На пороге – инспектор труда

На пороге – инспектор труда

15.09.2006

Трудовые инспекторы нечасто навещают офисы компаний. Наверное, именно поэтому далеко не каждый руководитель уделяет должное внимание оформлению кадровой документации. Считается, что визиты таких контролеров не представляют собой ощутимой угрозы для фирмы. Это распространенное заблуждение. В некоторых случаях наказание за нарушение трудового законодательства может быть очень серьезным.

Сотрудники Государственной инспекции труда (далее – ГИТ) проверяют, соблюдают ли организации и предприниматели требования трудового законодательства. Статьи 353 и 356 Трудового кодекса дают контролерам право привлечь виновных к ответственности. Если нарушения не были тяжелыми, инспекторы лишь сделают компании замечание. Кроме того, они выдадут фирме предписание с указаниями устранить недочеты в оформлении трудовых отношений с работниками.

Проводя проверки, контролеры обязаны соблюдать требования многих других документов (ст. 360 ТК РФ). Перечислим их:

  • Конвенция Международной организации труда № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (1947 г.), ратифицирована Федеральным законом от 11 апреля 1998 г. № 58-ФЗ (далее – Конвенция МОТ);
  • федеральные законы от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (далее – Закон № 134-ФЗ);
  • постановление Правительства РФ от 28 января 2000 г. № 78 «О Федеральной инспекции труда»;
  • методические указания о порядке выдачи предписаний и наложении штрафов (утверждены приказом Рострудинспекции от 10 марта 1998 г. № 19).

По плану или без него?

Проверки бывают плановыми и внеплановыми (ст. 7 Закона № 134-ФЗ). Первые ГИТ вправе проводить не чаще, чем один раз в два года.

Если компания – малое предприятие, контролеры не могут проверять ее первые три года с момента государственной регистрации.

Обычно о плановой проверке инспекторы предупреждают организацию за день-два до ее начала. Но контролеры могут явиться и без предупреждения, если посчитают, что компания успеет замести следы, – в противном случае результаты мероприятия будут неэффективными.

Плановая проверка может быть комплексной. В этом случае инспектор смотрит, как в организации соблюдается трудовое законодательство в целом. Под углубленную проверку попадут выбранные разделы трудового законодательства. Это может быть, например, оплата труда.

ГИТ назначит внеплановую проверку, если инспекторы обнаружили нарушения по результатам плановых мероприятий. Проверяющие обязаны удостовериться, что все предписания ревизоров были выполнены, а нарушения устранены. Поэтому внеплановую проверку также называют контрольной.

Государственные инспекции труда могут проводить целевые внеплановые проверки не только для контроля, но и в следующих случаях:

  • если они получат из внешних источников информацию об авариях, нарушениях технологических процессов в компании, выходе из строя оборудования. Речь идет о происшествиях, которые могут причинить вред окружающей среде, жизни и здоровью людей;
  • когда сотрудники, партнеры или клиенты подают жалобу на компанию, утверждая, что их права и законные интересы были нарушены из-за действий (или бездействия) конкретной фирмы. Но обвинения не могут быть голословными – заявители обязаны подтвердить их документами или другими наглядными доказательствами.

Иногда причиной, по которой контролеры появляются в офисе фирмы, служит информация, полученная из ИФНС или внебюджетных фондов. В таких случаях трудовые инспекторы могут прийти в организацию вместе с сотрудниками этих ведомств: налоговыми инспекторами или, например, проверяющими Соцстраха.

Встречаем инспекторов

Придя в организацию, контролеры обязаны показать свои служебные удостоверения и распоряжение о проведении проверки. Этот документ должен подписать руководитель региональной инспекции труда или его заместитель. Если проверяющие не предъявили эти бумаги, их можно не впускать.

Как правило, проверку проводит один инспектор. В случае если в организацию пришло несколько человек, обязательно необходимо выяснить, все ли они указаны в распоряжении.

Проверять фирму может только тот инспектор, чья фамилия содержится в этом документе. Контролерам, которые не указаны в распоряжении, можно отказать в проходе на территорию офиса.

Также не лишним будет позвонить в инспекцию и выяснить, действительно ли проверяющие были направлены в компанию. В последнее время участились случаи, когда под видом трудовых инспекторов в фирмы наведывались лжеконтролеры или бывшие сотрудники инспекции, утратившие полномочия.

Кроме того, в распоряжении обязательно должны быть указаны причины и сроки внеплановой проверки.

Если с документами все в порядке, проверяющих следует впустить. В противном случае трудовой инспектор вернется уже с милицией или представителем прокуратуры. А сотрудника, не впустившего контролеров, могут и оштрафовать. Если это сам руководитель, штраф составит от 1000 до 2000 рублей. Сумма штрафа для любого другого служащего, например охранника или секретаря, меньше – от 500 до 1000 рублей (п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Во время проверки нужно обращать внимание на вопросы, которые задают инспекторы. Допустим, предмет проверки – правильность расчета компенсаций при увольнении. В этом случае контролеры не вправе проверять, соблюдает ли фирма нормы охраны труда (ст. 8 Закона № 134-ФЗ).

В общем случае продолжительность ревизии не должна превышать один месяц. Если контролерам требуется выполнить дополнительные процедуры, например экспертизу, срок проверки могут продлить также не более чем на месяц.

Возможности контролеров

Конвенция МОТ предоставляет трудовым инспекторам следующие права:

  • в любое время суток без предупреждения проходить в компании, которые находятся на подконтрольной им территории;
  • посещать и напрямую неподконтрольные им здания, если этого требует предмет проверки. Правда, делать это они вправе только днем;
  • проводить проверки и расследования, которые необходимы, чтобы убедиться в том, что фирма полностью соблюдает трудовое законодательство. Например, контролеры вправе задавать предпринимателю или работникам компании вопросы по всем областям, которые имеют отношение к соблюдению фирмой законодательства о труде;
  • изучать любые документы, которые должна иметь фирма согласно требованиям трудового законодательства. Контролеры вправе делать с полученных бумаг копии или выписки.

Обратите внимание: сотрудники компании не обязаны сообщать инспекторам информацию, которая напрямую не связана с предметом проверки.

Дополнительные полномочия инспекторов перечислены в статье 357 Трудового кодекса.

Обнаружив нарушения, контролеры выдадут фирме предписание с указанием устранить их. Кроме того, они вправе привлечь виновных к административной ответственности или даже отстранить их от должности.

У инспекторов есть не только права, но и обязанности. Они перечислены в статье 11 Закона № 134-ФЗ. Контролеры должны:

  • соблюдать законные интересы фирм и коммерсантов;
  • позволять представителям компании присутствовать при проведении ревизии, а также давать разъяснения по вопросам, которые относятся к проверке;
  • сообщать руководителю фирмы или его представителю необходимые им данные о проверке. Как мы упоминали выше, исключением в данном случае являются сведения о том, кто подал жалобу и спровоцировал ревизию;
  • наказывать виновных в случае, если обнаружили нарушения.

Что проверяют?

В первую очередь трудовые инспекторы запросят учредительные документы организации. Затем им понадобится кадровая документация. Контролеров будет интересовать, заключены ли трудовые договоры с работниками, ведет ли фирма учет трудовых книжек и вкладышей к ним, где и как их хранят. Также проверяющие сверят записи в трудовых книжках с приказами о приеме в компанию, о назначении на новую должность или переводе на другую работу.

Инспекторы требуют, чтобы все документы кадрового учета были оформлены по унифицированным формам. Кроме того, контролеры могут потребовать не только кадровые, но и бухгалтерские документы. Например, проверяя сроки выплаты заработной платы, трудовые инспекторы вправе запросить платежную ведомость. Если же поводом проверки послужил несчастный случай, основное внимание ревизоры уделят документам по охране труда.

Результаты проверки

Обнаружив недочеты, служащие ГИТ выдадут предписание устранить их. Этот документ инспекторы составляют в двух экземплярах. Первый из них, с копиями приложений (протоколы проведенных исследований и экспертиз, объяснения работников), получает работодатель. Второй остается у службы ГИТ, которая проводила про- верку.

Если руководство фирмы быстро устранило допущенные ошибки, инспекторы могут прекратить производство по делу. В противном случае контролеры назначат компании наказание. Они составят соответствующее постановление и протокол нарушений.

Ответственность за нарушение трудового законодательства установлена статьями 5.7, 5.27–5.34, 5.39 Кодекса об административных правонарушениях.

Чаще всего инспекторы наказывают компанию по статье 5.27 «Нарушения законодательства о труде и охране труда» кодекса.

Заметим, в последнее время наказание за нарушение трудового законодательства стало более жестким. Согласно статье 5.27 действующей редакции кодекса, представителей администрации фирмы или предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 500 до 5000 рублей. К первым относят не только руководителя, но и его заместителя, главного бухгалтера и даже начальника отдела кадров. С последнего спросят за неправильное ведение кадрового учета. Если отпускные, пособия по временной нетрудоспособности или заработная плата были рассчитаны неправильно, отвечать будет уже главный бухгалтер. Руководителя же фирмы могут оштрафовать за все нарушения. Ведь именно он отвечает за дела компании.

Кодекс карает не только сотрудников, но и саму организацию. Так, фирму могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.

Контролеры могут не только наложить штраф, но и приостановить деятельность фирмы-нарушителя на срок до 90 суток (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). В течение этого времени компания не сможет отгружать товары, выполнять работы или оказывать услуги (ст. 3.12 КоАП РФ). Такое наказание может назначить только суд. Если фирма или предприниматель досрочно устранят нарушения, фирме могут разрешить работать до истечения срока наказания. Для этого организации или коммерсанту нужно подать судьям соответствующее ходатайство.

«Предательство» работника – не редкость

Практика показывает, что в 90 процентах случаев трудовые инспекторы приходят с проверкой по жалобе работника, которого фирма чем-то «обидела». На такие жалобы ГИТ реагирует немедленно, не предупреждая руководство компании о предстоящем визите.

Обратите внимание: в общем случае трудовые инспекторы не вправе сообщать работодателю, кто именно на него пожаловался (ст. 358 ТК РФ). Они могут сделать это, только если заявитель письменно подтвердит намерение раскрыть свою личность.

Совет

Полезно сделать ксерокопии всех предъявленных инспекторами документов. Если по каким-то причинам это невозможно, нужно хотя бы записать данные проверяющих.

Журнал по контролю – похвальная инициатива

Инспекторы не могут проводить плановые проверки чаще, чем один раз в два года. Контролеры обязаны фиксировать даты проверок в журнале учета мероприятий по контролю. Фирмы и предприниматели заводят его самостоятельно. Записи в таком журнале делают инспекторы. Требования к его оформлению установлены статьей 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Заметим, вести журнал необязательно. Если организация или коммерсант не делают этого, их не оштрафуют. Факт отсутствия журнала контролеры занесут в акт, который они составят по результатам проверки.

Официальной формы журнала также не существует. Однако в некоторых регионах утверждены рекомендуемые формы. Речь идет о постановлениях губернатора Калужской области от 19 апреля 2002 г. № 232 «Об утверждении формы журнала учета мероприятий по контролю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля» и главы администрации Краснодарского края от 9 октября 2002 г. № 1173 «О дополнительных мерах по поддержке субъектов малого предпринимательства на территории Краснодарского края».

Волошина Татьяна, юрисконсульт компании «Гарант»

С инспектором можно поспорить

Контролеры не вправе оштрафовать фирму, если с момента, когда они обнаружили нарушение, прошло больше двух месяцев (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Если инспекторы уже назначили штраф, можно попытаться его снизить. Для этого нужно обратить внимание судей на смягчающие обстоятельства (п. 1 ст. 4.2 КоАП РФ). Одним из них может быть то, что сотрудник совершил нарушение из-за тяжелой жизненной ситуации. Суд также снизит размер санкций, если фирма провинилась в первый раз.

Сергей Савсерис, ведущий юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Что интересует инспектора?
Предмет проверки
Какие требуют документы
Кадровый учет в организации
Трудовые и коллективные договоры, приказы о приеме на работу, о назначении на новую должность, приказы о переводе на другую работу, личные карточки работников и др.
Правильность ведения трудовых книжек
Трудовые книжки, приходно-расходная книга по учету бланков «трудовых» и вкладышей к ним, книга учета движения трудовых книжек
Порядок увольнения работников
Заявления и приказы об увольнении
Соблюдение норм охраны труда и правил техники безопасности
Инструкции по охране труда профессий, представители которых работают в компании, а также журнал учета инструктажа
Соблюдение трудового распорядка на фирме
Правила внутреннего трудового распорядка, уставы и положения о трудовой дисциплине для разных категорий работников
Сроки выплаты зарплаты в организации
Правила внутреннего распорядка (в них указывают дату выплаты зарплаты), платежная ведомость

Диана Белоусова, главный эксперт по правовым вопросам департамента аудита ЗАО «Руфаудит», Евгения Шаманова, помощник юрисконсульта ЗАО «Руфаудит»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA