Елена Муравьева: надо ввести единую ставку НДС

Елена Муравьева: надо ввести единую ставку НДС

28.09.2006

В ноябре Федеральной налоговой службе исполняется 15 лет. Со дня основания в ней работает Муравьева Елена Алексеевна. Она руководит отделом косвенных налогов Управления ФНС по Московской области. О нелегкой работе и тонкостях исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость с ней беседовала корреспондент «Московского бухгалтера» Елена Березина.

— Какие вопросы чаще всего возникают у подмосковных бухгалтеров при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость?

— Чаще всего налогоплательщиков интересуют сроки и порядок уплаты НДС, а также порядок принятия налога к вычету. В последнее время этот интерес значительно возрос, поскольку с 1 января 2006 года изменен порядок исчисления и уплаты налога. В частности, существенные изменения в главу 21 Налогового кодекса внесли законы от 22 июля 2005 г. № 117-ФЗ, № 118-ФЗ и № 119-ФЗ, а также от 28 февраля 2006 г. № 28-ФЗ и постановление правительства от 2 декабря 2000 г. № 914.

— В чем заключаются основные изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость?

— С 1 января 2006 года Налоговый кодекс содержит только один метод определения выручки для налогообложения — «по отгрузке». Причем для зачета НДС больше нет условия об оплате налога поставщику, за некоторым исключением.

— В каких конкретно случаях бухгалтер должен проплатить налог, перед тем как заявить его к вычету?

— Условие о вычете НДС только после оплаты по-прежнему действует для импортеров, которые платят НДС на таможне при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, и налоговых агентов при аренде государственного или муниципального имущества, и при приобретении товаров у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах. Также условие обязательной оплаты сохраняется для организаций, которые исчислили НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. Только после уплаты в бюджет соответствующей суммы налога со стоимости строительно-монтажных работ эти плательщики могут принять его к вычету. То есть уже в следующем налоговом периоде.

— Коснулись ли изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость по строительным работам? Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

— Да, порядок применения налоговых вычетов по НДС как при строительстве объектов подрядным способом, так и при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления существенно изменился. Что касается строительства подрядным способом, то с 1 января 2006 года вычесть НДС можно в общем порядке по мере предъявления подрядными организациями счетов-фактур и при наличии документов, подтверждающих принятие к учету приобретенных налогоплательщиком работ. Порядок применения вычета по объектам незавершенного капитального строительства, находящимся на учете организации на 1 января 2006 года, подробно изложен в статье 3 закона № 119-ФЗ. При этом особое внимание следует обратить на то, что налоговые вычеты по подрядным работам, принятым к учету до 2006 года, применяются только после их оплаты подрядчикам.

Налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным организацией для выполнения строительных работ для собственного потребления, подлежат вычету с 1 января 2006 года в общеустановленном порядке. Моментом определения налоговой базы по строительным работам, выполненным в 2006 году для собственного потребления, признается последний день месяца каждого налогового периода. Суммы налога, которые исчислены со стоимости строительных работ, выполненных для собственного потребления, и отражены в декларации по НДС, налогоплательщик вправе принять к вычету после их уплаты в бюджет. При этом следует иметь в виду, что если строительство ведется смешанным способом, то есть с привлечением подрядчиков, то налоговая база определяется исходя из полной стоимости произведенных строительных работ. В том числе выполненных как собственными силами, так и с привлечением сторонних компаний.

— На какие новшества в исчислении НДС вы хотели бы обратить внимание налогоплательщиков?

— Хотелось бы обратить внимание, что с 2006 года установлен особый порядок восстановления «входного» НДС по построенным или купленным объектам недвижимости, которые будут использоваться в необлагаемой деятельности. Но восстановление и уплата налога должны производиться не еди-новременно, а в течение определенного периода. Для этого предусмотрены специальные правила.

Сначала налогоплательщик должен отсчитать 10 лет от начала начисления налоговой амортизации по такому объекту и в течение этих лет ежегодно в декларации за последний налоговый период года обязан отражать сумму восстановленного налога.

Сумма восстанавливаемого ежегодно налога рассчитывается как одна десятая часть суммы НДС, ранее принятого к вычету в соответствующей доле, определяемой по итогам каждого года исходя из стоимости не облагаемых налогом отгруженных товаров в общей стоимости отгруженных товаров. При этом восстановленная сумма налога не будет включаться в стоимость объекта недвижимости, а должна будет учитываться для целей налогообложения в составе прочих расходов.

Указанная норма применяется только к новым объектам недвижимости, амортизацию по которым стали начислять с 1 января 2006 года. По объектам, которые начали амортизироваться до этой даты, НДС восстанавливается в соответствии с пунктом 3 статьи 170 кодекса, то есть в сумме, пропорциональной остаточной стоимости основного средства.

— С какими трудностями бухгалтеры сталкиваются при возврате этого налога?

— К сожалению, основные трудности связаны в первую очередь с тем, что налогоплательщики либо необоснованно заявляют налог на добавленную стоимость к вычету, либо не подтверждают право на него документально. Если организация воспользовалась правом на вычет, но не доказала его, значит в возмещении ей будет отказано.

— Какие признаки свидетельствуют о «недобросовестности», например, организации-экспортера?

— Недобросовестность налогоплательщиков устанавливает арбитражный суд. При этом есть ряд признаков, свидетельствующих о недобросовестности экспортера. Это взаимозависимость поставщика и покупателя. Например, поставщик не представляет отчетность в налоговые органы либо предъявляет нулевые декларации. Также если он относится к категории фирм- «однодневок» или при покупке нет подтверждения того, что товар перевезли со склада поставщика на склад покупателя. Кроме того, могут быть основания полагать, что счета-фактуры продавца не будут оплачены в будущем. Обращает на себя внимание низкая рентабельность или убыточность сделок по приобретению.

— Почему, на ваш взгляд, НДС называют самым проблемным налогом? С чем это связано? Обоснованно ли это?

— Косвенные налоги, к которым относится и НДС, всегда были наиболее сложными для исчисления. В порядке его применения существует немало разных нюансов. Законодательство, устанавливающее порядок исчисления НДС, часто меняется. К тому же есть большой перечень операций, освобожденных от налогообложения, а различные ставки требуют раздельного учета.

— На что бы вы посоветовали обращать внимание бухгалтерам при исчислении НДС?

— На документы, которые они предъявляют для подтверждения заявленных вычетов, особенно на договоры с контрагентами. Условиями договоров четко должны быть зафиксированы предмет договора, порядок исполнения и обязательства по расчетам. При этом если предметом договора являются товары или услуги, облагаемые налогом на добавленную стоимость, то и в договоре их стоимость должна быть обязательно отражена с НДС. Налоговые органы тщательно проверяют все представленные документы для вынесения решений как по камеральным, так и по выездным проверкам. А по экспортным сделкам инспекторы проводят углубленные встречные проверки поставщиков по цепочке, для того чтобы выявить производителя экспортируемого товара.

— Будут ли заменять НДС налогом с продаж или уменьшать ставку по налогу? Может, введут единую ставку?

— Существует очень много разных мнений на сегодняшний день. Учитывая кардинальные изменения порядка исчисления НДС, предусматривающего переход всех налогоплательщиков на метод исчисления «по отгрузке», целесообразно рассмотреть вопрос о снижении действующей ставки 18 процентов и отмене пониженной ставки (10 процентов). Кроме того, одновременно сократить перечень операций, освобождаемых от НДС, но не ранее 2009 года, то есть после окончания установленного федеральным законом № 119-ФЗ переходного периода.

— Что бы вы лично изменили в главе «Налог на добавленную стоимость» в Налоговом кодексе?

— На мой взгляд, целесообразно введение единой ставки налога. Предлагаемый переход всех налогоплательщиков на единую ставку, за исключением операций, в отношении которых применяется ставка 0 процентов, при одновременном уменьшении числа освобождаемых от НДС операций, с одной стороны, упростит порядок для плательщиков, с другой — про-цедуру налогового администрирования.

— Теперь перейдем к вопросам от читателей. С 1 января 2006 года все фирмы при расчете НДС стали определять выручку от продаж «по отгрузке». Нужно ли облагать налогом положительные суммовые разницы? Ведь в момент отгрузки их не возникает?

— По договорам, в которых цена товаров выражена в иностранной валюте, а оплачивается в рублях, у продавца может возникнуть положительная либо отрицательная суммовая разница. Продавец исчисляет НДС с суммы выручки от реализации на дату отгрузки товара. Если впоследствии курс увеличивается, с возникшей положительной суммовой разницы исчисляется налог на добавленную стоимость, поскольку она связана с оплатой реализованных товаров.

— Сотрудники нашей организации часто выезжают в командировки. Имеем ли мы право возместить НДС с «гостиничных» документов, в которых выделен НДС, но к которым не прилагается счет-фактура?

— В некоторых случаях наличия счета-фактуры для получения вычета не требуется. Например, по командировочным расходам. Основанием для вычета будет являться счет гостиницы, составленный по унифицированной форме № 3-Г или № 3-Гм (приказ Минфина от 13 декабря 1993 г. № 121). Счет гостиницы по этим формам является бланком строгой отчетности, на основании которого НДС можно принять к вычету. Главное, чтобы налог в нем был выделен отдельной строкой. Полученные счета гостиниц, а также проездные документы (билеты) следует подшивать в журнал учета полученных счетов-фактур.

— Мы получили от покупателя аванс, выписали счет-фактуру на него в июле. В августе в связи с некоторыми накладками аванс был возвращен покупателю, товар не был отгружен. Скажите, должен ли НДС с аванса попасть в Книгу продаж за июль и Книгу покупок за август?

— Правила, установленные постановлением правительства № 914, определяют, что при получении денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), получатель этих средств выписывает счет-фактуру и регистрирует ее в Книге продаж (п. 18). При этом такие счета-фактуры при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок должны быть зарегистрированы ими в Книге покупок при отгрузке в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы НДС (п. 13).

Счета-фактуры нужно регистрировать в Книге продаж в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. В данном случае это Книга продаж за июль.

Если стороны расторгли договор на поставку товаров (работ, услуг), то продавцу придется возвратить предварительно полученные средства покупателю. При этом счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные в Книге продаж при получении указанных сумм, вносятся в Книгу покупок после отражения в учете операций по корректировке из-за отказа от товаров. Но не позднее одного года с момента отказа (п. 13 правил).

— У организации основной вид деятельности — инвестиции. Реализации нет, то есть НДС не платят. Надо ли подавать «нулевые» налоговые декларации по НДС?

— Все плательщики и налоговые агенты обязаны представлять декларации в инспекцию по месту учета. Компания или индивидуальный предприниматель, у которых отсутствует объект налогообложения по НДС, представляют декларацию ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

— Фирма приоб-рела автомобиль по договору купли-продажи у физического лица, не являющегося индивидуальным предпри-нимателем. Облагается ли эта операция НДС?

— Нет, подобная операция не облагается НДС. Потому что реализация товара была у физического лица, а он не является плательщиком налога на добавленную стоимость, поэтому счет-фактуру он выписывать не должен.

Елена Муравьева родилась в г. Мытищи Московской области. Там же в 1971 году окончила среднюю общеобразовательную школу № 15. В 1975 году завершила обучение в Московском финансовом институте (нынешняя Финансовая Академия).

Сразу после получения диплома начала свою трудовую деятельность в финансовом управлении Мособлисполкома старшим экономистом. С 1991 года — с момента создания налоговых органов — работала заместителем начальника отдела косвенных налогов Управления ФНС по Московской области. В 2004 году стала начальником отдела косвенных налогов УФНС по Московской области.

В 1994 году проходила стажировку в Вашингтоне и Нью-Йорке. Позднее повышала квалификацию в Бельгии и Голландии. Награждена знаком отличия «Почетный работник Министерства по налогам и сборам РФ» в 2002 году. Ведет большую педагогическую деятельность, активно участвует в подготовке молодых специалистов для налоговой системы Московской области.

Замужем, есть дочь.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное