Приятные новости по НДФЛ

Приятные новости по НДФЛ

27.09.2006

В 2006 году налог на доходы физических лиц довольно существенно скорректировали. Хорошо, что поправки в основном носят положительный характер.

Выгодные подарки

В главу 23 Налогового кодекса изменения внесены законами от 6 июня, 30 июня и 1 июля 2005 г. соответственно № 58-ФЗ, 71-ФЗ и 78-ФЗ.

С 1 января 2006 года до 4000 рублей увеличен лимит необлагаемых НДФЛ доходов: выигрышей, призов, материальной помощи, стоимости медикаментов для сотрудников, членов их семей и бывших работников-пенсионеров (п. 28 ст. 217 НК). Раньше он был вдвое меньше. Как применять эту льготу, покажем на примере.

Пример

Ко дню рождения бухгалтеру А. Ивановой фирма преподнесла подарок стоимостью 6000 рублей.

Удержать налог на доходы физлиц нужно было лишь с 2000 рублей (6000 – 4000). Сумма налога составила:

2000 руб. x 13% = 260 руб.

Законодатели расширили и круг поощряемых лиц. Для этого в статью 217 Налогового кодекса введен новый пункт 33. Теперь не нужно облагать налогом стоимость подарков и материальную помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам военнослужащих, погибших в войнах с Финляндией, Японией и Великой Отечественной войне, бывшим узникам нацистских концлагерей и гетто. Причем материальную помощь можно оказать не только в денежной, но и в натуральной форме. Например, передать товары, выполнить для них работы или оказать услуги. Безналоговый порог для людей этой категории гораздо выше обычного и составляет 10 000 рублей в год.

Освобождены от налога подарки любой стоимости, если вы получили их от членов своей семьи и близких родственников. Об этом говорит новый пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса.

Владельцам ценных бумаг

Среди законодательных новинок есть те, которые заинтересуют владельцев ценных бумаг.

Главным образом, дополнена статья 214.1 о порядке определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Но прежде чем говорить об изменениях, напомним, что доходом от их продажи считается разница между вырученными средства- ми и документально подтвержденными расходами на покупку. Ее-то и облагают налогом на доходы физлиц. К расходам на покупку акций относят:

  • суммы, уплаченные продавцу акций;
  • услуги депозитария и регистратора;
  • комиссионные вознаграждения участникам рынка ценных бумаг;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг.

Законодатели рассмотрели две ситуации – конвертацию акций и реорганизацию предприятия, объяснив, как определить расходы на покупку акций. Если фирма-эмитент обменяла одни акции на другие, то при продаже их владелец сможет уменьшить облагаемый доход на стоимость первоначальных акций. Если акции получены при реорганизации фирмы, их стоимость определяют в соответствии со статьей 277 Налогового кодекса.

Часть принятых изменений рассчитана на перспективу. Она касается тех владельцев ценных бумаг, у которых нет документов, подтверждающих расходы на покупку акций.

Сейчас в таких случаях вы можете получить имущественный вычет. Его предоставляют на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. А с 2007 года вам придется заплатить налог со всей суммы таких доходов, поскольку имущественные вычеты применяться не будут. Всякое упоминание о них в связи с ценными бумагами исчезнет из Налогового кодекса.

Командировочный НДФЛ

Хотя эту проблему не затронули поправки в Налоговый кодекс, тем не менее, стоит о ней поговорить. Поскольку касается она очень многих. Речь пойдет о нормах суточных, не облагаемых налогом на доходы физлиц.

Напомним суть дела.

В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса ска- зано, что налогом на доходы физлиц не облагают «суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством». Однако существуют ли такие нормы? Если да, то каким официальным документом они установлены? Эти вопросы давно волнуют бухгал- теров.

Единственный закон, который упоминает о нормах суточных, – это Трудовой кодекс. Согласно его статье 168, размер суточных фирма устанавливает самостоятельно в приказе руководителя или в коллективном договоре.

Однако ФНС и Минфин не согласны с этим. В своих письмах они не раз указывали, что конкретные нормы суточных для расчета НДФЛ существуют, но их устанавливают отнюдь не фирмы. На- пример, Минфин требовал использовать суточные, установленные постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. № 93 (письмо Минфина от 21 января 2004 г. № 04-04-06/11). Налоговая служба предписывала пользоваться нормами, утвержденными приказом Минфина от 12 ноября 2001 г. № 92н. (письмо МНС России от 17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127).

Несмотря на разнобой мнений двух контролирующих ведомств, фирмы могли смело применять любое из этих предписаний. Ведь в них суточные совпадали, за исключением командировок в Афганистан. Такая ситуация устраивала всех, поскольку в большинстве случаев фирмы все равно ориентировались на правительственные нормы. Причина проста: в налоговом учете эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль только в пределах норм постановления № 93. Вот фирмы и устанавливали для себя именно такие суточные.

Однако с 1 января 2005 года все изменилось. Вступил в силу очередной приказ Минфина от 18 августа 2004 г. № 64н, который определил новые нормы суточных для загранкомандировок. Они кардинально отличались от старых минфиновских и правительственных норм. Поэтому вновь возник вопрос: какие нормативы нужны для налога на доходы? Продолжать пользоваться правительственными нормами, применять новые суточные от Минфина или вообще устанавливать их самим?

Разъяснить ситуацию взялся Минфин (письмо от 25 октября 2004 г. № 03-05-01-04/54). Он указал, что для расчета НДФЛ нужно использовать нормы, утвержденные приказом Минфина № 64н.

Однако все эти требования о применении установленных сверху нормативов можно смело игнорировать. Подтверждением тому служит решение Высшего Арбитражного Суда от 26 января 2005 г.№ 16141/04. В нем арбитры пришли к выводу, что для целей НДФЛ нужно пользоваться теми нормами суточных, которые фирма установила сама. Других норм законом просто не предусмотрено.

Напомним также, что с 1 января 2006 года начали действовать новые суточные для загранкомандировок (постановление правительства от 13 мая 2005 г. № 299). Они полностью совпадают с нормативами Минфина из приказа № 64н. Поэтому теперь фирмы могут вернуться к прежнему порядку, то есть устанавливать суточные в пределах правительственных норм. Тогда всю их сумму можно полностью списать на расходы в налоговом учете и не облагать НДФЛ.

Материал подготовлен по книге А.В. Петрова «Налоги 2006»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA