Что нужно для торговли?

Что нужно для торговли?

28.09.2006

СЕГОДНЯ: Костыли для алкогольного бизнеса

Столичным правительством одобрены и рекомендованы для рассмотрения Мосгордумой новые правила лицензирования розничной продажи алкогольной продукции (постановление правительства Москвы от 22 августа 2006 г. № 574-ПП). Пока же отношения в этой сфере все еще регулирует Закон от 23 июня 2004 г. № 42 «О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в г. Москве» (текст документа вы можете посмотреть в справочной правовой системе Консультант-Плюс. — Прим. ред.).

Юрисконсульт ООО «ЮрКонсалТ-Групп» Наталья Голец напоминает:

— Фирма имеет право продавать спиртное на территории столицы на объектах, указанных в приложении к лицензии. Отказать в выдаче разрешения на торговлю могут в нескольких случаях. Если информация и документы, предоставленные соискателем, были недостоверными или неполными. Также откажут компании в том случае, если не оплачен лицензионный сбор. Кроме того, фирма обязана оплатить обследование своих стационарных торговых и складских помещений, которое провел лицензирующий орган.

По действующим правилам, выдачей лицензий на торговлю спиртным в Москве занимается Департамент потребительского рынка и услуг (постановление правительства Москвы от 19 июля 2005 г. № 528-ПП). Первичное обследование отдельного объекта будет стоить организации 2000 рублей, которые она должна перечислить в течение пяти дней после мероприятия. При этом текущие осмотры контролеры должны проводить бесплатно (п. 3 ст. 9 закона № 42).

— Тем не менее, никаких требований к размеру уставного капитала для соискателей лицензии настоящий закон не устанавливает. Поэтому сейчас доступ компаний на рынок довольно прост. Небольшие фирмы с минимальными начальными средствами могут беспрепятственно выйти на рынок, — добавляет Наталья Голец.

Действующим законодательством предусмотрен только определенный минимальный размер уставного капитала при регистрации фирм. Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Единство» Сергей Кругляков поясняет:

— Есть Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В статье 14 для компаний определен уставной капитал — не менее стократной величины от МРОТ. То есть эта сумма должна быть не меньше 10 тысяч рублей. Эти нормы никто не отменял.

ЗАВТРА: Продавать спиртное в розницу обойдется дороже

Из ныне действующего закона предлагают удалить нормы, противоречащие федеральному законодательству. Например, дающие возможность получить лицензию индивидуальным предпринимателям. Но это еще не все. Новый законопроект предусматривает, что фирмы, которые решат получить лицензию на продажу алкоголя в розницу, должны иметь достаточно большой уставной капитал. Его сумма не может быть меньше 1 млн рублей. Правда, для малых предприятий предусмотрена «поблажка». Им достаточно и 300 тысяч. Это требование не распространяется на организации общественного питания, имеющие лицензии на розничную продажу алкоголя для потребления на месте покупки.

Как объясняет председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев, необходимость таких мер возникла из-за критической ситуации на рынке:

— В начале лета в Москве было выявлено 100 миллионов гекалитров нелегальной алкогольной продукции. В то время как качественного алкоголя оказалось 140 миллионов гекалитров (в одном гекалитре — 1000 литров. — Прим. ред.). Благодаря более жестким критериям совсем небольшие компании, которые, как правило, продают поддельный товар, не смогут выйти на рынок. При этом уставной капитал для малых фирм, равный 300 тысячам рублей, — не слишком большие деньги. На их деятельность в целом новый закон не повлияет отрицательно.

Помимо указанных нововведений законодатели расширили список оснований для отказа в выдаче разрешения на торговлю. Но при этом увеличили с 3 до 5 лет сроки действия лицензии.

Законопроект установил сумму лицензионного сбора за выдачу лицензии на продажу алкоголя в розницу. Он взимается пропорционально сроку действия разрешения и рассчитывается исходя из размера сбора за лицензию на один год — 60 000 рублей за каждый объект для крупных предприятий. Малые фирмы должны заплатить вполовину меньше, то есть 30 000 рублей (п. 1 ст. 14 законопроекта).

Порадовать может только то, что перечень документов, которые нужно будет предъявить для получения лицензии, не расширят. Правда, при этом станет длиннее список оснований для аннулирования разрешения в судебном порядке. К нему добавят отсутствие необходимой маркировки продукции и фиксации продаж в ЕГАИС.

Что нужно для торговли?

Для того чтобы получить лицензию, нужно предоставить в Департамент потребительского рынка и услуг следующие документы. Во-первых: заявление, согласованное в управе того муниципального образования, на территории которого будет вестись торговля. В нем должно быть указано:

  • информация о фирме;
  • вид ее деятельности;
  • адрес магазина;
  • срок действия лицензии.

Во-вторых: свидетельства о государственной регистрации фирмы и постановке на учет в налоговой, учредительные документы, квитанция об оплате сбора за рассмотрение заявления, справка из ИФНС об отсутствии задолженности, заключение СЭС и пожарников. А также документы, подтверждающие право собственности, или договор аренды помещения и карточка регистрации ККТ (ст. 6 закона № 42).

Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы находится по адресу: 119019, Новый Арбат, д.15. Телефоны: 291-12-84, 291-81-44. График работы: с понедельника по четверг с 9.30 до 17.00, в пятницу с 9.30 до 16. Обед с 12 до 13. Суббота, воскресенье — выходные дни.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное