Налоговых инспекторов урезали в правах

Налоговых инспекторов урезали в правах

30.08.2006

Новая редакция Налогового кодекса, которая вот уже скоро вступит в силу, в отличие от действующих норм, более лояльна к фирмам и предпринимателям. Может это звучит немного странно, но, похоже, белая полоса наступит даже в отношении порядка взыскания недоимок и начисления пени.

С 1 января следующего года вступит в силу новая редакция главного налогового документа. Закон от 26 июля 2006 г. № 137-ФЗ внес в кодекс много изменений как чисто технических, так и поистине революционных.

Права и обязанности

С нового года изменится перечень прав и обязанностей налоговых инспекторов. Теперь они должны будут сообщать реквизиты счетов, на которые необходимо перечислять налоги. По запросу фирм в течение пяти дней со дня его получения налоговым работникам придется выдать справки о состоянии расчетов с бюджетом. А вот Минфину для письменных разъяснений оставили два месяца, разрешив продлять срок не больше чем на месяц.

Изменятся обязанности и самих плательщиков. Так, со следующего года фирмы должны будут подавать бухгалтерскую отчетность только в инспекцию по месту своего нахождения, а не по всем местам учета, как сейчас. Об открытии или закрытии счетов нужно будет сообщать в налоговую в течение семи дней, а не десяти, как сейчас.

Новые правила расчета сроков

В действующей редакции Налогового кодекса не уточняется, в каких именно днях должны исчисляться сроки – рабочих или календарных. Это вызывало немало проблем, что и побудило законодателей прояснить ситуацию. С 2007 года сроки будут считать в рабочих днях, а календарные дни следует использовать, только если на это прямо указано в кодексе.

Например, в календарных днях установлен минимальный срок для исполнения требования об уплате налога. Он составит десять суток с момента получения документа. Срок исполнения может быть и большим, если инспекторы прямо укажут это в требовании. Данная поправка в статью 69 Налогового кодекса благоприятна для плательщиков, так как инспекторы не смогут устанавливать меньшие сроки.

Кроме того, понятие «месяц» не будет равнозначно «календарному месяцу». Это нововведение упростит расчет полного или неполного месяца при наложении штрафа за непредставленную декларацию. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» отмечают, что суды и сейчас практикуют определение этих сроков без ссылки на календарный месяц (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13 марта 2006 г. № Ф04-1040/2006(20608-А45-37), ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 марта 2004 г. № А19-16447/03-41-Ф02-598/04-C1).

Обратите внимание: сейчас инспекторы вправе направлять требование об уплате налога в течение трех месяцев после наступления срока его уплаты. Новая же редакция статьи 70 кодекса предусматривает, что с 2007 года трехмесячный срок нужно будет отсчитывать с даты обнаружения недоимки.

Взыскание недоимки

Впрочем, за налогоплательщиков можно порадоваться. Теперь если фирма действовала строго в соответствии с разъяснениями Минфина или иных уполномоченных органов, но при этом у нее образовалась недоимка по налогам, то на ее сумму пени начисляться не будут. Правда, письмо должно быть адресовано самой фирме или неограниченному кругу лиц и касаться вопросов налогообложения. И конечно, по смыслу относиться к периоду, в котором образовалась недоимка. Хотелось бы заметить, что данная норма будет распространяться на разъяснения, которые даны после 31 декабря 2006 года.

В любом случае если фирма или предприниматель не выполняют требование об уплате недоимки, ее взыскивают в бесспорном порядке. Решение об этом инспекторы могут принять в течение 60 дней по истечении срока, указанного в требовании. Если этот срок пропущен, они вправе обратиться в суд. В действующей редакции Налогового кодекса не установлено, в течение какого времени это нужно сделать. На практике в суд можно обратиться в течение шести месяцев с момента истечения 60 дней (п. 12 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5). Новая редакция статьи 46 кодекса устанавливает, что инспекторы смогут подать иск в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. То есть срок фактически сокращен на 2 месяца.

При взыскании налога за счет денежных средств инспекция может приостанавливать операции по счетам лица. При этом с нового года будут приостанавливать операции не со всеми средствами на счете, а в пределах суммы, указанной в решении. То есть если сумма на счете превышает задолженность лица, то остаток плательщик будет использовать по своему усмотрению.

Кроме того, у фирм и предпринимателей появится право подавать заявление об отмене приостановления операций по счетам. Сделать это они смогут, если налоговая приостановит операции по нескольким счетам, средства на которых в совокупности превысят указанную в решении сумму. При этом нужно будет указать счета, на которых достаточно денег для исполнения решения о взыскании.

Переплата: зачесть или вернуть?

Что касается переплаты по налогам, то изменится порядок ее зачета и возврата. Важно, что новые правила будут применяться и к излишне уплаченным суммам авансов и штрафов, хотя судьи и сейчас применяют к ним нормы статьи 78 кодекса (п. 10 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

Причем со следующего года инспекция должна будет уведомлять фирмы о переплате не в течение месяца, как сейчас, а гораздо быстрее. Теперь у них будет лишь десять дней с момента ее обнаружения. Правда, и в новой редакции кодекса не указан механизм такого уведомления. Как и прежде, инспекторы смогут сами производить зачет излишне уплаченных сумм в счет погашения недоимки по другим налогам. Однако новая редакция кодекса дает им право направлять переплату и на погашение задолженности по пени и штрафам.

Вскоре у плательщиков появится законное право требовать проведения сверки с налоговой для выявления переплаты.

Кроме того, трехгодичный срок, который установлен для подачи заявления на возврат переплаты, теперь будет распространяться и на представление заявления о проведении зачета. Напомним, что три года следует отсчитывать со дня уплаты указанных сумм. Однако в судебной практике и сейчас для возврата излишне уплаченных сумм также признается срок, равный трем годам (постановление ВАС от 3 октября 2005 г. № 03-02-07/1-256).

Правда, новшества, касающиеся зачета и возврата переплаты, будут распространяться лишь на те суммы, которые были излишне уплачены уже после 1 января 2007 года. Переплату, которая произошла раньше, зачтут или вернут по старым правилам.

Обратите внимание, с 1 января 2008 г. зачет излишне уплаченных (взысканных) федеральных, региональных и местных налогов будут производить по соответствующим видам налогов. То есть, например, переплату по одному федеральному налогу будут засчитывать в счет уплаты других федеральных налогов. А «региональную» и «местную» переплату можно будет направлять соответственно в счет региональных и местных налогов. В следующем же году, как и сейчас, зачет и возврат налогов можно будет провести лишь в рамках одного бюджета.

Т. Макарова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA