Таможня вводит всеобъемлющую декларацию

Таможня вводит всеобъемлющую декларацию

25.09.2006 распечатать

В конце прошлой недели руководство ФТС презентовало новую («европейскую») форму грузовой таможенной декларации. Как признаются сами таможенники, в полном объеме выгоду от новинки фирмы – участники ВЭД ощутят лишь через пару лет, а вот определенные неудобства введение нового документа может доставить уже через несколько месяцев.

Окно в Европу

В начале брифинга помощник руководителя ФТС Владимир Мещеряков провел
небольшой исторический экскурс, напомнив, в частности, что грузовая
таможенная декларация (ГТД) была введена в России в 1989 году. Ее прообразом
был единый административный документ (ЕАД), применяемый как при ввозе и
вывозе, так и при транзите товаров в Евросоюзе (ЕС) и странах Европейской
ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). В те (теперь уже далекие) годы
введение декларации позволило существенно уменьшить объем документооборота и
ввести автоматизированную обработку данных. Однако со временем декларация
стала весьма отличаться от оригинала, обрастать дополнительными пунктами и
графами, то есть теми самыми формальностями, от которых российская таможня
намеревалась избавиться. К тому же был введен отдельный документ контроля
доставки товаров (ДКД) для оформления грузов, перемещаемых транзитом. В
настоящее время декларирование грузов осуществляется по весьма неудобоваримой форме, утвержденной 1 января 2003 года, далекой от общеевропейских тенденций.

Станет проще, но не сразу

В общем, реформа зрела давно. Наконец неделю назад Минюст зарегистрировал новый комплект бланков (ГТД/ТД), а также приказ ФТС, утверждающий порядок их заполнения. Новая форма, вступающая в силу с 1 января 2007 года, сводит воедино грузовую таможенную декларацию и транзитную декларацию, и необходима для интеграции России в общеевропейскую систему. В перспективе она должна существенно упростить процедуру транзита для российских участников ВЭД, поспособствовать росту товарооборота и повысить привлекательность нашей страны в глазах мирового сообщества. По словам Мещерякова, унификация документов позволит снизить расходы операторов на 5–10 процентов от стоимости таможенной сделки. Станет проще бороться с контрабандой, поскольку Россия получит доступ к европейской базе данных о перевозимых товарах.

Однако есть одно «но»… Как заметил представитель ФТС, все эти позитивные изменения произойдут лишь после того как Россия присоединится к двум общеевропейским конвенциям: о процедуре общего транзита и об упрощении формальностей в торговле товарами (эти документы применяются в 32-х странах). Случится же это, в лучшем случае, через два-три года. Дело в том, что для ратификации документов необходимо внести ряд серьезных изменений в Таможенный кодекс. Работа над ними, по словам Мещерякова, идет полным ходом, и через пару-тройку месяцев поправки будут внесены в правительство. Помимо прочего, они предусматривают введение так называемого «института уполномоченного получателя». Суть его состоит в следующем: фирма, наделенная этим статусом, сможет получать товары по месту своего нахождения минуя таможенный контроль и распоряжаться ими по своему усмотрению. Ей достаточно лишь уведомить таможенников о самом факте получения товара и его объеме, а те, в свою очередь, должны сами решить, проверять ее или поверить на слово.

Кроме того, такая фирма сможет оформить комплексную гарантию уплаты таможенных пошлин. Как отметил Мещеряков, она будет дисконтирована: 50 и 30 процентов. Правда, распространяться подобные преимущества будут не на всех подряд, а лишь на коммерсантов, которых компетентные органы признают добропорядочными. При этом критерии добропорядочности будут «абсолютно прозрачными и понятными». Что это за требования, таможенники пока не афишируют, но уверяют, что вероятность коррупции при выдаче таких «индульгенций» будет сведена к нулю.

ГТД/ТД как она есть

В ходе брифинга господин Мещеряков впервые продемонстрировал журналистам бланки новой, унифицированной декларации (до сих пор с ними были знакомы
только представители Минюста и таможни, да и то далеко не все). «Потолстевшая» декларация состоит из пяти основных листов (до сих пор в ней насчитывалось четыре листа) и комплекта дополнительных бланков, а ее содержание, на первый взгляд, не слишком отличается от нынешней.

Появились новые графы, другие – переименованы. Здесь представители ФТС провели небольшой ликбез для журналистов, напомнив, что в ГТД указываются сведения о товарах, например физические характеристики и таможенный режим. По ней начисляются таможенные платежи, необходима она и для получения возмещения экспортного НДС. Заполняется документ на русском языке, при этом при заполнении ГТД формируется ее электронная копия. Графа 43 комплектов ТД3 и ТД4, а также графы ГТД, обозначенные заглавными буквами латинского алфавита «А», «С», «D», «D/J», «E», «E/J», заполняются должностными лицами таможенных органов. В остальных графах сведения указываются непосредственно самим декларантом. Как один товар декларируются товары одного наименования, содержащиеся в одной товарной партии, отнесенные к одному классификационному коду по ТН ВЭД России, происходящие из одной страны или с территории одного экономического союза или сообщества, к которым применяются одинаковые условия таможенно-тарифного регулирования и применения запретов и ограничений.

Получить новые бланки можно будет, как и прежде, у таможенного брокера. Однако недалек тот час, когда предпринимателям предоставят возможность
пользоваться не отпечатанными типографским способом бланками таможенных
деклараций, а электронными формами документов, которые можно будет
размножить прямо в офисе на обычном принтере. Пока же в таможне к этому не
готовы, хотя вопрос, по словам Мещерякова, обсуждается очень серьезно.

Кроме того, ФТС собирается унифицировать с Европой и основные классификаторы
товаров, используемые для таможенного оформления. Сейчас перевозчик должен
заполнять за пределами страны один документ, а в России – другой. В будущем декларанту будет достаточно одного документа, заполненного в стране отправки груза. Он будет использоваться при транзите через Европу, его же декларант предъявит на российской таможне независимо от того, ввозится товар в Россию или следует транзитом. При экспортно-импортных операциях со странами, не относящимися к ЕС, тоже будет использоваться новая ГТД.

«Ничего, привыкнете…»

ФТС, впрочем, не исключает, что после введения новой декларации с ее применением могут возникнуть трудности. Ведь для обработки данных ГТД/ТД должен
применяться совершенно новый программный продукт, для работы с которым сотрудников таможни необходимо обучить. Эту нелегкую процедуру таможенники собираются начать в первых числах октября. Насколько плодотворным будет инструктаж, успеют ли таможенники уложиться в сроки (на подготовку отводится менее трех месяцев) и не получат ли фирмы ситуацию, сходную с введением ЕГАИС, – покажет время. Впрочем, в таможенных кругах не унывают. «Человеку свойственно привыкать. Ну, может, поболеем месяц-два», – заключил и. о. начальника управления ФТС Виктор Дьяченко.

В. Хвориков, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.