Акт сверки поможет вернуть налог

Акт сверки поможет вернуть налог

01.09.2006

Вы неожиданно обнаружили переплату по налогу за предыдущие периоды. Вернуть ее можно, даже если фирма пропустила трехлетний срок, отведенный для подачи заявления на возврат. Инспекторы в этом случае возвращать деньги, конечно же, откажутся. Однако попробовать получить их назад все же можно – через суд.

Налоговый кодекс неприменяем

Причины, по которым компания может узнать об излишнем перечислении налогов уже спустя три года после их уплаты, могут быть разными. Допустим, бухгалтер обнаружил, что налоговая база за предыдущие периоды была ошибочно завышена. Или же вскрылось, что фирма не воспользовалась положенной ей льготой по налогу.

Естественным желанием как руководителя, так и бухгалтера в этом случае будет вернуть или зачесть сумму налога в счет текущих налоговых платежей. И вот переплатившая налог компания пишет в налоговую инспекцию заявление о возврате (зачете) своих кровных. Далее события скорее всего развернутся по такому сценарию. Инспекция проверит срок, когда заявление было подано, и срок, когда произошла переплата. И установит, что со дня переплаты прошло более трех лет. Обнаружив это, инспектор вернет фирме заявление и объяснит, что она не имеет права на возврат. Ведь «заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы» (п. 8 ст. 78 НК).

Обжаловать отказ в возврате (зачете) налога в данном случае бессмысленно. Ведь инспекторы действительно правы. Более того, срок подачи заявления, установленный пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса для возврата налогов, имеет отношение и к их зачету в счет текущих платежей. Президиум Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 23 августа 2005 г. № 5735/05 разъяснил, что «по своему экономическому содержанию между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий не имеется». И зачет налогов является разновидностью возврата. Поэтому зачесть переплату по налогу фирма тоже может только в течение трех лет со дня переплаты.

Бухгалтер идет на сверку

Однако смиряться с отказом налоговой не стоит. В данных обстоятельствах у фирмы остается другой способ возврата налога – через суд. Реализовать этот способ можно по такой схеме.

В первую очередь следует организовать сверку расчетов по налогу. Причем проводить ее надо не по данным лицевого счета налогоплательщика, который ведет инспектор у себя в компьютере, а по декларациям и платежным поручениям. Ведь возвращать налог фирма будет через суд. А судьи считают лицевой счет налогоплательщика «...формой внутреннего контроля, осуществляемого во исполнение ведомственных документов» (постановление Президиума ВАС от 11 мая 2005 г. № 16507/ 04). Дело в том, что порядок их ведения установлен Рекомендациями по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утверженными приказом ФНС от 12 мая 2005 г. № ШС-3-10/201@.

Таким образом, «сражаясь» за свои деньги в суде, лучше опираться на документы, которые юридически подтвердят сумму налога, начисленную фирме (декларации), и сумму налога, которую фирма заплатила (платежные поручения, письма о зачете и т. д.). Этими документами бухгалтер более грамотно докажет переплату по налогу.

Готовиться к сверке нужно так. Соберите декларации по налогу начиная с периода, когда вы считаете, что у вас появилась переплата, и до текущего момента. Также соберите платежные поручения, письма о зачете и т. п., которые подтверждают уплату налога в бюджет. Сложите отдельно суммы начисленных и уплаченных налогов. Положительная разница между уплаченными и начисленными налогами будет переплатой по налогу.

Будьте готовы к тому, что полученный вами результат вычислений не совпадет с данными инспекторов. На практике такая ситуация не редкость. По итогам сверки различаться могут, например суммы переплаты или дата, когда эта переплата появилась. В таком случае инспектор может отказаться ставить свою подпись на акте сверки. Однако сдаваться не надо. Ваша задача – добиться от инспектора заветной подписи любыми путями. Например, можно взять вариант акта сверки инспектора и добавить графу «Разногласия». В этой графе укажите свои, не совпадающие с данными инспекции суммы переплаты.

Кстати, наличие в акте сверки нестыковок в суммах налога или в датах переплаты – это даже хорошо. В суде это сыграет вам на руку. Ведь любое из этих отклонений доказывает, что вы смогли полностью разобраться с размером переплаченного налога только после сверки по налогам с инспектором.

В суде предъявите акт сверки

Имея на руках акт сверки, можно подавать иск и просить суд вернуть из бюджета сумму переплаты. Конституционный Суд в Определении от 21 июня 2001 г. № 173-О написал, что фирмы могут обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы «в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства».

Это означает, что в данном случае можно применить общие правила исчисления срока исковой давности. А значит, этот срок будет составлять три года (ст. 196 ГК) со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК).

Таким образом, при возврате налога через суд фирма должна соблюсти следующие требования Гражданского кодекса. Датой, когда фирма узнала о переплате, в нашем случае является день подписания акта сверки с инспекцией. Документ, подтверждающий эту дату, – соответственно акт сверки. Кроме него в суд нужно будет принести копии тех деклараций и платежных поручений по уплате налога, которые были использованы при сверке по налогам. Эти документы докажут сам размер переплаты.

Вернуть налог по статье 200 Гражданского кодекса некоторые фирмы уже пытались. И вполне успешно. Об этом говорит практика арбитражных судов (постановления ФАС Уральского округа от 6 июля 2005 г. № Ф09-2836/05-С7, ФАС Северо-Западного округа от 27 апреля 2005 г. № А56-35612/04, ФАС Московского округа от 18 февраля 2005 г. № КА-А40/506-05).

Единственный минус: фирме придется заплатить государственную пошлину – ведь иск будет имущественным и пошлина будет зависеть от цены иска (подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК).

Что делать с переплатой

ФНС утверждена форма акта сверки расчетов по налогам (приказ от 4 апреля 2005 г. № САЭ-3-01/138@), в которой есть отдельные графы для инспектора и для фирмы. В этих графах они могут указать ту сумму переплаты, которая, по их мнению, есть у компании. А внизу акта разрешено написать о своих разногласиях и обосновать, по какой причине не совпадают суммы переплаты у инспектора и у фирмы.

Комментарий специалиста

– В соответствии с пунктом 3 статьи 78 Налогового кодекса налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным случае переплаты налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта, – комментирует Татьяна Волошина, юрист компании «Гарант». – А проект Федерального закона № 181057-4 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» предусматривает сокращение этого срока до 10 дней.

Алина ДОМКИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное