Спасите имущество от ареста

Спасите имущество от ареста

01.09.2006 распечатать

Если компания не заплатит вовремя налоги, инспекторы могут наложить на ее имущество арест. Однако далеко не всегда они проводят данную процедуру по всем правилам. Это дает фирме шанс оспорить законность ареста.

Доказательства сокрытия

Попытаться наложить арест на имущество налоговики могут, если выяснят, что у компании есть задолженность по налогам. Однако имейте в виду: одного этого факта для ареста недостаточно. Помимо данных о недоимке инспекторы должны еще иметь информацию о том, что компания скрывает свое имущество (п. 1 ст. 77 НК).

На практике инспекторы очень часто забывают об этом втором условии. Например, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 28 мая 2004 г. № Ф03-А73/04-2/ 1128 признал незаконными сразу несколько постановлений об аресте имущества фирмы по причине того, что «...постановления не содержат сведений об обстоятельствах, свидетельствующих о намерении юридического лица скрыться или скрыть свое имущество, что является обязательным условием для производства ареста». Такое же мнение высказано и Федеральным арбитражным судом Уральского округа в постановлении от 18 июня 2004 г. № Ф09-2411/04-АК.

Отсюда совет: когда получите решение об аресте имущества, обязательно проверьте, написано ли в нем, что именно, по мнению налоговиков, собиралась сделать компания, чтобы скрыть свое имущество.

По каким же данным инспекторы определяют намерения фирмы скрыть свое имущество и не платить недоимку? Ответ на этот вопрос можно найти в Методических рекомендациях по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика в обеспечение обязанности по уплате налога (утв. приказом МНС от 31 июля 2002 г. № БГ-3-29/404). В этом документе приведен такой перечень признаков сокрытия имущества:

  • на балансе фирмы есть имущество (кроме недвижимого), продав которое она может погасить более 25 процентов недоимки;
  • на балансе компании есть дебиторская задолженность и фирма в течение трех месяцев не взыскивает ее с должника;
  • если долги по налогам, пеням и штрафам превышают 50 процентов балансовой стоимости имущества фирмы;
  • налоговые инспекторы получили от других госорганов (прокуратуры, милиции и т. д.) сведения, что компания выводит свои активы или должностные лица фирмы могут скрыться;
  • налоговики выяснили, что фирма незаконно возмещала НДС из бюджета;
  • компания не подает в инспекцию отчетность по налогам более чем за два периода и по адресу фирмы нельзя найти ее должностных лиц.

Ограничиваем сумму

В пункте 5 статьи 77 Налогового кодекса сказано: «Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога». Однако налоговики часто пытаются наложить арест на всю сумму долга, которая есть у фирмы, в том числе на пени. С арестом на сумму пеней фирма может поспорить. Так, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 13 ноября 2002 г. № А68-123/АП-02 пояснил, что «...ни статья 77, ни другие статьи Налогового кодекса не предусматривают возможности применения ареста имущества в качестве способа обеспечения обязанности по уплате пеней».

Правда, такой позиции придерживаются не все суды. Например, судьи Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в постановлении от 3 августа 2001 г. № А29-2693/01 пришли к выводу, что арест на пени налагать можно. Аргументировали они это так. Решение об аресте действительно выносится, чтобы обеспечить исполнение решения о взыскании налога за счет имущества. Однако этот арест должен проводиться по правилам статьи 47 Налогового кодекса (п. 3 ст. 77 НК). А положения этой статьи «применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и сбора» (п. 8 ст. 47 НК).

Обратите внимание еще на один момент: инспекторы имеют право арестовать только то имущество, «которое необходимо и достаточно для исполнения обязательства по уплате налога» (п. 5 ст. 77 НК). Об этом налоговики тоже могут «забыть». Оспаривая незаконный арест, подробно опишите, о каком именно «лишнем» имуществе идет речь. Иначе у судей будет недостаточно данных для того, чтобы принять верное решение (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29 сентября 2003 г. № Ф03-А49/ 03-2/2195).

Внимание: незаконные аресты

Приведем еще три распространенные ситуации, в которых у вас есть шанс признать арест незаконным.

Случай первый. Арест инспекторы наложили, но решение о взыскании налога за счет имущества не выписывали. В этом случае правомерность ареста можно оспорить. Ведь пункт 3 статьи 77 Налогового кодекса говорит о том, что цель ареста – обеспечить решение о взыскании недоимки. Если же фирма такого решения не получала – не может идти речи и об аресте (постановления ФАС Уральского округа от 15 сентября 2004 г. № Ф09-3807/ 04-АК, ФАС Волго-Вятского округа от 19 сентября 2005 г. № А39-2378/ 2005-135/1).

Случай второй. Решение о взыскании налога за счет имущества есть, но налоговики вынесли его позже решения об аресте. В этом случае также не выполнено уже названное выше требование пункта 3 статьи 77 Налогового кодекса (постановление ФАС Центрального округа от 23 ноября 2004 г. № А09-4634/04-26).

Случай третий. Арест наложен, но решение о взыскании налога за счет имущества инспектор вынес с нарушениями. Например, не уложился в срок, в течение которого нужно было принять решение (60 дней со дня, когда фирма не исполнила требование об уплате налога). Еще один пример нарушения инспектора: перед тем как вынести решение о взыскании налога за счет имущества, он не выписал требование об уплате налога и не выслал его фирме (постановления ФАС Западно-Сибирского окру- га от 15 мая 2006 г. № Ф04-2668/ 2006(22394-А46-15), ФАС Центрального округа от 8 октября 2004 г. № А09-7428/04-27).

Нет наличности – арестуют «дебиторку»

Допустим, избежать ареста все-таки не удается. Прежде чем соглашаться с решением налоговиков, выясните, какое именно имущество может оказаться под арестом. В пункте 4 статьи 77 Налогового кодекса сказано, что арестовать можно все имущество компании. Суды в своих решениях говорят о том же (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 сентября 2002 г. № А26-6877/01-02-06/295).

Однако не забывайте: арестовывать имущество инспекторы должны по правилам, которые приведены в статье 47 Налогового кодекса. В пункте 5 этой статьи указана последовательность, которую обязаны соблюдать налоговые работники, арестовывая имущество.

Эта последовательность такова. Сначала под арест должны пойти наличные деньги фирмы. Затем, если их нет или не хватает, налоговики могут арестовать имущество фирмы, которое не используется при производстве продукции. Например, ценные бумаги, непроизводственные помещения, автомобили, предметы дизайна служебных помещений... После этого очередь дойдет до готовой продукции. За ней последуют сырье и материалы, а также станки, оборудование, здания, сооружения и другие основные средства. Затем взыскивается имущество, переданное во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности. И в самую последнюю очередь – остальное имущество (п. 5 ст. 47 НК).

Если на имущество фирмы инспектор наложил арест, начислять на недоимку пени налоговики не имеют права с момента наложения ареста и до момента, когда решение об аресте будет отменено (п. 3 ст. 75 НК)

Пени против ареста

Нужно помнить, что арест имущества – это способ обеспечить уплату налога. А пени – это другой способ, при помощи которого налоговики также обеспечивают уплату налога (п. 1 ст. 72 НК). В Налоговом кодексе нет статьи, которая бы разрешала применять одну обеспечительную меру (арест) для того, чтобы была выполнена другая обеспечительная мера (пени). Поэтому арест можно наложить на недоимку, но не на пени.

Алина ДОМКИНА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.