Из бухгалтеров – в миллиардеры

Из бухгалтеров – в миллиардеры

04.09.2006

Его имя давно стало нарицательным. Но мало кто знает, что добиться звания самого богатого человека Америки Рокфеллеру помогла бухгалтерская книга.

Про таких людей говорят: родился в нужное время и в нужном месте. Однако абсолютным счастливчиком Джона Дэвисона Рокфеллера, знаменитого американского миллиардера, назвать нельзя. Свой капитал он заработал умом, испытывая лишения и публичный позор. История жизни Рокфеллера производит на современников неоднозначное впечатление. Одни факты говорят о нем как о жестоком и удачливом бизнесмене, другие – как о щедром человеке, который занимался благотворительностью. Но одно известно точно: превзойти финансового магната Джона Д. так никто и не смог – даже знаменитый Билл Гейтс. В Америке Рокфеллер по-прежнему считается самым богатым человеком в истории страны.

Учет семейных ценностей

Чтобы понять, как рождаются «рокфеллерами», обратимся к семье нашего героя и к среде, в которой он воспитывался. Его мать, Элиза Рокфеллер, была набожной и строгой женщиной. С самого детства она внушала своим детям страх перед Богом и старалась привить уважение к библейским законам баптистской веры. Семья Рокфеллеров по настоянию матери вела аскетический образ жизни.

Что касается отца семейства Уильяма Рокфеллера (или, как его еще называли, Большого Билла), то он был человеком абсолютно противоположного нрава. Он почти всегда отсутствовал дома, был большим прохвостом и мошенником, в его кармане водились значительные суммы денег.

В результате родители Джона все-таки развелись. Подобный образ жизни и отношения между старшими наложили неизгладимый отпечаток на характер и взгляды Джона. Насмотревшись на легкую, полную дешевого блеска, эгоистичную жизнь своего отца, он решил для себя раз и навсегда, что никогда не повторит его судьбу. Всю свою сознательную жизнь Рокфеллер оставался верен баптизму; он отказался от азартных игр и танцев, был абсолютным трезвенником.

Счастливчик Джон

После окончательного ухода отца Джон как старший сын взял на себя роль кормильца. Его предпринимательские способности и умение зарабатывать деньги проявились уже в детстве. Как однажды сказала о Рокфеллере его старшая сестра Люси: «Если где-то с небес падает манна, то будьте уверены – там непременно будет и Джон». Еще будучи совсем юным, с разрешения матери, Джон покупал фунт конфет, а потом продавал их дороже своим сестрам и братьям. А однажды он нашел гнездо индейки, забрал птенцов и сам их вырастил, чтобы потом опять же продать.

Не многие знают одну интересную подробность личной жизни Рокфеллера. В молодости он серьезно увлекался музыкой, научился играть на фортепьяно и мог музицировать по нескольку часов в день. По словам его окружения, Рокфеллер даже помышлял о карьере пианиста. Но судьба уготовила ему совсем иную славу. Видимо, пальцы Рокфеллера ловче пересчитывали денежные купюры, чем скользили по черно-белым клавишам.

Талисман – бухгалтерская книга

Когда Джону исполнилось 16 лет, в поисках работы он вместе с семьей перебрался в Кливленд. К тому времени он успел окончить трехмесячные курсы бухгалтерии и с этим багажом устроился в компанию «Нewitt and Tuttle» в качестве ассистента бухгалтера. Первые три месяца заработную плату Рокфеллер не получал, что в то время было явлением абсолютно нормальным. И только потом за все проработанное время ему выплатили 50 долларов, то есть каждый рабочий день стоил 50 центов. Проходит время, и Джону повышают заработную плату до 25 долларов в месяц. Неплохие способности в математике позволили ему добиться повышения и по служебной лестнице: Джон стал бухгалтером. Это была его первая и последняя работа по найму. Постепенно продвигаясь по службе, Рокфеллер понимал, что много не заработает в этой сфере. Поэтому он решил начать свой собственный бизнес.

Накопив стартовый капитал, Рокфеллер стал младшим партнером коммерсанта Мориса Б. Кларка. Вместе они организовали торговлю сеном, зерном, мясом и другими товарами. Так начался путь предпринимателя Рокфеллера.

Однако его интерес к бухгалтерии не прошел. Будучи еще молодым, в качестве своего личного дневника он завел бухгалтерскую книгу. В ней он отражал все свои расходы и доходы, перечень дебетов и кредитов. Приученный матерью вести точный учет, Джон записывал в книгу все финансовые перемещения без единого комментария или примечания. Поэтому догадаться о чем-либо по данным его «дневника», разобраться в записях Джона без его участия было бы трудно. Бухгалтерская книга стала его талисманом и постоянным спутником.

Создание нефтяной империи

Основание «Standard Oil» – нефтяной монополии Рокфеллера – пришлось уже на 31-й год его жизни. При участии друга и партнера Генри Флаглера он начал собирать различные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании в один трест. Если же владельцев предприятий не устраивали условия Рокфеллера, он просто вытеснял их из бизнеса. Одним из тех, кто встал на пути, был брат Фрэнк. Он отказался от того, чтобы его предприятия стали частью нефтяной монополии Рокфеллера, за что жестоко поплатился разорением. Другой же брат, Уильям, не стал идти наперекор Джону и присоединился к нему. И за это был щедро вознагражден, став впоследствии мультимиллионером.

Используя разные, порой неэтичные меры, Рокфеллер собрал под крылом «Standard Oil» почти все крупные нефтяные компании. Его монополия контролировала около 95 процентов нефтедобычи в Америке. И все бы ничего, но в 1890 году вышел Антитрастовый закон Шермана, по которому крупные монополии считались незаконными. Через два года в черный список попала и «Standard Oil». Компанию решено было разбить на 34 филиала (названия некоторых из них широко известны – «Шеврон», «Мобил», «Эксон»). В каждой из них Рокфеллер имел долю собственности.

Деньги в массы

С самого детства Рокфеллер взял себе за правило часть своих доходов, а именно 10 процентов, отчислять Церкви. На протяжении всей жизни Джон занимался благотворительностью, причем не всегда делал это открыто. Будучи религиозным человеком, он не афишировал свои щедрые вклады и старался делать их анонимно. Он считал грехом наживать себе известность и любовь за счет публичной, показной благотворительности. Бывали случаи, когда Джон отдавал гораздо больше, чем оставлял себе. В сорок лет он основал Колледж Спелмана, открыл духовную семинарию. В пятьдесят – университет в Чикаго. После шестидесяти он работал в собственном университете, в Институте медицинских исследований и во многих других организациях, названных его именем.

Однако не все в карьере миллиардера складывалось гладко. Виной тому оказались журналисты, которые сумели очернить имя богатого филантропа в глазах всех американцев. Во времена закулисных интриг, связанных с компанией «Standard Oil», пресса рьяно обсуждала вопрос, можно ли считать пожертвованные Рокфеллером деньги «чистыми».

Рокфеллера очень беспокоили критические статьи в его адрес. Чтобы очистить свою репутацию, Джон специально нанял публициста, который облагородил и попытался восстановить имидж известной персоны. Для этого даже была придумана своего рода PR-акция, во время которой Рокфеллер, где бы ни появлялся, раздавал 10-центовые монеты. Отчасти это сработало, и в глазах многих американцев он остался добрым богачом. Его благотворительный фонд и по сей день осуществляет пожертвования по всему миру.

Обогащение до последнего дня

Получив от жизни все, о чем можно только мечтать, Рокфеллер желал лишь одного – отпраздновать свое столетие. В 1935 году он отметил свой 96-й день рождения, и страховая компания прислала Джону чек на пять миллионов долларов. Согласно статистике, до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч. Поэтому для страховой фирмы случай оказался более чем эксклюзивным. Умер миллиардер на 98-м году жизни.

Будучи еще молодым, Джон Рокфеллер в качестве своего личного дневника завел бухгалтерскую книгу

Галина МАЙОРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное