За что отвечает фирма-бухгалтер

За что отвечает фирма-бухгалтер

06.09.2006

Многие компании привлекают для ведения бухгалтерского учета специализированные фирмы. При этом всю «текучку» ведет наемная фирма, а главный бухгалтер и директор только подписывают отчетность и декларации. Однако ответственность за достоверность отчетности компании несет не только фирма-бухгалтер.

Формальный бухгалтер

Компания заключила договор с фирмой на ведение бухгалтерского учета. Если в компании нет главного бухгалтера, то бухгалтерскую отчетность должен подписывать руководитель фирмы-бухгалтера (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Если должность штатного главного бухгалтера есть, то бухгалтерскую отчетность обязан подписывать главный бухгалтер. Что касается налоговых деклараций, то они должны быть составлены и подписаны в порядке, утвержденном Минфином (п. 7 ст. 80 НК). Хотя Минфин и установил по каждому налогу разные формы деклараций и порядок их заполнения, требования к подписям всех деклараций у Минфина одинаковые. В налоговых декларациях обязательно должны стоять подписи директора и главного бухгалтера. В итоге выходит, что фирма-бухгалтер ведет бухгалтерский учет, заполняет отчетность, а подписать все документы обязаны в любом случае главный бухгалтер и директор. Такой подписью главный бухгалтер подтверждает, что он проверил все данные отчетности и за них ручается (п. 2 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете). Подпись руководителя фирмы-бухгалтера вместо подписи главного бухгалтера ставится только в случае, если в компании нет главного бухгалтера (п. 3.3 приказа Минфина от 7 февраля 2006 г. № 24н).

За все ответит главный бухгалтер

В законодательстве существуют разные виды ответственности. Больше всего бухгалтера компании может интересовать административная, налоговая и уголовная. Административные штрафы в области финансов налагают на должностных лиц организации, то есть на руководителя и главного бухгалтера. Ведь именно они осуществляют «организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции» в компании (ст. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях). Штатный главный бухгалтер отвечает за создание учетной политики, ведение бухгалтерского учета и за то, чтобы отчетность была полной и подавалась в срок (п. 2 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете).

Если ошибки в отчетности допущены по вине фирмы-бухгалтера и налоговики взыскали штраф с главного бухгалтера фирмы, он может возместить сумму штрафов за счет фирмы-бухгалтера. Для этого в договоре с фирмой-бухгалтером изначально нужно предусмотреть ответственность фирмы-бухгалтера за недочеты в бухгалтерском учете.

Также придется поступить и в случае, если в штате фирмы нет главного бухгалтера, а его функции возложены на фирму-бухгалтера. В этом случае скорее всего штраф налоговики наложат на директора компании, а он потом может потребовать, чтобы фирма возместила штраф, который пришлось заплатить по ее вине.

Налоговые штрафы только на налогоплательщика

Налоговое законодательство построено так, что за нарушения НК штрафы налагаются только на налогоплательщика (глава 16 НК). Если фирма-бухгалтер не сдала вовремя декларацию, то штраф инспектором будет наложен на вашу компанию (ст. 119 НК). А если у фирмы при камеральной проверке запросили документы и фирма-бухгалтер их вовремя не представила, тоже последует наложение штрафа на вашу компанию (ст. 126 НК). Кроме того, если вовремя не будут перечислены налоги, например по причине того, что главному бухгалтеру поздно поступил расчет налогов от фирмы-бухгалтера, пени за каждый день просрочки будут также начислены вашей компании (ст. 75 НК). Поэтому за все недостатки в работе фирмы-бухгалтера расплачиваться придется вашей компании из своего кармана. Как следует из Налогового кодекса, ответственность за нарушения налогового законодательства не может быть переложена на фирму-бухгалтера. Правда, существуют решения судов, которые признают, что если руководитель организации передал обязанности по ведению бухгалтерского и налогового учета в централизованную бухгалтерию, то взыскивать штраф с компании-налогоплательщика неправомерно (решение Арбитражного суда Московской области от 6 декабря 2002 г. № А41-К2-15298/02).

За результат налоговой проверки ответит бухгалтер

После выездной проверки компании может возникнуть ситуация, когда суммы доначисленных налогов будет достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Верховный Суд в пункте 10 постановления Пленума от 4 июля 1997 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов» указал, что к уголовной ответственности могут быть привлечены руководитель и главный бухгалтер фирмы, ведь именно они отвечают за финансовую деятельность компании. К ответственности можно привлечь и лиц, «включивших в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывших другие объекты налогообложения». Но здесь нужно помнить, что в целом за достоверность сведений отвечает директор и главный бухгалтер, поэтому полностью переложить ответственность на фирму-бухгалтера, а точнее, на ее руководителя не удастся. Ее придется делить между директором, бухгалтером и руководителем фирмы-бухгалтера. Такая ответственность даже хуже, так как уклонение от уплаты налогов в этом случае может рассматриваться как «совершенное группой лиц по предварительному сговору» (п. 2 ст. 199 УК). Руководитель фирмы-бухгалтера всегда сможет ответить, что его фирма составляла только отчетность, а главный бухгалтер ставил свою подпись и обязан был проверить достоверность бухгалтерских проводок и операций. Так что в итоге основная часть ответственности ляжет на плечи главного бухгалтера и директора компании.

Всю ответственность – в договор

Компаниям важно установить рамки ответственности фирмы-бухгалтера в договоре с ней. Именно в договоре сначала нужно перечислить все возможные варианты нарушений со стороны фирмы-бухгалтера, а потом санкции за них. К примеру, в договоре должно быть прописано, что фирма-бухгалтер обязуется возместить сумму пеней и штрафов за нарушения в бухгалтерском учете и расчете налогов. Кроме того, может получиться, что штрафы «всплывут» после того, как срок действия договора с фирмой-бухгалтером закончится. В этом случае в том же договоре нужно отдельно оговорить срок, в течение которого вы вправе предъявлять претензии к прошлым ошибкам фирмы-бухгалтера. Если в договоре не будет прописана ответственность фирмы-бухгалтера, компании придется идти в суд и доказывать, что все начисленные налоговиками штрафы и пени явились ее убытками, которые возникли по вине фирмы-бухгалтера.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

внимание

«По приказу директора и должностной инструкции я как главный бухгалтер обязана была отслеживать сдачу деклараций и отчетности в органы статистики и внебюджетные фонды, – рассказывает главный бухгалтер фирмы «Самоцветы» Елена Милехина. – Когда наемная фирма вовремя не сдала декларацию по НДС, инспекторы меня оштрафовали (ст. 15.5 Кодекса об административных правонарушениях). Как мне пояснили налоговики, фирма-бухгалтер в данном случае являлась всего лишь исполнителем, а за их работу все равно отвечаю я».

внимание

«Договор с фирмой-бухгалтером относится к договорам на оказание возмездных услуг и регулируется, в основном, главой 37 Гражданского кодекса, – говорит Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы «Финстатус». – А опираясь на статью 394 Гражданского кодекса, можно назначить неустойку за нарушение сроков сдачи отчетности, а также сумму убытков, которые понесет компания из-за неточных расчетов фирмы-бухгалтера».

А. Домкина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное