Отличия программ 1С и Бухсофт

Отличия программ 1С и Бухсофт

15.09.2006

Интервью с Генеральным директором ООО "Бухсофт сервис" Сорокиным Иваном Анатольевичем.

Чем ваши программы отличаются от программ 1С?

Перед тем как говорить об отличиях программ 1С от программ БухСофт следует сказать об их главном сходстве. Оно заключается в целях их разработки — комплексно автоматизировать бухгалтерский (и не только бухгалтерский) учет предприятия или предпринимателя. У обеих программ есть все необходимые функции, которые востребованы в повседневном учете — учет основных средств, склад, учет расчетов с контрагентами, налоговый учет, кадры и зарплата, отчетность и т.п.

Несмотря на общую цель отличий в программах немало.

1С — это не только программы, но и среда разработки (программирования) с большими возможностями в части настройки и доработки программ самими пользователями (как правило, программистами 1С).

БухСофт — это готовая к использованию бухгалтерская программа. Новые возможности, настройки и доработки в ней также возможны, но осуществляются они только разработчиком.

По-сути это главное, принципиальное отличие между программами. Однако на основании этого отличия нельзя утверждать, что одна программа лучше, другая хуже. Просто в одной ситуации одним пользователям лучше использовать программы 1С, в других случаях больше подойдет БухСофт.

Но как-то порекомендуете бухгалтеру определиться, какая именно программа ему подходит больше?

Критериев для выбора программы много. Это очень большая тема для обсуждения и она не бесспорна. Не углубляясь в подробности, рекомендовать могу следующее. Если Вам необходимо предусмотреть ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ особенности Вашего учета, то Вам больше подойдут программы 1С. Но на эту индивидуальность придется хорошенько потратиться. Если Ваш учет является типовым (производство, услуги, торговля), то аргументов в пользу программ БухСофт найдется больше.

Таким образом, конкуренция программ 1С и Бухсофт имеется только в той нише рынка, в которой присутствуют базовые (типовые) конфигурации программ 1С. В остальном же — это принципиально разные ценовые категории. Это надо учитывать при дальнейшем сравнении программ.

Есть ли какие-то особенные подходы в распространении ваших программ по сравнению с 1С или иными бухгалтерскими программами?

Главное отличие программ БухСофт в том, что их можно скачать в Интернете и сразу же приступить к работе. Не зависимо от оплаты за программу, к услугам пользователя имеется форум по программам на сайте www.buhsoft.ru, консультации по телефонам и т.п.

Принцип "Скачай и работай" позволяет пользователю реально познакомится с программой, оценить ее возможности и, уже потом, принимать решение о ее покупке. Таким образом, недовольных пользователей у нас практически нет.

Для ознакомления с программами серии 1С официально можно всего лишь скачать деморолики в Интернете или вызвать демонстрацию в офис. При этом полноценно работающие программы из семейства 1С скачать в открытых источниках нельзя. Таким образом, не предоставляется возможность поработать с программой самостоятельно и оценить ее функции и удобство до покупки. Пользователь сначала приобретает программу, потом начинает оценивать ее возможности и сравнивать с другими программами.

Пользователь решил приобрести программу. Здесь есть какие-то организационные или технические особенности?

Как известно, программы 1С распространяются через сеть партнерских организаций, входящих в сеть "1С:Франчайзинг". Как правило, пользователь либо приобретает коробочный вариант 1С самостоятельно, либо к покупателю выезжают организации-партнеры 1С и устанавливают программу. Встречаться с продавцом или получить коробочный вариант надо обязательно, так как пользователь должен получить ключ защиты.

Для того чтобы стать пользователем программ БухСофт, достаточно скачать необходимую программу с сайта компании в Интернете, установить ее и оплатить по реквизитам, указанным на сайте. Регистрация программы через день-два произойдет автоматически через Интернет. Причем, как я отметил ранее, эти дни до регистрации программа позволяет работать без проблем. Таким образом, никаких поездок. Сделки и регистрация совершаются без спешки, сидя за рабочим столом. И это очень удобно нашим пользователям, не говоря о том, что себестоимость продаж выходит гораздо ниже.

Вы говорите, что пользователь должен сам установить программу. Это не сложно? Сможет ли пользователь потом сам делать обновления программ?

Установка программы осуществляется путем запуска инсталляционного файла, который скачивается с сайта. Обновление программы также осуществляется путем запуска инсталляционного файла, просто уже с последней версией программы. То есть, обновления программы производится путем установки новой версии программы "поверх" старой. Даже для начинающего пользователя установка и обновление программы не составляют труда. Никаких дополнительных настроек при этом производить не требуется. Разработчик гарантирует автоматическую преемственность всех версий программы.

Но даже при возникновении вопросов, все они без проблем решаются по телефону горячей линии. Обновленные версии программ и отчетности пользователи лицензионных копий "1С" могут получить либо непосредственно в фирме "1С", либо у ее партнеров по предъявлении регистрационной анкеты.

Установка и обновление конфигурации 1С может быть выполнена путем запуска инсталляционного файла. Причем обновление конфигурации рекомендуется производить с привлечением специалиста для сохранения всех настроек программы и корректного сохранения всех введенных данных. Часто, при смене требований законодательства и при большом количестве отличий от типовой конфигурации 1С, данная задача становится весьма затратной и проблематичной.

Можно ли указать на какие-то еще принципиальные отличия ваших программ от 1С?

В программе 1С применяется ключ аппаратной защиты (HASP), что делает программу менее мобильной, т.е. затрудняет ее использование на разных компьютерах.

В БухСофте, благодаря использованию электронного файла регистрации, нет никаких ограничений в работе с базой данных на разных компьютерах. Да и процесс регистрации, как я отмечал, элементарен и осуществляется через Интернет.

Также стоит подробнее отметить вопрос о настройках программы под какие либо особенности учета. Настройки в работе с программами 1С позволяют учесть особенности практически любого вида деятельности, поэтому настройка программы достаточно сложна и длительна. Необходимо настроить ставки налогов, справочники, сведения об ответственных лицах и многое другое. То есть 1С — это конструктор, язык программирования, который позволяет с помощью программиста предусмотреть множество дополнительных возможностей в программе. Однако эта особенность программ имеет и отрицательные стороны — высокая стоимость разработки и обслуживания (на условиях индивидуального заказа) и проблемы при дальнейших обновлениях конфигураций.

Программа БухСофт практически не нуждается в настройках. Все настройки предусмотрены самим разработчиком в строгом соответствии с действующим законодательством. Все, что необходимо сделать пользователю для начала работы — это ввести данные о своей учетной политике. Заодно есть возможность распечатать эту учетную политику для целей бухгалтерского учета и налогового учета. При изменении законодательства разработчик предусматривает их в новых версиях программы.

Какие различия в цене на программы?

1С:Предприятие 7.7 ПРОФ Комплексная поставка, которая состоит из конфигураций: 1С: Бухгалтерия, 1С: Торговля + Склад, 1С: Зарплата + Кадры, стоит 480 долларов. В программе не предусмотрены ограничения по количеству операций и сотрудников, но не стоит забывать о том, что для обслуживания этой программы необходима работа специалиста, которая потребует дополнительных затрат. Стоимость информационно-технологического сопровождения составляет от 25 долларов в месяц.

Ценовая политика фирмы "Бухсофт" предусматривает градацию цен на программы в зависимости от объективных факторов деятельности, таких как количество сотрудников, объем деятельности (количество сделок в учете покупок или продаж и т.п.). Соответственно цена программы для небольшой фирмы с небольшим оборотом и не очень большим штатом будет равняться 250 долларам за первый год и 125 долларам при обновлении на следующие годы.

Также хочу отметить, что в период с 11 по 22 сентября 2006 года для посетителей сайта БУХГАЛТЕРИЯ.РУ действует специальное предложение на покупку программ серии БухСофт. Необходимую программу можно приобрести за 999 рублей. Это в несколько раз дешевле действующих цен самого разработчика! Подробнее>>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA