Осанка на зависть всем

Осанка на зависть всем

05.09.2006

Чтобы предотвратить усталость мышц спины, можно носить под одеждой едва заметный корсет. Однако врачи предостерегают пациентов от самолечения: исправить осанку после одного визита в аптеку невозможно.

Болевые ощущения и дискомфорт в позвоночнике – вечные спутники бухгалтеров, привыкших горбиться над документами. При этом у большинства специалистов практически не бывает свободного времени, чтобы подумать о здоровье, в то время как халатное отношение к позвоночнику может привести к неприятным последствиям.

Спасительный корсет

Многие из тех, кто всерьез озабочен усталостью спины, спешат в аптеку, где сегодня есть масса предложений товаров для исправления осанки. Самый популярный из них – корсет – получает от врачей наибольшее количество похвал, однако относиться к фиксатору нужно со всем вниманием.

– Я часто советую своим пациентам носить поддерживающие корсеты, – рассказывает Александр Виноградов, мануальный терапевт медицинского центра «Лотос XXI век». – Они помогают держать спину в правильном положении и, как следствие, предотвращать искривление, причиняющее бухгалтеру боль. Хорошие корсеты не только помогают при искривлении позвоночника, но расслабляют и разгружают связки и мышцы, на которые при этом ложится двойная нагрузка.

Однако врач посоветовал не заниматься самолечением и при первом же недомогании посоветоваться со специалистом. Самостоятельное решение носить корсет может усугубить искривление позвоночника.

– Ведь функция корсета – поддерживать позвоночник в правильном положении, – говорит Александр Виноградов. – И потому, прежде чем надевать корсет, нужно обязательно посетить врача, чтобы он смог поставить смещенные позвонки на место. И только после этого его можно надевать.

Если вы прошли подготовительное лечение и купили нужный корсет, запомните, что врачи советуют носить опору для спины в течение 2–3 месяцев и в течение дня.

– Некоторые специалисты говорят, что находиться в корсете надо два-три часа в сутки. Но у меня и многих моих коллег иная точка зрения. Представьте, что вам зафиксировали все позвонки. Вы носите корсет час-два в сутки, а потом снимаете, думая, что так и надо. А ведь в этот момент на спину оказывается та же нагрузка, что и обычно. И позвонки могут опять сместиться. Поэтому носить корсет, особенно в начале лечения, надо весь день, исключая только то время, когда вы спите. Кроме того, нужно помнить, что на стадии выздоровления нельзя поднимать тяжести, к примеру, толстые папки с документами. Важно сидеть прямо, а поворачиваться всем корпусом и не стесняться этого – резкие движения могут сместить позвонки.

«Здоровое» рабочее место

В профилактике сколиоза и остеохондроза поможет комфорт на рабочем месте. Монитор, за которым сотрудники проводят большую часть своего времени, должен стоять прямо перед глазами. Очень вредно для спины, если бухгалтер сидит за столом формы бумеранга и ему приходится крутиться на обе стороны. Вследствие постоянного движения позвонки фиксируются в неправильном положении, что со временем может вызвать дискомфорт, а потом обернуться заболеванием.

За пределами бухгалтерии

Для профилактики заболеваний спины надо стараться каждый день съедать грамм по 100–150 сыра и выпивать стакан молока. В этих продуктах содержится кальций, отвечающий за прочность костной ткани позвоночника, и витамин Д, необходимый для его усвоения. Если же диета, которую часто соблюдают женщины-бухгалтеры, исключает молочные продукты, их можно заменить на глицерофосфат кальция или специальные добавки, в состав которых входят вышеупомянутые элементы.

В свободное от работы время благотворно повлиять на осанку поможет плавание. Если вы предпочитаете фитнес или занятия в тренажерном зале, то с ними надо быть аккуратнее.

– Ни в коем случае нельзя самовольно приходить и заниматься на тренажере, который больше всего понравился. Обязательно надо посоветоваться с инструктором, иначе можно навредить позвоночнику, оказывая непомерную нагрузку на больные места. Кроме того, если вы носите корсет, любая гимнастика вам противопоказана. К физическим упражнениям приступайте, когда курс лечения уже окончен, и даже в этом случае с нагрузками лучше не спешить.

Не меньшее значение для спины имеет правильный и здоровый сон. Многие заблуждаются, думая, что спать на жестком матрасе и низкой подушке – панацея. Наоборот, позвоночник, находящийся всю ночь в напряжении, будет постоянно напоминать о себе болями. Поэтому при выборе спальных принадлежностей надо помнить, что кровать должна быть в меру жесткой. Идеальная постель – ортопедический матрас и высокая подушка. Если вы спите на боку, то шея не должна быть ниже линии позвоночника, иначе шейные позвонки во время сна могут сместиться, а связки мышц напрячься, что тоже нежелательно. Если соблюдать все эти рекомендации, вы забудете об усталости спины, которая была заработана в будни.

С заболеваниями позвоночника можно справиться, главное – помнить, что спина – это «центр вселенной» человека. Нервы, которые отходят от позвоночника, регулирют работу всего организма. Вот почему бухгалтерам, знающим о своих проблемах со спиной, надо выкроить время для оздоровления. Тем более что на ранних стадиях вышеперечисленных заболеваний курс лечения не доставит много хлопот.

Елена КОВАЛИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное