Зарплатам в конвертах перекроют кислород

Зарплатам в конвертах перекроют кислород

03.10.2006

В последнее время государство все больше внимания стало уделять проблеме выплат зарплат в конверте. Причем к такой работе ревизоры относятся со всей ответственностью, а помогают им в этом правоохранительные органы.

Метод кнута и пряника

Борьбу с таким злом, как «черная» и «серая» зарплата, государство ведет уже давно. Но, пожалуй, только в последние несколько лет она (борьба) приобрела поистине угрожающий характер для нарушителей. И теперь не только налоговик может «спросить» с бухгалтера и руководителя фирмы – на пороге компании могут появиться и милиционеры.

Правда, столь решительным мерам со стороны властей предшествовали более цивилизованные. Так в 2005 году была проведена реформа единого социального налога. В результате этого сборы во внебюджетные фонды были заменены единым налогом, а потом была снижена и ставка ЕСН – с 35,6 процентов до 26. По замыслу чиновников, нововведение должно было помочь фирмам легализовать ежемесячные выплаты своим сотрудникам. Поскольку налоговое бремя существенно снизилось. Помимо этого, и бухгалтерам компаний стало проще работать с такими отчислениями. Однако, несмотря на столь благие намерения, предполагаемого массового выхода из тени не состоялось – как работали малые фирмы с зарплатными схемами, так и продолжают работать. По мнению представителей бизнес-сообщества, для того, чтобы фирмы работали «по-белому», ставка ЕСН должна быть еще меньше. Однако чиновники с такой постановкой вопроса не согласны, считая такую меру нецелесообразной. В стремлении исправить ситуацию сейчас они ломают голову над новыми поправками в Налоговый кодекс.

А пока законодатели решают судьбу российских работников и работодателей,

активную работу по легализации ежемесячных выплат как эстафетную палочку переняли на местах. Для этого при налоговых управлениях в каждом регионе стране были созданы специальные межведомственные комиссии. Причем в состав таких комиссий входят не только налоговые инспекторы. В работу по отбеливанию зарплат вовлечены также представители правоохранительных органов, органов прокуратуры, миграционной службы, региональных отделений внебюджетных фондов, инспекции по труду и профсоюзов. Таким образом, попасться на крючок сегодняшним «конвертчикам» достаточно просто. Именно поэтому каждый работодатель и бухгалтер должен знать, как работают такие комиссии и что именно может вызвать у них вопросы.

Постоянный мониторинг

Информация о нарушении режима выплаты зарплат поступает в комиссию из различных источников. Основным из них являются данные, полученные в результате мониторинга финансового положения дел предприятий. Помимо этого, соответствующую информацию они получают из органов госстатистики, Госинспекции труда и отделений Пенсионного фонда. Ставка делается и на самих работников, которые могут сообщить о подобном нарушении в своей фирме по телефону доверия, который есть в каждом региональном управлении ФНС. И надо сказать, что для привлечения внимания сотрудников компаний в регионах средств не жалеют – в некоторых городах на центральных улицах размещена красочная социальная реклама. Те же, кто не может себе позволить таких трат, размещают соответствующую информацию в бесплатных печатных изданиях и на своих официальных сайтах.

Тревожным звонком, свидетельствующим, что на предприятии платится зарплата в конвертах, служит размер оклада, указанный в декларациях. Если он ниже прожиточного минимума – налицо нарушение. И если это обнаружено, члены такой комиссии принимают ряд мер.

«Дорогой директор, вам письмо...»

Для начала на адрес такой фирмы отправляется письмо из налоговой инспекции. В нем содержится информация-предупреждение о том, что компания попала в поле зрения ревизоров. Причем интересно, что в каждом регионе такие «письма счастья» имеют свой стиль. К примеру, руководитель налогового управления по Брянской области Елена Николаенко подходит к составлению таких сообщений с присущей женщинам теплотой и аккуратностью. Так, его содержание выглядит примерно так – «Дорогой директор, ввиду того, что финансовое положение вашего предприятия является сегодня стабильным и хорошим, надеемся, что в декларациях зарплата ваших сотрудников будет не ниже прожиточного минимума. Не то, чтобы мы хотели вас пугать или угрожать вам, но если этого не будет сделано, у вас могут быть проблемы». В то же время руководитель Федеральной налоговой службы по Мурманской области Владимир Москвин, не считает нужным выбирать слов для предупреждения, обозначая в таких письмах просьбу заплатить зарплату «по-белому в добровольном порядке». И если руководитель на такое письмо отвечает бездействием, думая, что и на этот раз «пронесет», тогда члены комиссии переходят к другому этапу.

Разговоры по душам

Тех руководителей предприятий, которые проигнорировали такие письма, вызывают на встречу, организованную межведомственной комиссией. Проходят они, как правило, в региональных управлениях ФНС, и носят доверительно-профилактический характер. К примеру, как рассказала Елена Николаенко, она пытается объяснить директору и главному бухгалтеру, что они должны уважать права своих сотрудников, и что, выплачивая зарплату в конверте, они делают плохо не только себе, но и своим работникам. И надо сказать, что такого рода беседы имеют положительный эффект. Региональные управления то и дело рапортуют об увеличении поступлений в бюджет. Однако есть и такие, кто и после подобных разговоров не приводят свою бухгалтерию в должный вид. По словам Владимира Москвина, такие фирмы автоматически попадают в план выездных налоговых проверок. Кроме того, они сразу заносятся в «черный» список, и информация о них поступает в органы государственного надзора и контроля, управления внутренних дел и так далее. Словом, предприятия ожидают изнурительные проверки, участие в которых принимают не только ревизоры из налоговой инспекции, но и правоохранительные органы. И о серьезности намерений налоговиков, которые явно не собираются сдавать своих позиций, свидетельствует письмо ФНС от 28 июля 2006 г. № ВЕ-6-04/742. (подробности читайте на стр. 99 этого номера)

В связи с этим можно сделать один вывод – бухгалтер должен знать, какой прожиточный минимум установлен в его регионе, чтобы самому знать, нарушает ли его фирма закон, а если да, то попытаться переубедить руководство. Ведь в противном случае ответственность может наступить и для него.

Ревизии на подходе

Более 40 тысяч столичных предприятий подвергнутся вскоре проверкам на выплаты зарплат в конвертах. Такое решение было принято в ходе заседания Межведомственной комиссии правительства Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов. Проводить такие ревизии будет налоговая служба совместно с сотрудниками государственной инспекции труда и силовых структур.

Елена КОВАЛИШИНА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное