Приоритеты для малого бизнеса определены

Приоритеты для малого бизнеса определены

25.09.2006 распечатать

Мечта малого бизнеса – принятие многострадального законопроекта «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», похоже, близка к осуществлению. В Минэкономразвития, наконец, согласовали документ со всеми госведомствами и готовы внести его на обсуждение в Госдуму.

Законопроект оставлен на время в покое

О близящемся принятии законопроекта торжественно сообщил своим коллегам на последнем заседании Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты его председатель Виктор Ермаков. Слухи о том, что в течение осени правительство передаст документ на обсуждение депутатам, ходили едва ли не с начала этого года, поэтому сенсации не случилось. Чувствовалось даже некоторое напряжение – слишком уж долго чиновники различных министерств переделывали закон каждый на свой лад. В итоге их интересы могли коренным образом отличаться от интересов предпринимателей.

Понимает это и Ермаков. А потому счел нужным выступить в начале заседания с речью. Он заверил бизнесменов, что за основу специалисты Минэкономразвития взяли проект, который совместно разрабатывали представители ТПП, РСПП, общественных организаций «ОПОРА России» и «Деловая Россия», а значит, интересы делового сообщества будут в нем учтены. «Сейчас главное – дать правительству возможность внести документ в Государственную Думу, – учил предпринимателей политике глава комитета ТПП. – Если мы предложим туда хотя бы одну поправку, законопроект снова пойдет по всем министерствам и его принятие будет отложено на полгода-год». Заниматься активной законотворческой деятельностью, по словам Виктора Ермакова, предприниматели смогут сразу после того, как проект пройдет в парламенте первое чтение. Тогда, пообещал он собравшимся, без дополнительных согласований будут рассмотрены любые содержательные поправки.

К тому же малому бизнесу, уверен Ермаков, есть на кого опереться в Думе. Сотрудничать с Торгово-промышленной палатой и другими бизнес-объединениями готова «Единая Россия». В партии уже действует рабочая группа по разработке предложений о развитии малого предпринимательства.

«Единороссы» обещают позаботиться о малых фирмах

Одним из участников группы является присутствовавший на этом заседании президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров. Он сообщил, что «единороссы» подготовили пакет законодательных актов для малого бизнеса, которые, по их мнению, необходимо принять в первую очередь. Как сказал член рабочей группы, есть только перечень законопроектов, но большинство из них еще не наполнено конкретным содержанием. Над этим рабочей группе предстоит поработать в осеннюю сессию. Когда поправки будут готовы, «Единая Россия» порекомендует Госдуме принять их в кратчайшие сроки», – заявил Говоров.

Что считает сегодня актуальным для малого бизнеса самая активная партия страны? Конечно, законопроект о развитии малого предпринимательства. Вслед за Ермаковым Говоров как заклинание повторил: «Его надо вносить в Госдуму как можно скорее, со всеми поправками разберемся уже там».

Следующая проблема, которую предполагается, наконец, разрешить – совершенствование законов в сфере использования «вмененщиками» контрольно-кассовых аппаратов. «Единороссы» намерены также снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, исключив из налогооблагаемой базы прибыль, направляемую на развитие производства. Возможно, малым фирмам в течение осенней сессии предоставят право на преимущественный выкуп арендуемого государственного и муниципального имущества. Обещают депутаты подготовить законопроект и о поддержке института микрофинансирования, внеся изменения в закон «О банках и банковской деятельности». По словам Говорова, партия, несмотря на жесткое сопротивление Минфина, все же будет настаивать на увеличении предельной величины дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения. «Вмененщики» могут надеяться на то, что парламентскому большинству удастся упростить порядок исчисления и уплаты ЕНВД, установив годичный налоговый период. Кроме того, «единороссы» готовы поддержать инициативу «ОПОРЫ» о внесении целого ряда изменений в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и надзора.

Леонид Говоров особо отметил, что перечень приоритетных для малого и среднего бизнеса законопроектов был одобрен не только его соратниками по партии, но и представителями Минэкономразвития, в том числе статс-секретарем Андреем Шароновым и начальником отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы Натальей Ларионовой.

Оборот для малого бизнеса – не показатель

Собственно, Ларионову на заседании комиссии ждали как основного докладчика по законопроекту о развитии малого бизнеса. Однако та задержалась в министерстве и смогла прибыть в ТПП лишь к середине встречи. Тем не менее, она успела рассказать об основных положениях законопроекта. В начале выступления Ларионова отметила, что разработанный проект носит общий, «отсылочный» характер, однако есть в нем и нормы прямого действия. «Дело в том, что мы не можем, например, прописывать в этом законе возможность предоставления малым предприятиям налоговых преференций, – пояснила она. – Для этого у нас есть Налоговый кодекс».

Зато новый закон наконец-то установит критерии численности сотрудников для микро-, малых и средних фирм. Ларионова сообщила, что микропредприятиями будут считаться те, где работает не более пятнадцати человек, малыми – с числом сотрудников не более пятидесяти, а в средних компаниях должно числиться не более двухсот пятидесяти человек. Эти параметры чрезвычайно важны. Ведь принимать решение о предоставлении льгот и преференций малому бизнесу чиновники, как и прежде, будут в зависимости от числа работающих на предприятии сотрудников. Как заявила Наталья Ларионова, после долгих дискуссий в Минэкономразвития решили, что не стоит делить фирмы на «малые», «средние» или «крупные» в зависимости от их оборота. По ее словам, от «оборотного» критерия разработчики отказались исходя из предыдущего опыта. «Он не оправдал себя при введении упрощенной системы налогообложения, – пояснила представительница МЭРТ. – Напомню, что с тех пор как была установлена денежная планка для «упрощенцев», нас постоянно призывают ее повысить. Не хотелось бы, чтобы эта ситуация повторилась с законом о поддержке малого бизнеса».

За информацию о льготниках возьмут «десятку»

Обрисовав круг потенциальных льготников, правительство определило и перечень причин, по которым чиновники смогут отказать малым фирмам в предоставлении господдержки. Он, по заявлению Ларионовой, будет «закрытым». С принятием нового закона, считает она, у чиновников останется меньше возможностей для произвола. Документ предусматривает всего три повода для отказа, отметила она. Так, малая фирма останется без помощи властей, если не представит сведения или документы, определенные программами поддержки, или не выполнит требований, установленных названными программами. Кроме того, компания может лишиться уже полученной госпомощи. Такое возможно, если после принятия решения о выделении бюджетных средств фирма перестает соответствовать критериям малого предприятия. Например, в случае если на работу будут приняты новые сотрудники и в результате их количество превысит 50 человек.

Чтобы любой желающий смог узнать, кому и на каких основаниях предоставлена помощь государства, в законопроект включена статья о создании открытых реестров субъектов малого и среднего предпринимательства. Вести их будут как федеральные и региональные, так и муниципальные органы исполнительной власти. В реестре должно быть указано, кто предоставляет помощь малой фирме, а также должны содержаться сведения о названии и местоположении фирмы или индивидуального предпринимателя, виде и форме поддержки, сроках ее оказания, а также ряд других сведений. Размер платы за предоставление информации из реестра составит десять рублей.

Москвичи засомневались

Критику представленного Натальей Ларионовой законопроекта со стороны представителей ТПП можно назвать умеренной. Наиболее эмоционально выступили участники Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре Москвы. Они указали на странность одной из формулировок законопроекта, согласно которой региональные и местные власти «могут», а не «должны» оказывать поддержку малым и средним фирмам за счет своих бюджетов. «А могут и не оказывать?» – сильно удивились они.

Засомневались москвичи и в том, что в реестре поддерживаемых предприятий станет реально отразить все виды помощи, которую предоставляют власти малому бизнесу: «Как мы измерим те информационные ресурсы, которыми ежедневно пользуются предприниматели и на которые тратятся государственные деньги? К тому же в крупных городах потребуется нанимать целую армию переписчиков, чтобы дать им задание собрать полные сведения о каждой малой фирме, которой оказали поддержку».

Несмотря на эти замечания, чувствовалось, что увещевания Ермакова и Говорова в начале заседания комиссии были услышаны и приняты к сведению. Громить законопроект представители малого бизнеса не стали. Большинство из них согласились подождать принятия документа в первом чтении. Предприниматели, видимо, решили, что жить в условиях беззакония хуже, чем с даже не слишком проработанным законом.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...