Думайте сами, решайте сами

Думайте сами, решайте сами

06.09.2006

О предстоящем переходе на МСФО слышали, наверное, уже все бухгалтеры. Но не все осознали, что им на самом деле предстоит. Ведь международные стандарты – это не просто очередная инструкция, которую нужно освоить. А совершенно новый подход к составлению отчетности. Согласно этим стандартам, бухгалтерам придется выносить самостоятельные профессиональные суждения и отстаивать их.

Собственное мнение вместо указаний

Составляя отчетность по МСФО, сплошь и рядом приходится действовать «в условиях неопределенности». Другими словами, бухгалтер должен принимать решения в ситуациях, когда однозначно сказать, как сделать правильно, нельзя. Это связано с тем, что в МСФО прописаны только основные принципы составления отчетности. Расшифровки конкретных правил и требований для каждого случая признания или оценки объекта учета там нет. И бухгалтеру зачастую не на что опереться, кроме как на свои знания, опыт и квалификацию.

Поэтому в МСФО широко используется термин «профессиональное суждение» бухгалтера. Словосочетание, пока еще непривычное уху российского счетовода. Давайте разберемся, какой смысл, согласно международным стандартам, вкладывают в это понятие.

Профессиональное суждение (professional judgment) – это собственное обоснованное мнение бухгалтера о том, какие решения принимать в условиях неопределенности, чтобы достоверно раскрыть в отчетности информацию о финансовом состоянии фирмы. Профессиональное суждение по конкретному вопросу бухгалтер формирует на основе сформулированных МСФО общих принципов.

Конкретных методик вынесения профессиональных суждений в международных стандартах нет. Все рекомендации по этой проблеме основаны на опыте так называемой лучшей практики. То есть, принимая собственные решения по сложным учетным вопросам, бухгалтер выясняет, как в сходной ситуации действовали его коллеги. Такую информацию приходится собирать регулярно, чтобы заранее накапливать необходимые данные и обобщать их.

«В российской системе бухучета практики профессионального суждения бухгалтера нет, – говорит Елена Петенева, специалист отдела МСФО ЗАО “BKR–Интерком Аудит“. – Российский учет отводит бухгалтеру роль исполнителя законов, постановлений, писем, инструкций и собственное мнение выражать не требует. В МСФО же все по-другому. Здесь нет четких правил и многое отдано на откуп профессиональному суждению составителя отчетности. Так, исходя из объективной необходимости того или иного предприятия, бухгалтер самостоятельно определяет перечень статей финансовой отчетности, уместность той или иной информации для пользователя, уровень существенности каждой хозяйственной операции».

Конечно, идея свободомыслия в учете будет раздражать многих наших бухгалтеров. «Неужели нельзя детально проработать международные стандарты, прописав в них все нюансы, и не морочить людям голову?» – гневно спросят они.

Оказывается, действительно нельзя. Дело в том, что МСФО – это стандарты-космополиты. Их создавали, чтобы использовать как универсальный язык финансового общения специалистов и инвесторов из разных стран мира. В каждой такой стране свои национальные системы учета, со своими особенностями. Собрать их все «под одной крышей» невозможно, так как зачастую национальные нюансы учета противоречат друг другу. Поэтому придумали компромиссный вариант – международные стандарты финансовой отчетности, которые задают только общие принципы. А уж как «подогнать» под эти принципы свою внутреннюю отчетность, чтобы она стала понятна всем международным коллегам, каждый «национальный» бухгалтер решает сам. С помощью профессиональных суждений.

Над чем думать самому

Ситуации, в которых требуется выносить профессиональные суждения, отличаются многообразием.

Прежде всего бухгалтеру придется профессионально судить, включать или нет объект учета в финансовую отчетность в принципе. Здесь все зависит от того, насколько существенно тот или иной объект влияет на работу предприятия. Заключены ли в объекте будущие экономические выгоды, насколько вероятен приток или отток этих выгод.

Определение стоимости объекта также относится к юрисдикции профессионального суждения бухгалтера. Так, согласно принципам МСФО, стоимость должна быть справедливой, а не балансовой. То есть реально существующей ценой. К сожалению, найти надежный источник информации о реальной цене активов и обязательств практически невозможно. Поэтому бухгалтеру скорее всего придется проводить дополнительные исследования. Например, если компания приобрела вексель Сбербанка, то для определения справедливой стоимости можно воспользоваться информацией РВС (Российской вексельной системы), в которой фиксируются данные о сделках. Однако однозначного решения такие сведения не обеспечивают. Поэтому составителям отчетности приходится изыскивать дополнительную информацию (например, анализировать динамику котировок векселей Сбербанка), чтобы понять, что стоит за проведенной сделкой.

Другая сложная проблема, которая требует профессионального суждения, – это выявление экономического содержания сделки в ее юридической форме. При этом бухгалтер должен помнить, что признание экономического содержания не всегда оправдано. Оно правомерно, если ведет к ограничению обязательств и расходов, и не правомерно, если увеличивает активы и доходы.

Судить профессионально необходимо и при определении срока полезной службы объекта. Этот срок определяют в зависимости от того, в течение какого времени предприятие собирается получать экономическую выгоду от него. Например, если основное средство самортизировано, но продолжает использоваться в производстве, срок его службы должен быть увеличен, а прибыль прошлых периодов пересчитана.

Также не обойтись без профессионального суждения, отражая в отчетности резервы, классифицируя затраты, оценивая реальность погашения сомнительной дебиторской задолженности, число возможных обращений по обязательствам компании, наиболее вероятный исход судебного разбирательства, в которое вовлечена компания, и во многих других случаях.

Привыкнуть сложно, но можно

Естественно, «творческий» подход к составлению отчетности чреват тем, что финансовая позиция целой компании будет сильно зависеть от субъективного суждения отдельного бухгалтера. Поэтому квалификация составителя отчетности должна быть достаточно высокой, чтобы провести самостоятельный анализ и принять правильные решения, за которые придется нести ответственность. Специалист должен разбираться не только в МСФО и бухучете, но и в налогах, юриспруденции, производственной технологии, хорошо знать положение дел на своей фирме и в отрасли в целом.

Если к требованиям широкой профессиональной эрудиции еще добавить готовность к нестандартным решениям, то «фоторобот» бухгалтера-международника будет полным. Но мало кто из отечественных счетоводов узнает в нем себя. И дело тут не столько в уровне профессиональной подготовки, сколько в особом менталитете, доставшемся в наследство от административной экономики и успешно поддерживаемом современными контролирующими органами.

Так, наши бухгалтеры привыкли к жесткому нормативному регулированию своей работы. Им нужны четкие инструкции, в которых расписано, что и как делать. Эти инструкции – основной аргумент бухгалтеров в защите от любых претензий: со стороны руководства, со стороны налоговиков. А ситуации, когда четких разъяснений нет и надо поступать по собственному усмотрению, счетоводам очень не нравятся. Ибо высока вероятность, что потом свои решения придется отстаивать в суде. Поэтому бухгалтеры стараются лишний раз не «умничать» и оформляют спорные сделки «в черную».

В МСФО такой стереотип поведения неприемлем. Международные стандарты требуют от профессионала умения выработать свою «оригинальную» позицию и открыто ее отстаивать. Но наши бухгалтеры к этому пока не готовы.

«Российские бухгалтеры привыкли к тому, что действия их четко регламентируются, – говорит Мария Шевякова, налоговый консультант группы компаний «Градиент Альфа», – а потому попросту боятся принимать решения. Тем не менее при подготовке отчетности по МСФО решений принимать придется много и полагаться на свое профессиональное суждение тоже придется».

Наталья КАЛОХИНА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное