Суточные – не только для командированных

Суточные – не только для командированных

20.09.2006

Практически в каждой организации возникает необходимость в служебных поездках работников. По идее, в таких случаях должна оформляться командировка. Однако здесь есть свои сложности.

Расходы в поездке увеличивают зарплату

Согласно статье 166 Трудового кодекса, служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Это касается, например, курьеров, водителей. Только если у первых поездки преимущественно совершаются в течение рабочего дня, в пределах населенного пункта, и «цена вопроса» здесь – стоимость проезда, то в случае с водителями-дальнобойщиками она возрастает еще и на стоимость проживания, питания и иных необходимых расходов, производимых в пути. Как следует из разъяснений налоговых инспекторов, в таких случаях водителям должна выплачиваться надбавка к месячному должностному окладу (тарифной ставке) за сутки работы в пути. Она является составной частью оплаты труда и облагается НДФЛ и ЕСН (письмо ФНС России от 1 февраля 2006 г. № 04-1-02/59@).

Таким образом, организации, компенсируя производимые работниками расходы, вынуждены были увеличивать свои расходы на оплату труда с одновременным исчислением всех «зарплатных» налогов.

Компенсация – не доход

Как известно, в октябре 2006 года вступают в силу изменения к Трудовому кодексу РФ (Закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ). Одним из существенных нововведений является возможность возмещения расходов сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работающих в полевых условиях или участвующих в работах экспедиционного характера (ст.168.1 ТК РФ). Теперь работодатель возмещает указанной категории лиц те же виды расходов, что и командируемым: проезд, проживание, суточные и иные расходы, производимые с ведома и разрешения работодателя.

Порядок и размер возмещения точно так же может определяться коллективным договором или локальным нормативным актом. Обратите внимание, что в ныне действующей редакции эта норма распространяется на организации, а в новой – на любые хозяйствующие субъекты. Более того, порядок и размер возмещения расходов по данной категории лиц может устанавливаться соглашениями или трудовым договором. Такой нормы не установлено даже для командировок.

Экономим на налогах

Как только поправки вступят в силу, работодатель будет возмещать сотруднику его расходы, связанные с целью поездки. Разумеется, они должны быть документально подтверждены. Однако под данную статью затрат еще не разработана соответствующая статья расходов в целях исчисления налога на прибыль. Судя по вносимым в Налоговый кодекс изменениям и дополнениям, не появится она и в 2007 году (законы от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, 144-ФЗ). Получается, что возмещение будет относиться к другим расходам, связанным с производством и реализацией в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). И теперь работодатели смогут сэкономить на социальном налоге, взносах по обязательному пенсионному страхованию и страхованию от несчастных случаев на производстве, пока исчисляемых с компенсаций, а также не удерживать НДФЛ.А. Иванов, налоговый консультант

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное