«Отличные» МСФО

«Отличные» МСФО

06.09.2006

Отчетность по МСФО должна быть понятной всем пользователям. Поэтому международные стандарты унифицированы и не учитывают большинства особенностей, свойственных национальным учетным системам разных стран. Об основных отличиях МСФО от РСБУ, к которым предстоит приспособиться российским бухгалтерам, рассказали специалисты Группы компаний «Градиент Альфа».

Не сошлись в концепциях

Базу МСФО составляют несколько фундаментальных концепций, которым нет аналогов в отечественных стандартах бухучета. В связи с этим между двумя системами возникают принципиальные различия. Рассмотрим основные из них.

Отличие № 1: справедливая стоимость. В МСФО концепция справедливой стоимости распространяется на все активы и обязательства компании. Под ней понимают реальную цену актива (или обязательства), за которую его можно купить или продать на существующем рынке.

Чтобы представить активы в отчетности компании по их реальной (справедливой) стоимости, международные стандарты обязывают ежегодно проверять их на обесценение. В российском же учете переоценка активов – это право, а не обязанность организаций. Причем этим правом организации, как правило, не пользуются и учитывают активы по «исторической» стоимости.

Кроме того, говоря о концепции справедливой стоимости, нужно отметить, что в МСФО, в отличие от российского учета, нет понятия полностью самортизированных основных средств. Если актив используется в деятельности компании и она получает от него доход, то этот актив чего-то стоит. А значит, справедливая стоимость и срок полезной службы актива должны быть пересмотрены. В свою очередь в отечественном учете фактические сроки полезного использования основных средств не определяют, а применяют устаревшие нормы амортизации.

Таким образом, отсутствие понятия справедливой стоимости в РСБУ приводит к тому, что очень часто балансовая стоимость внеоборотных активов в отчетности оказывается неоправданно завышенной. Что, безусловно, на руку предприятию и вводит в заблуждение потенциальных инвесторов.

Отличие № 2: экономическое содержание важнее юридической формы. В МСФО каждую хозяйственную операцию отражают исходя из ее экономической сути. Рассмотрим этот постулат на примере финансовой аренды актива.

Экономическое содержание финансовой аренды заключается в том, что арендатор получает от арендованного объекта существенные выгоды, а также несет риски, связанные с этим объектом. Поэтому, согласно МСФО, арендуемый актив нужно отражать в отчетности арендатора. Помимо арендованного объекта, в учете арендатора отражают в полном объеме кредиторскую задолженность перед арендодателем.

В МСФО объект аренды принимают к учету по наименьшей из двух величин: по справедливой стоимости объекта или по дисконтированной стоимости арендных платежей. Чаще всего выбор падает на справедливую стоимость, поскольку в арендные платежи арендодатель закладывает собственную прибыль, благодаря чему они превышают справедливую стоимость актива.

В российском учете определяющее значение для отражения объекта на балансе той или иной стороны имеет текст договора. То есть юридическая форма, а не экономическая суть операции. Зачастую арендуемые объекты отражают в учете арендодателя. Арендатор же (сторона, которая использует актив и получает с его помощью доход) отражает у себя за балансом арендованный объект и начисляет арендные платежи. Общей кредиторской задолженности по объекту у арендатора не возникает. Задолженность признается только на сумму не уплаченных вовремя арендных платежей.

Отличие № 3: сколько стоят деньги сегодня. В МСФО и в РСБУ по-разному отражают право получать и обязанность выплачивать определенные денежные суммы в будущем. Это относится к долгосрочным активам и обязательствам.

Так, в МСФО для этих целей применяют концепцию временной стоимости денег. Основной ее аспект состоит в том, что с момента возникновения до момента погашения обязательства денежные средства обесцениваются. Поэтому в отчетности нужно отражать дисконтированную стоимость будущих денежных потоков. То есть текущую, а не номинальную величину будущего платежа.

Например, компания занимается добычей полезных ископаемых и начинает разработку нового карьера. Для этого она устанавливает специальную платформу, которую по окончании разработки карьера должна будет разобрать. Разрабатывать карьер с использованием платформы планируют в течение трех лет с момента ее установки. Затраты на разборку платформы оценивают в 100 тысяч рублей.

Устанавливая платформу, компания создает резерв под будущие затраты. Сумму резерва нужно скорректировать с учетом ставки дисконтирования (предположим, она равна 10%). Поскольку срок службы платформы – три года, ставку дисконтирования необходимо скорректировать на продолжительность периода. Таким образом, сумма резерва, которую необходимо отразить в балансе, составит 100 000 руб. / (1,1x1,1x1,1) = 75 131 руб.

В дальнейшем из-за сокращения периода дисконтирования стоимость резерва будет расти. Такое увеличение ежегодно признается в отчете о прибылях и убытках как процентные затраты.

В российском учете понятия дисконтированной стоимости нет. Поэтому обязательства в отчетности отражают по их номинальной стоимости. Так, резерв под демонтаж платформы по российским стандартам будет сформирован на 100 тысяч рублей.

Отличие № 4: понятно, доступно и прозрачно для пользователя. Чтобы финансовая отчетность была предельно прозрачной и понятной как можно более широкому кругу пользователей, в МСФО предусмотрены специальные примечания к ней. Это такой же обязательный для составления отчетный документ, как баланс или отчет о прибылях и убытках. И требования МСФО к этой форме отчетности довольно жесткие.

Примечания к финансовой отчетности детально раскрывают информацию, которая представлена в прочих формах отчетности. Так, в примечаниях описывают методы учета, принятые компанией на основании учетной политики. Очень подробно поясняют любые отступления от норм МСФО. Заостряют внимание пользователя на всех аспектах деятельности компании. Раскрывают информацию о связанных сторонах. Кроме того, в примечаниях подробно расписывают так называемые условные факты хозяйственной деятельности – события, по той или иной причине не вошедшие в состав показателей финансовой отчетности. И это далеко не исчерпывающий список информации, подлежащей раскрытию.

В российском бухгалтерском учете таких широких требований по раскрытию информации для пользователей нет. А те требования, которые есть, зачастую просто не выполняются. Так, далеко не все предприятия составляют пояснительную записку к годовой отчетности. Поскольку для налоговых органов, на которые, в основном, рассчитана российская бухгалтерская отчетность, расшифровка информации практически не представляет интереса.

Отличие № 5: нормы и требования применять во всем. Одним из принципов подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО является ее сопоставимость с финансовой отчетностью других компаний. Поэтому отчетность считается соответствующей международным стандартам только в том случае, если нормы и требования всех МСФО-стандартов применялись полномасштабно.

Если компания по той или иной причине отступает от требований МСФО (что, надо сказать, бывает довольно редко), в примечаниях к отчетности она должна свое «нестандартное поведение» объяснить. А именно, указать, почему подход, предписанный определенным стандартом, не годится для этой компании. И обосновать свою позицию при учете события, из-за которого пришлось отступить от требований того или иного стандарта. Разъяснения по каждому из данных отступлений должны быть сделаны в таком объеме, чтобы пользователь финансовой отчетности понимал, насколько отчетность компании-«отступника» будет несопоставима по аналогичным операциям с отчетностью других фирм, применяющих нормы стандартов в полном объеме.

Отчетные варианты

В целом отчетность по международным и по российским стандартам по составу схожа. Однако, в отличие от российских, у международных отчетных форм нет утвержденных единообразных бланков, которые обязаны применять все компании. Так, для каждой отчетной формы в МСФО просто указан перечень статей, которые должны в нее входить в обязательном порядке и показываться обособленно друг от друга. А если фирма посчитает, что ей необходимо дополнительно отразить какие-то существенные показатели своей работы, она может это сделать, выделив их в отчетной форме дополнительной строкой.

Для формирования отчета о прибылях и убытках международные стандарты допускают два подхода. Метод характера расходов, при котором расходы группируют исходя из их характера (амортизация, закупки, заработная плата и т. д.). И метод функции расходов, когда расходы классифицируются по их функциональному назначению (себестоимость продаж, административные расходы, управленческие, коммерческие и т. д.). У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки.

Метод характера расходов применять проще. К тому же он более объективный, поскольку не дает возможности распределять затраты произвольно. С другой стороны, метод функции расходов обеспечивает пользователей более уместной и понятной информацией. Однако он более субъективен, так как затраты бухгалтер группирует произвольно, на основании своего профессионального суждения.

Точно так же, как для отчета о прибылях и убытках, в МСФО существует два возможных варианта составления отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств. Каждый из них имеет определенные преимущества и недостатки.

Финансовый год по МСФО может быть отличен от календарного. Компания имеет право самостоятельно устанавливать дату его начала. Российские стандарты такую вольность не позволяют. В них отчетный период четко привязан к календарному году.

В заключение стоит отметить, что международные стандарты не являются такими жесткими, как отечественные. Они скорее направляют бухгалтера, составляющего финансовую отчетность, а не навязывают четко определенный порядок работы.

Очень многое при подготовке отчетности отдается на откуп профессиональному суждению счетоводов. Поэтому МСФО заставляют их быть более самостоятельными при принятии решений. Для российских бухгалтеров, привыкших работать в рамках строгих правил, регламентирующих каждое действие, такой подход непривычен.

В целом же финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, показывает более реальную картину положения дел в компании, чем отчетность, составленная по российским стандартам. Недаром многие организации, составляющие отчетность и по МСФО и по РСБУ, говорят, что финансовое положение фирмы согласно отечественным стандартам выглядит оптимистичнее, чем в соответствии с МСФО.

Мария ШЕВЯКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA