В рядах турфирм проведут зачистку 

В рядах турфирм проведут зачистку 

15.09.2006 распечатать

Начиная с 2007 года малые фирмы вряд ли смогут работать в сфере туроперэйтинга. Эту бизнес-нишу закроют для них поправки в законопроект «О туристской деятельности в Российской Федерации», которые уже успело одобрить федеральное правительство на одном из последних заседаний.

За права туристов поборются новым способом

Оживленная дискуссия по поводу грядущих изменений законодательства в туристическом сообществе началась сразу после того, как предприниматели узнали о сути нововведений. Их сторонники и противники встретились недавно на заседании круглого стола «Закон о туризме: к морю по новым правилам?».

Активное участие в разработке поправок приняло Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Позицию данного ведомства представила участникам встречи начальник Управления законодательной и правовой деятельности Ростуризма Валентина Лемчик. Она напомнила, что турфирмы уже 10 лет живут по закону, формулировки и требования которого давно устарели. Помимо этого, отметила она, в следующем году будет отменено лицензирование в туристической сфере, а значит, необходимо создать новый механизм ответственности предпринимателей за качество предоставляемых гражданам туруслуг.

В Ростуризме явно понимают, что ныне действующая система лицензирования несовершенна. «Сегодня потребитель часто оказывается обманутым – турфирмы не выполняют свои обязательства или делают это не в полном объеме. Поэтому главная цель создания нового законопроекта – защитить права потребителя», – заявила Лемчик. Достигнуть ее чиновники намерены с помощью введения механизма финансовых гарантий для туроператоров.

Гарантии для бедных и богатых

Валентина Лемчик обратила особое внимание на то, что финансовые гарантии потребуются лишь туроператорам. «Это те организации, которые формируют набор услуг и отвечают за их качество, – пояснила она. – Турагенты реализуют уже готовый продукт и несут ответственность за достоверность информации, порядок расчета и выполнение договора перед потребителем и оператором».

Законопроект предусматривает два вида фингарантий: банковскую и страхование гражданской ответственности перед клиентами. Если туроператор имеет хорошую кредитную историю в банке, отметила Лемчик, он легко получит там гарантию, причем под выгодный процент. Новичкам рынка будет сложнее – выше риски, а значит и выше процент, под который кредитные организации выдадут фингарантии.

Тем, кому откажут банки, не останется ничего, кроме как заключить договор страхования в одной из профильных компаний и получить там полис. В нем, как сообщила чиновник Ростуризма, будут описаны страховые риски, на возмещение которых фирме выделят средства.

Компании, соответствующие требованиям закона, будут внесены в Единый федеральный реестр туроператоров, который поручат вести Ростуризму. «Потребителю сразу станет ясно, что оператор со свидетельством о внесении в реестр надежен и с ним можно иметь дело. Мы будем рассказывать о таких операторах на своем официальном сайте и в других средствах массовой информации», – пообещала Валентина Лемчик.

На небольших туроператорах государство поставило крест

Однако наибольшую озабоченность туристического бизнес-сообщества вызывает отнюдь не новый механизм защиты прав потребителей. По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, подавляющее большинство операторов поддерживают это решение. Все дело в деньгах. Здесь следует напомнить, что поправки в закон о туристской деятельности предусматривают введение обязательных финансовых гарантий в размере 10 миллионов рублей для операторов, работающих на международных направлениях. Для фирм, занимающихся организацией туризма внутри России, размер гарантий составит 1 миллион рублей. «При такой постановке вопроса о малом бизнесе в сфере туризма нет смысла говорить, – считает Шпилько. – Государство фактически ставит на нем крест».

Президент РСТ недоумевал, откуда, собственно, взялись суммы в один и десять миллионов рублей, чем этот шаг обусловлен. Неразумно предъявлять одинаковые требования к малым и крупным, региональным и столичным компаниям, уверен Шпилько. Куда логичнее, заявил он, определять размер фингарантий для каждой компании в отдельности в зависимости от ее оборотов или от региона, в котором она «прописана».

Если государство не хочет дифференцировать размер гарантий, по мнению главы РСТ, надо снижать единую планку – хотя бы до трех миллионов рублей для тех, кто работает на международных направлениях. В противном случае, убежден Сергей Шпилько, в турбизнесе останется крайне ограниченное число фирм, которые станут устанавливать монопольно высокие цены на свои услуги.

В Российском союзе туриндустрии остались также недовольны сроками переходного периода, которые устанавливаются согласно законопроекту. Обзавестись финансовыми гарантиями туроператоры должны будут в течение трех месяцев. По словам Шпилько, этот срок надо увеличить как минимум вдвое. «Иначе банки, видя, в каком цейтноте находятся турфирмы, поднимут проценты до неприлично высоких», – предсказывает он.

В туристских кругах согласья тоже нет

Явно завышенным назвал размер финансовых гарантий вице-президент внешнеэкономического акционерного общества «Интурист» Сергей Дьяченко. Он допустил, что московские и питерские фирмы, вероятно, смогут найти нужные средства, а вот у провинциальных туроператоров возникнут большие проблемы. Несколько иначе на проблемы малого бизнеса в сфере туризма смотрит генеральный директор компании «Владинвестур» Владимир Шаров. С его точки зрения, работа в этом секторе похожа на некий конвейер, чье бесперебойное функционирование могут обеспечить лишь серьезные, опытные, крупные предприятия. «В прошлом году на «Золотом кольце» 68 раз нам пришлось оказывать транспортную помощь малым операторам, работающим на этом направлении, – привел он пример. – Зачем? Только для того, чтобы окончательно не испортить впечатление туристов от маршрута, на котором мы также зарабатываем деньги».

Разошлись Дьяченко и Шаров и в вопросах налогообложения туристических операторов. По словам первого, малый бизнес в нынешних условиях не может быть рентабельным. «При доходах на уровне 12–14 процентов фирмы платят 18-процентный НДС. Это убивает всякую предпринимательскую инициативу», – негодовал Дьяченко. В ответ на это Шаров заметил, что налог на добавленную стоимость по ставке 18 процентов платят как раз крупные фирмы, в то время как небольшие компании используют более экономные упрощенные схемы налогообложения. Впрочем, гендиректор тут же признался, что добиться улучшения налоговых условий реально, но он вряд ли пойдет на это: «Мы могли бы раздробить свою компанию, но нам это невыгодно с политической точки зрения. Вряд ли нам тогда удастся поддержать свой имидж на прежнем уровне и добиваться нынешней благосклонности региональных властей».

Как дальше жить?

Выслушав мнение предпринимателей, Валентина Лемчик заявила, что удивлена «столь пессимистической оценкой законопроекта». И чтобы выглядеть оптимистом на общем унылом фоне, она дала малому бизнесу призрачную надежду на благоприятный исход. Представитель Ростуризма заметила, что поправкам предстоит пройти в Госдуме целых три чтения, и в конечном итоге суммы финансовых гарантий могут быть уменьшены. Впрочем, и увеличены тоже.

Идею о дифференциации размера фингарантий в зависимости от принадлежности предприятия к малым или средним, а также от месторасположения фирмы, Лемчик посчитала неправомерной. «Всем известно, что турбизнес в основном работает «в серую», – напомнила она. – Если поставить фингарантии в зависимость от оборота предприятия, подавляющее большинство фирм начнут скрывать доходы. Если в каком-то регионе гарантии будут установлены на более низком уровне, все компании возжелают зарегистрироваться именно там». В заключение Валентина Лемчик заявила, что введение финансовых гарантий ни в коем случае не задушит туристический бизнес. По ее информации, в турбизнесе сейчас работает около десяти тысяч операторов. В случае если законопроект все же будет принят, на рынке останутся самые ответственные из них, надеются в Ростуризме.

«Ответственные», разумеется, останутся, согласился Сергей Шпилько, и все как на подбор крупные. А вот куда податься бедным и начинающим? По его мнению, часть малых фирм попробует обойти закон, другие «уйдут в тень», третьи станут агентами иностранных туроператоров, а остальные просто разорятся, считает Шпилько.

Тем не менее поправки к закону «О туристской деятельности в Российской Федерации» уже одобрены правительством и внесены на рассмотрение в Госдуму. По прогнозу Валентины Лемчик, депутаты должны принять судьбоносный законопроект до конца этого года.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.