Секреты бухгалтерской "кухни" - август

Секреты бухгалтерской "кухни" - август

30.08.2006

Представитель легкого приготовления

Вы решили вести свой бизнес в другом городе и для этого взяли на работу представителя. Дополнительный офис на новом месте вы пока не открываете, и сотрудник работает у себя дома. Теперь надо определить: будет ли такое представительство обособленным подразделением.

Специи: письмо Минфина от 24 мая 2006 г. № 03-02-07/1-129

Обособленным подразделением организации признают «любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места» (п. 2 ст. 11 НК). Рабочие места – это «места, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя» (ст. 209 ТК). Но место жительства представителя не может находиться под контролем фирмы ни прямо, ни косвенно. Получается, что если сотрудник работает на дому, то фирма не создает «рабочее место». А значит, вставать на учет в налоговой по месту жительства представителя она не должна.


Вмененка с гарниром из НДС

Фирма на вмененке состряпала покупателю счет-фактуру с выделенным НДС. НДС в бюджет вмененщик заплатил, а соответствующую декларацию подать «забыл». Налоговой инспекции подобное блюдо может прийтись не по вкусу. И фирму скорее всего попытаются оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса. В этом случае добавьте в кушанье такую приправу:

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 июня 2006 г. № А29-7322/2005

Судьи считают, что оштрафовать за неподачу декларации по статье 119 Налогового кодекса можно только налогоплательщика соответствующего налога. Фирмы, которые платят ЕНВД, налогоплательщиками по НДС не являются. А значит, и штрафа нет.


Договор «Проучить налоговую»

Инспекция в который раз теряет вовремя сданную декларацию вашей фирмы и почем зря блокирует операции по ее счету. Пока вы доказываете, что замораживать счет оснований не было, деятельность фирмы затруднена. Отбить у инспекторов охоту создавать подобные неприятности без реальных оснований поможет блюдо по особому рецепту. Его готовят, когда инспекция в очередной раз замораживает счет.

Специи: пункт 2 статьи 103 Налогового кодекса

Состряпайте задним числом договор с дружественной компанией, по которому ваша фирма будет покупателем. Датой оплаты установите день, когда счет был необоснованно заблокирован. За просрочку платежа пропишите немалый штраф. Теперь у вас есть основание заявить, что неправомерные действия инспекции нанесли фирме прямой ущерб: из-за них она не смогла выполнить свои обязательства и должна платить штраф. В таких случаях инспекция обязана ущерб возместить (п. 2 ст. 103 НК). Осталось письменно потребовать это от налоговой, приложив копию договора и выразив намерение (в действительности не существующее) обратиться в суд.

Рассчитывать, что налоговики отдадут деньги, наивно. Однако инспекторы осознают, что не стоит блокировать вашей фирме счет, не удостоверившись, что на то действительно есть причина.


Расходы из потерянных денег

Банк, в котором у компании был расчетный счет, обанкротился. Фирму включили в госреестр кредиторов, однако оставшиеся в банке деньги так и не были возвращены. Можно ли учесть их сумму при налогообложении прибыли?

Специи: письмо Минфина от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/380

Основания, по которым долг может быть признан безнадежным, указаны в пункте 2 статьи 266 Налогового Кодекса. Убытки от списания таких долгов относят к внереализационным расходам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК). Однако такая возможность появляется только после того, как в отношении банка будет завершено конкурсное производство и он будет исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Документом, подтверждающим этот факт, является официальное уведомление.


Рецепт трудовых исправлений

Внося запись в трудовую книжку, вы допустили ошибку. Например, неправильно указали номер или дату приказа о приеме. Будьте внимательны: исправлять запись нужно строго по нижеприведенному рецепту.

Специи: пункт 30 постановления Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225

1. Внесите в трудовую книжку следующую запись с очередным порядковым номером о том, что предыдущая запись недействительна.

2. Впишите верную формулировку в соответствии с приказом.

Обратите внимание: зачеркивать записи в трудовой книжке нельзя!


Фирменный пирог «уставник»

Создавая фирму, каждый из учредителей участвует в выпечке пирога «уставник». Кто-то из них может внести свой вклад в уставный капитал неденежными средствами, например акциями, ценными бумагами, имуществом. Прежде чем подавать документы такой фирмы на регистрацию, пригласите дегустатора. Независимый оценщик должен высказать мнение о фирменном пироге и дать заключение о сумме неденежного вклада.

Специи: письмо Минфина от 29 мая 2006 г. № 03-01-10/2-119, статья 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статья 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В перечне документов, которые надо представить для регистрации фирмы, заключения оценщика нет (п. 4 ст. 9, ст.12 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Однако специалисты из Минфина считают, что оценка неденежных вкладов должна быть «совершена к моменту подачи заявителем документов в регистрирующий (налоговый) орган». Иначе впоследствии налоговики могут признать сведения о величине уставного капитала недостоверными. И обратиться в суд с требованием о ликвидации фирмы (ст. 25 КоАП).


Фаст-фуд из канцтоваров

В вашем офисе трудится легион клерков, которым постоянно нужны ручки, маркеры, стикеры, скрепки, бумага, скотч и куча другой канцелярской мелочевки. Если вы, приходуя канцтовары по наименованиям, устали возиться с их разношерстной номенклатурой, приготовьте «канцелярский» учет по нашему рецепту.

Специи: бухгалтерская смекалка

Укажите в учетной политике, что за единицу материально-производственных запасов вы принимаете однородную группу канцтоваров (п. 3 ПБУ 5/01). Например, группа «Ручки» может включать в себя кроме авторучек еще и маркеры, фломастеры, карандаши. Каждой такой группе присвойте номенклатурный номер. Тогда, обрабатывая накладные, вы уже не будете вбивать все подряд, а просто просуммируете однородные наименования и заведете их одной проводкой под общей номенклатурой. Единицей учета при этом будет штука, фактическая себестоимость которой равна средней (общую сумму по номенклатуре делим на количество штук в группе).


Закуска «Маркетинг по-налоговому»

Налоговые инспекторы с пристрастием проверяют документы, которые подтверждают оказание фирме маркетинговых услуг. Но если знать вкусы инспекторов, то можно приготовить блюдо, которое удовлетворит даже самого дотошного налогового гурмана.

Специи: письмо ФНС от 20 февраля 2006 г. № ММ-6-03/ 183@

В этом письме чиновники уточнили, что под маркетингом следует понимать деятельность по изучению текущего рынка сбыта. В частности это:

  • определение размера и характера рынка;
  • анализ факторов, влияющих на развитие рынка;
  • сегментация рынка и определение типов потребителей по основным характеристикам: возраст, пол, доход, профессия, социальное положение, место проживания.

Именно такие формулировки лучше включать в договор маркетинга. При этом не следует забывать и об экономической оправданности конкретных затрат для фирмы. А также – о грамотном оформлении результата оказанных услуг (акты выполненных работ, отчет о маркетинговом исследовании, графики, таблицы).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA