Малому бизнесу дали трехлетний ориентир

Малому бизнесу дали трехлетний ориентир

25.08.2006 распечатать

В середине августа федеральные министры собрались на очередном заседании правительства, где заслушали выступления первых лиц МЭРТ, Минфина и Центробанка. По сути, чиновникам предстояло определить, по каким экономическим рельсам наша страна будет катиться следующие три года.

К заседанию во всех трех главных экономических регуляторах готовились основательно. Каждым ведомством были написаны объемные доклады о прогнозах на трехлетку, небезынтересные также и представителям малого бизнеса.

МЭРТ пообещал комфортные условия работы

Первым плоды своего труда представило Минэкономразвития, опубликовав на официальном сайте прогноз социально-экономического развития России на 2007–2009 годы. Общий настрой документа можно назвать оптимистичным. Ведомство Германа Грефа заявило, что правительство не намерено в ближайшую трехлетку отказываться от экономической поддержки малого предпринимательства, причем ее формы наверняка станут еще более разнообразными. Среди уже имеющихся направлений работы приоритетными названы: соблюдение законов, обеспечивающих участие малых фирм в распределении госзаказа, развитие банковского кредитования малого бизнеса, поддержка институтов микрофинансирования, создание бизнес-инкубаторов. Помимо того, чиновники также обещают поддерживать малые предприятия, ориентированные на экспорт, сократить количество административных ограничений и барьеров для предпринимательства, обеспечить фирмам доступ к недвижимости, находящейся в государственной и муниципальной собственности.

Впрочем, как мы уже писали в одном из материалов, «золотой дождь» прольется ся на регионы весьма неравномерно. В прогнозе чиновники Минэкономразвития напомнили об одном из постановлений правительства. В нем было решено предоставлять субъектам средства федерального бюджета на реализацию государственной поддержки малого предпринимательства исключительно на конкурсной основе. При этом регионы-счастливчики обязаны профинансировать программы из своих бюджетов. По мнению авторов прогноза, такой подход позволяет стимулировать регионы к принятию новых, более эффективных программ поддержки и развития малого предпринимательства. Так что для многих фирм радужные посулы МЭРТа останутся пустым звуком.

Малых фирм должно стать больше

Помимо основного, подчиненные Германа Грефа представили в прогнозе еще один вариант развития малого бизнеса на ближайшие три года. Согласно ему предполагается повысить эффективность механизмов государственной поддержки таким предприятиям. При этом в бедных дотационных регионах помощь будет носить не только экономический, но и социальный характер, являясь эффективным механизмом снижения безработицы. В министерстве планируют также сократить затраты малого предпринимательства на преодоление административных барьеров с 10 до 3 процентов от выручки, что должно способствовать увеличению объемов производства. Однако вряд ли стоит надеяться на реализацию запасного варианта прогноза.

Глядя из сегодняшнего дня, еще труднее поверить в то, что по прогнозу Минэкономразвития количество малых предприятий в 2009 году по отношению к 2004-му увеличится на 46 процентов. Напомним, что в последние годы количество малых фирм не то чтобы увеличивалось, а даже немного сокращалось. Однако три года для исправления этой негативной тенденции у правительства есть. Наиболее высоких темпов роста малого предпринимательства МЭРТ ожидает в транспортном секторе (в 2,8 раза) и в сельском хозяйстве (в 2,1 раза). Доля малых предприятий в промышленности снизится с 13 до 10 процентов, торговли и общественного питания – с 47 до 39 процентов. Что же сможет побудить граждан активно пойти в бизнес?

Греф обещает облегчить налоговое бремя…

Одним из серьезных стимулов может стать снижение налоговой нагрузки на предприятия. Но произойдет ли оно – вопрос более чем спорный. По этой проблеме развернулась примечательная заочная дискуссия между докладами Минэкономразвития и Минфином. Так, в Министерстве экономического развития и торговли предполагают, что через три года налоговое бремя на экономику уменьшится с 39,3 процента от валового внутреннего продукта до 33,7 процента. Герман Греф уже на самом заседании правительства подчеркнул, что совершенствование налоговой системы станет важным фактором поддержания экономического роста и создания благоприятного инвестиционного климата в стране.

Что касается столь нелюбимого предпринимателями НДС, то его ставка в ближайшие годы, по мнению специалистов МЭРТ, должна сохраниться на прежнем уровне, а о возможной замене налога на добавленную стоимость налогом с продаж в прогнозе вообще ничего не говорится.

…а Кудрин рекомендует об этом забыть

Сохранение ныне действующей ставки НДС – пожалуй, единственное, в чем сошлись два главных экономических ведомства. В своем программном документе «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2007 год и среднесрочную перспективу» Министерство финансов в очередной раз дало понять, что снижения ставок всех основных налогов до 2009 года не произойдет. Чиновники объяснили, что снижать налоги в ближайшие годы не позволят растущие расходы бюджета на социальную политику, стимулирование механизма частно-государственного партнерства и реализацию национальных проектов. Представители Минфина не упустили случая заметить, что в России уровень налогообложения по размеру ставок и так один из самых низких.

Если ведомство Алексея Кудрина до 2009 года и пойдет на снижение каких-то налогов, то оно, как сказано в докладе, должно максимально способствовать обеспечению высоких темпов экономического роста и увеличению инвестиционной активности.

Налоговики вплотную займутся оптимизаторами

Зато совершенствовать систему сбора налогов Минфин намерен и в следующем году. Представители главного финансового ведомства страны считают, что настало время уделить должное внимание механизмам трансфертного ценообразования, которые фирмы используют для минимизации налогообложения, а также продолжить борьбу с уклонением от уплаты НДС. Однако, как отмечают финансисты, не мешало бы выяснить, на каких условиях предприниматели сами готовы выйти «из тени». По их мнению, это возможно сделать, если регулярно проводить встречи членов правительства с бизнес-сообществом.

Специалисты Минфина уверены, что усовершенствование законодательства в итоге должно снять самые болезненные вопросы, связанные с налоговыми проверками, а также повысить защищенность фирм от неправомерных требований контролирующих органов.

Малые фирмы ожидает кредитный бум

Нашел чем порадовать предпринимателей глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступавший на заседании правительства с докладом об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на следующий год. Возможно вскоре банки смогут направить больше средств на кредитование организаций малого бизнеса, поскольку в ближайшее время Центробанк планирует уменьшить объемы обязательного резервирования. При этом Игнатьев оговорился, что если банковская ликвидность в результате нововведения будет расти слишком уж быстрыми темпами, Центробанк оставляет за собой право вернуть нормативы обязательных резервов на прежний уровень.

Все предложения и прогнозы, так или иначе затрагивающие интересы малого предпринимательства, членами кабинета министров были в итоге одобрены. Теперь доклады будут направлены на утверждение депутатов Государственной Думы, однако парламентарии вряд ли внесут в них кардинальные изменения. А значит, именно на эти планы министерств и ведомств малому бизнесу придется ориентироваться в ближайшие три года работы.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.