют опытные бухгалтеры — И не стоит бояться проверки. Ведь это же «нарушение без наказания»

Елена РАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное