НДС: спорная льгота

НДС: спорная льгота

30.08.2006

Реализация некоторых видов услуг освобождена от НДС (ст. 149 НК). Чтобы бюджет не остался в накладе, налоговая инспекция тщательно проверяет каждую организацию: имеет ли она право использовать льготу. И если есть хоть малейшая зацепка, то отказывает в освобождении от налога. Но судьи далеко не всегда соглашаются с доводами инспекторов.

Не тот ОКВЭД

У одной производственной организации числился на балансе оздоровительный лагерь. И, помимо основной деятельности, фирма продавала путевки в него. Услуги российских санаториев и оздоровительных лагерей освобождены от НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК). Однако у фирмы не было кода ОКВЭД 85.1 «Деятельность в области здравоохранения». И по результатам проверки на этом основании налоговая инспекция отказала в льготе. Фирма подала в суд. Арбитры не поддержали доводы инспекторов. И указали налоговикам, что коды ОКВЭД предназначены для государственной статистики и не регулируют отношения в налоговом законодательстве. Да и Налоговым кодексом не предусмотрено, что «отсутствие соответствующих кодов влечет отказ в предоставлении налоговой льготы» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 мая 2006 г. № Ф04-850/2006(22654-А27-34)).

В другом случае налоговая посчитала, что в данных ЕГРЮЛ у организации отсутствуют сведения о виде экономической деятельности (ОКВЭД). И, значит, пользоваться льготой фирма не имеет права. Организация не согласилась и подала в суд. Арбитры встали на сторону фирмы. И указали, что она не обязана предоставлять в налоговую инспекцию данные ОКВЭД, если эти сведения изменились или отсутствуют в ЕГРЮЛ. Одновременно судьи обратили внимание инспекторов на то, что в письме от 26 сентября 2005 г. № ВЕ-6-09/ 795@ ФНС высказала аналогичную точку зрения. И, значит, отказывать в льготе только на этом основании налоговики не имеют права (постановление ФАС Поволжского округа от 1 февраля 2006 г. № А72-7600/2005-6/483).

Что у вас с лицензией?

На ведение некоторых видов деятельности фирма должна получать лицензию (Закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Этот документ нужен и для освобождения от НДС лицензируемых операций (п. 6 ст. 149 НК). Естественно, его отсутствие у фирмы – это еще один повод для отказа в праве на льготу. Если для определенных операций лицензия действительно нужна, то судьи встают на сторону налоговой. Так, например, структурное подразделение оказывало медицинские услуги, в то время как у головного предприятия отсутствовала соответствующая лицензия. Налоговая инспекция отказала подразделению в льготе по НДС за этот период. Судьи сочли, что решение инспекция приняла правильное (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 марта 2006 г. № А29-4527/2005а).

Часто складывается ситуация, когда действие старой лицензии закончилось или она утеряна, а новая еще не оформлена. На этот промежуток времени некоторые организации получают разрешение на ведение лицензируемого вида деятельности. Инспектора этот документ может не устроить. Ведь в Налоговом кодексе, по мнению чиновников, четко написано, что необходима именно лицензия (п. 6 ст. 149 НК). Но судьи не соглашаются с подобным требованием налоговиков. И указывают, что лицензия – это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности (ст. 2 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ). И если отраслевым законодательством предусмотрена выдача временных разрешений, то деятельность фирма осуществляет на законных основаниях. И, значит, имеет право на льготу по НДС (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 марта 2006 г. № А33-9461/ 05-Ф02-769/06-С1).

Бывают случаи, когда проверяющие пытаются переквалифицировать один вид деятельности в другой и потребовать лицензию. Так произошло с одним предприятием, у которого был оздоровительный детский лагерь. Налоговая инспекция посчитала, что предприятие не может воспользоваться льготой по НДС, поскольку у него нет лицензии на осуществление услуг по медицинскому обслуживанию. Именно такой документ, по мнению инспекторов, необходим для оздоровления детей в детских лагерях. Фирму оштрафовали, доначислили НДС и пени. Предприятие не согласилось с таким подходом и обратилось в суд. Судьи объяснили чиновникам, что предприятие не оказывает медицинские услуги, а ведет деятельность по организации отдыха в детском оздоровительном загородном лагере. И по закону о лицензировании лицензия в этом случае не нужна (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 мая 2006 г. № Ф04-850/2006 (22654-А27-34)).

«Спорные» танцы

Иногда фирма не может самостоятельно определить, попадает ли ее вид деятельности в перечень операций, освобожденных от НДС (ст. 149 НК). И за помощью приходится обращаться в налоговую инспекцию. Но налоговики далеко не всегда могут правильно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные услуги.

Так, например, ФНС затруднилась отве- тить, можно ли считать лечебной физкультурой (медицинскими услугами) такие виды гимнастики, как танцевальные классы, Low, Step, Super Sculpt, Super Sculpt-it-up, Soft Exercises, ABT, BUMS, TNT, TABS, Upper body, китайская гимнастика. И предложила фирме обратиться в Минздравсоцразвития за получением разъяснений (письмо ФНС России от 13 января 2005 г. № 03-1-03/19/13).

В другом письме налоговики все же написали, что автомобили скорой медицинской помощи нельзя считать «важнейшей и жизненно необходимой медицинской техникой» (письмо УФНС России по г. Москве от 8 июля 2005 г. № 19-11/48901). И, значит, при продаже автомобилей скорой помощи нельзя применять льготу по НДС, указанную в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Стоит ли руководствоваться этим письмом – решать самой фирме. Однако у судей по этому вопросу нет единого мнения. Так, в одном случае арбитры поддержали налоговиков (постановление ФАС Уральского округа от 12 ноября 2004 г. № Ф09-4825/04-АК). В другом деле судьи встали на сторону организации и указали, что автомобили скорой помощи все же входят в Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники. И, значит, их реализация освобождена от НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 22 сентября 2005 г. № А72-1823/05-7/144.

Посредники без льгот

Если для выполнения освобожденных от НДС операций фирма привлекает посредника, то он воспользоваться льготой не может (п. 7 ст. 149 НК). Это правило касается услуг, которые посредники оказывают на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров. Однако посчитать фирму посредником налоговики могут и в том случае, если она сначала выкупает билеты по договору купли-продажи, а затем продает их от своего имени. Именно такая история произошла с одной организацией, которая занималась распространением лотерейных билетов. Во время проверки инспектор расценил сделки, заключенные фирмой, как договоры комиссии. В результате налоговая оштрафовала организацию, доначислила ей НДС и пени. Фирма не согласилась с этим и обратилась в суд. К сожалению, судьи также посчитали, что фирма осуществляла деятельность на основе договоров комиссии. И в освобождении от НДС налоговая отказала правильно (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 июля 2005 г. № А38-4730-17/618-2004).

Другие же арбитры не согласны со своими коллегами и считают, что «операции по перепродаже лотерейных билетов, приобретенных в собственность, не являются посредническими, осуществляемыми в интересах другого лица на основе договоров комиссии» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 февраля 2006 г. № А33-4551/05-Ф02-351/ 06-С1). И фирма в этом случае вполне может пользоваться льготой по НДС.

Е. Пальмина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное