Бухгалтерия по новому ТК

Бухгалтерия по новому ТК

01.09.2006

С 6 октября 2006 года фирмы заживут по новому Трудовому кодексу. О самых значительных изменениях, внесенных в ТК, на семинаре компании Star Personnel рассказала эксперт по вопросам применения трудового законодательства Яна Метелева.

Ныне действующая редакция Трудового кодекса была принята в 2001 году. К тому времени старый КЗоТ образца 1971 года безнадежно устарел и перестал отвечать современным реалиям. С того момента прошло практически пять лет и потому назрела потребность в очередных корректировках. Кроме того, парламентарии, писавшие и принимавшие этот документ, допустили ряд неточностей, которые прибавляли проблем бухгалтерам.

В стремлении исправить ситуацию законодатели практически переписали «библию трудящихся». И удивлению бухгалтеров, пришедших на семинар, не было предела, когда лектор объявила, что в документ, регулирующий трудовые отношения, внесено около 300 поправок, а также добавлено 13 новых статей.

Такая новость означала, что бухгалтерам организаций придется с повышенным вниманием изучить нововведения. Ведь зачастую они берут на себя обязанности кадровиков, а время, когда изменения вступят в силу, уже не за горами. Итак, что же изменилось и что нужно учитывать в работе с сотрудниками?

Договор разобрали «по понятиям»

Один из принципиальных моментов, который будет отличать новый Кодекс от старого – это замена понятия «организация» на понятие «работодатель». По словам Яны Метелевой, это очень важная поправка для тех, кто трудится в сфере малого бизнеса.

– Ведь до сегодняшнего дня фактически нормы Кодекса не распространялись на руководителей организаций, – отметила лектор, – хотя работодатели постоянно сталкиваются с набором персонала, увольнением и начислением зарплаты. И этот пробел ликвидирован.

Также была существенно исправлена статья 57, доставлявшая бухгалтерам-кадровикам немало хлопот. В ней прописаны правила составления и заключения с работниками трудовых договоров. Один из абзацев стандартного договора начинается с фразы: «Существенными условиями трудового договора являются...» Из-за этой лингвистической неточности бухгалтерам всегда было непонятно, являются существенные условия обязательными или их можно опустить. На семинаре бухгалтеры вздохнули с облегчением – вызывавшую вопросы фразу исключили из договора.

Не обошли вниманием парламентарии и статью 59. В ней появились ограничения на заключение срочных трудовых договоров. И теперь бухгалтеры малых предприятий со штатом более 35 человек должны запомнить, что они не могут заключать подобные соглашения. Это право остается за фирмами, в которых трудится менее 35 человек, или 20 сотрудников, если организация относится к торговой сфере.

Также лектор посоветовала присутствующим бухгалтерам ни в коем случае не поддаваться на уговоры директора и не перезаключать трудовой договор с бессрочного на срочный. «Теперь это незаконно», – констатировала Яна. Дело в том, что исправленная статья 59 запрещает не в меру расторопным руководителям, которые таким образом избавляются от работников, достигших преклонного возраста, заключать с ними срочные соглашения. Делать это можно будет лишь в тех случаях, когда пенсионер только устраивается на работу.

Яна Метелева заострила внимание на поправке, которая также является существенной для бухгалтеров. При начислении заработной платы надо учитывать, что с шестого октября началом работы считается не дата подписания договора, как сейчас, а день, когда работник приступил к выполнению своих обязанностей. Такие поправки внесены в статью 68. При этом теперь согласно статье 259 для работников в возрасте от 16 до 18 лет на один час сокращена рабочая неделя, а одиноких матерей и отцов, имеющих детей в возрасте до пяти лет, запрещается отправлять в командировки без их письменного согласия. Поэтому прежде чем оформлять командировочные, удостоверьтесь, что сотрудник не возражает против поездки.

При начислении зарплаты бухгалтеру стоит учитывать и то, что на сверхурочную работу теперь могут отправить любого сотрудника, не получив его согласия. Поправки к статьям 99 и 112 разрешают директорам привлекать подчиненных к работе в праздники и выходные, если возникнет такая производственная необходимость. Например, для ликвидации аварии, катастрофы, для работ по устранению сбоев в функционировании систем водоснабжения, отопления, освещения, связи, и даже, что самое интересное, для предотвращения порчи имущества работодателя. Это изменение по-прежнему не будет касаться отдельных категорий граждан: инвалидов, несовершеннолетних, беременных и мам, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Бескорыстный испытательный срок

Бухгалтерам, устраивающимся на работу, хорошо известно, что современные директоры очень любят «испытывать» работников перед тем, как принять на службу. Некоторые из них так наловчились, что на постоянную работу вообще никого не берут и действуют по отработанной схеме. То есть сотрудника выгоняют после того, как он отработал пару месяцев, и сразу же берут нового на испытательный срок. При этом работодателю не надо думать ни о начислении отпускных, ни об оплате больничных листов. Лектор заверила соискателей, что исправленная статья 70 возможности для таких махинаций существенно ограничивает. Отныне для тех, кто нанимает на работу сотрудников на полгода и меньше, испытательный срок не может быть дольше двух недель. А тех, кому работа нужна всего на два месяца, «испытывать» и вовсе запрещается.

Сложнее, по замечанию лектора, дело обстоит со вчерашними студентами. До сих пор всех выпускников, впервые поступающих на работу по полученной специальности, предписывалось брать сразу. Теперь такая привилегия сохранится только за теми, кто окончил институт или техникум, причем обязательно государственный, и наниматься на работу пришел не позже чем через год после получения диплома. Если бухгалтер исполняет обязанности кадровика, то ему следует учесть эти тонкости.

Увольнение по всем правилам

Затрагивая тему увольнения работников, Яна Метелева рассказала, что основания для этого (за небольшим исключением) остались те же. Но вот привычное для всех слово «увольнение» теперь следует заменять фразой «прекращение трудовой деятельности». Лектор посоветовала бухгалтерам не игнорировать такие технические поправки и оформлять документы должным образом.

– Ведь трудовой инспектор запросто может обратить внимание на такую ошибку и наложить санкции.

Кроме того, у руководителей прибавилось поводов для столь радикального метода решения трудовой судьбы сотрудника. К примеру, если раньше отсутствие специалиста на работе менее четырех часов поводом для увольнения не считалось, то по новым правилам, закрепленным в статье 81, даже за такой незначительный прогул можно будет уволить. Распрощаться можно будет и с теми работниками, кто много болтает. По словам лектора, теперь за разглашение доверенных сотруднику секретов или «персональных данных другого работника» он запросто может лишиться места.

Увольнение в связи с сокращением штата остается законным. Но лишь в том случае, если нет никакой возможности перевести работника на другую должность. Прежде чем приступить к оформлению документов на увольнение, бухгалтер должен убедиться, что директор предложил подчиненному на выбор все имеющиеся вакансии. При этом руководителям дали право предлагать «штатнику» любую должность – как соответствующую его квалификации, так и нижеоплачиваемую или нижестоящую. Работника можно уволить, если место, на которое он может быть переведен, отсутствует. Заодно в статью 249 внесли поправку, согласно которой сотрудник должен возместить фирме затраты на его обучение в случае увольнения без уважительных причин до конца трудового договора. Бухгалтеру стоит внимательно следить за этим изменением, чтобы не спровоцировать конфликт с начальством из-за невыплаченных «отступных» уволившегося.

Еще одна немаловажная поправка – в статье 79 конкретизирован срок предупреждения работника об увольнении.

– В ныне действующей редакции установлен трехдневный срок. Но не сказано, какие это дни – календарные или рабочие, – добавляет лектор. – Теперь законодатели исправили свою ошибку и прописали в ТК, что сообщать о своем намерении директор должен за три календарных дня. Таким образом, вы можете сказать своему сотруднику, что он уволен, в пятницу вечером, а в понедельник провести это через бухгалтерию. И бывший сослуживец уже будет не вправе оспорить ваше решение.

Отпускные – по новому коэффициенту

Следующая группа поправок особенно важна для бухгалтеров, так как непосредственно связана с начислением и расчетом выплат работникам. И, как пояснила Яна Метелева, нововведения прибавят финансистам работы. Существенное внимание здесь уделено своевременности выплат. Бухгалтер должен знать: если работнику зарплата не выдается дольше 15 дней, ему разрешается приостановить деятельность и вообще не появляться на своем рабочем месте, согласно статье 142, до тех пор, пока работодатель не пригласит его в кассу. По новым правилам, прогулом дни ожидания считаться не будут.

К тому же в этом случае бухгалтеру придется начислить работнику и компенсацию за невыдачу заработной платы – 0,04 процента от задержанной суммы за каждый день просрочки. Причем согласно статье 236 Кодекса такая обязанность налагается на администрацию вне зависимости от причины задержки с выдачей денег.

Особое внимание бухгалтеру стоит обратить и на то, что из-за увеличения количества праздничных дней специально вводится новый коэффициент для расчета отпускных – 29,4 вместо 29,6. То есть средняя заработная плата будет делиться на более низкий коэффициент, поэтому работник сможет получить бо’льшую сумму.

По словам лектора, изменения коснулись и расчета отпускных. Сейчас бухгалтеры рассчитывают их исходя из суммы зарплаты сотрудника за три месяца, предшествующие его уходу в отпуск. С этим присутствующие на семинаре бухгалтеры согласились. Такая система оправдывала себя лет пять – десять назад, когда многие россияне получали зарплату несвоевременно. Сейчас экономическое положение большинства организаций и предприятий стало стабильным, и зарплата выплачивается регулярно. Так что самое время перейти на систему расчета по сумме за 12 месяцев.

Кроме того, законодатели дополнили статью 62 нормой, обязывающей бухгалтера выдавать по требованию работника копии документов о начисленных страховых взносах в Фонд обязательного пенсионного страхования, и расширили раздел «Гарантии и компенсации», в котором появилась новая статья – 168.1. В ней прописан порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками сотрудников.

Также фирмы будут обязаны выплачивать выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, если работник отказался от перевода на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Данную выплату должен получить сотрудник, который либо признан недееспособным, либо здоров, но отказался работать в новых условиях из-за изменений в трудовом договоре.

В заключение Яна Метелева еще раз призвала присутствующих внимательнее отнестись к нововведениям, поскольку уже совсем скоро их придется применять на практике. При этом сами слушатели выразили надежду, что следующие поправки в Кодекс появятся не скоро. Возможно, так оно и будет, ведь, во-первых, сегодня законодатели одобрили около 300 поправок, а во-вторых, немалая часть изменений принята с большим опозданием. К примеру, сегодня статья 131 Трудового кодекса разрешает бухгалтерам выплачивать зарплату «в бонах, купонах, в форме долговых обязательств и расписок». Эта схема была широко распространена во времена перестройки и экономической нестабильности, а исправления в статью внесли только в 2006 году, указав, что зарплату сотрудникам необходимо платить только «живыми» деньгами.

Поправки на благо бухгалтера

Валентина Лалыко, главный бухгалтер Холдинга «Империя Кадров»:

– Большое количество поправок направлено на юридико-техническое совершенствование Трудового кодекса РФ. Законодатели уточнили многие моменты, которые в старой редакции кодекса были противоречивыми, и как следствие, затрудняли работу. Радует, что многие изменения стали выгодны для работников: теперь любой сотрудник, в том числе и бухгалтер, вправе рассчитывать на компенсацию в случае невыплаты в срок заработной платы или отпускных. Поэтому, оценивая их, нельзя сказать, что работы у бухгалтера станет больше – многое изменилось к лучшему.

Елена КОВАЛИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA