Прежде чем уволиться, подстелите соломки

Прежде чем уволиться, подстелите соломки

25.08.2006 распечатать

Главный бухгалтер — правая рука любого руководителя. Не каждый директор готов остаться наедине с балансом и проводками. Поэтому уволиться работнику учета зачастую бывает намного труднее, чем устроиться на работу. Как грамотно уйти «по собственному желанию», выяснил корреспондент «Московского бухгалтера».

Без права на уход

Несмотря на кажущуюся привилегированность своего положения, бухгалтер — наемный работник предприятия. Да, иногда он знает все секреты фирмы, но именно это и прибавляет ему кучу неприятностей. Бухгалтер не может отправиться в отпуск или уволиться, когда душа пожелает. Работнику учета приходится подгадывать, чтобы уйти после очередной сдачи отчетности или подведения баланса.

Однако как только бухгалтер решил все-таки покинуть старое место работы, начинаются проблемы. Отказываться от человека, который знает всю подноготную фирмы, не хочет никто. Так же как и прибавлять зарплату или сокращать рабочий день до нормированного. Чаще всего работодатель пытается удержать главбуха уговорами. Но если это не удается, в ход идут все возможные способы. Директор может не подписывать заявление об уходе, отказывать в выплате зарплаты или компенсации за неиспользованный отпуск за последние три года.

Мотивирует свое поведение начальник по-разному. Кто-то требует, чтобы бухгалтер нашел себе замену и всему обучил, кто-то — чтоб сначала сдал годовой баланс, а кто-то просто не хочет отпускать ценного сотрудника, потому что знает — лучше не найдет. Причины у всех разные, итог один — проблемы, возникающие у бухгалтера. Юрист Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры» Семен Флейшман отмечает:

— В трудовом законодательстве не предусмотрен особый порядок увольнения главбуха. Поэтому бухгалтер, как и любой другой сотрудник, увольняется в порядке, предусмотренном статьей 80 Трудового кодекса, то есть предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. За это время бухгалтеру следует подготовить к передаче документы, которые он вел, составить их перечень. Можно оформить акт передачи дел. Если объем передаваемых документов велик, для их проверки можно создать комиссию. По результатам ее работы подготовить акт сдачи-приемки бумаг. Кстати, принимать дела помимо нового бухгалтера может и другое ответственное лицо, назначенное руководителем. В крайнем

случае всю документацию можно сдать директору под расписку. Другое дело, если начальник желает, чтобы бухгалтер проработал до назначения нового сотрудника на эту должность. Это возможно, но только по соглашению с работником, например, с выплатой компенсации. Хорошо бы при этом составить письменный договор.

Разложим по полочкам

Итак, вы решили уволиться и сказали об этом шефу. Вероятно, он попросит вас остаться хотя бы до тех пор, пока вы не разберетесь с текущими делами и не найдете себе достойную смену. В большинстве случаев бухгалтер соглашается. Но даже поддавшись на медовые речи директора, не теряйте времени даром, а то вы никогда с этой работы не уйдете.

Для начала напишите заявление «по собственному желанию». Его нужно отдать на подпись руководителю. Если тот категорически против, то попробуйте в обход его кабинета отправиться сразу в отдел кадров. Редко, но случается, что и такие операции проходят успешно. В крайнем случае можно зарегистрировать заявление у секретаря. Запишите входящий номер и снимите копию с документа. Не исключено, что дело дойдет до суда, а там все пригодится.

В принципе, как только заявление приняли, вы уже спокойно можете собирать вещи и через две недели покинуть свой боевой пост. Ведь согласно статье 77 Трудового кодекса при увольнении по собственному желанию необходимо просто письменно известить руководство о своем решении. Юрист уверяет, что по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

— Согласно статье 62 Трудового кодекса, при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку, а также произвести с ним окончательный расчет. Если директор отказывается подписывать заявление, можно просто зарегистрировать его в канцелярии или у секретаря. Если и это невозможно, отправьте документ заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

При этом опись следует составить в двух экземплярах с подписью работника почтового отделения. При этом один экземпляр вложите в конверт, а другой оставьте у себя. Сохраните себе почтовую квитанцию с датой. Отсчитайте от нее ровно 14 дней — и можете покинуть надоевшее место работы. Такое право вам дает статья 80 Трудового кодекса.

Козыри — на стол

Предположим, заявление отдано, директором подписано, вы отработали положенные две недели. Но полмесяца прошло, а отдать вам трудовую книжку и рассчитать «как-то забыли». Может быть, даже наотрез отказались. В этом случае можно наведаться в офис и пригрозить Государственной трудовой инспекцией или судом. В силах инспекторов по труду проверить фирму на основании жалобы бывшего сотрудника и выписать организации штраф. Для должностных лиц он составит 500—5000, а для самой компании — от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, предприятию грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП). При повторном нарушении руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

При подаче иска в суд вы будете иметь право на возмещение неполученного за все время задержки заработка (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей; утверждены постановлением правительства от 16 апреля 2003 г. № 225). Днем увольнения в таком случае будет день выдачи трудовой книжки (образец заполнения исков в суд вы можете посмотреть на стр. 78).

Также вполне реально получить деньги за моральный ущерб. Упомяните в иске, что фирма, налоговая инспекция и ваша квартира находятся в разных концах города, в общественном транспорте вам становится плохо, появились проблемы со здоровьем и т. д. Только не забудьте приложить чеки на потраченные лекарства и справки от лечащего врача.

Вынесите «сор» на комиссию

Столкнувшись с проблемами при увольнении, бухгалтер может обратиться в комиссию по трудовым спорам, которая рассматривает подобные вопросы, возникающие в организациях. Об этом говорит статья 382 Трудового кодекса. В комиссию входит равное число представителей сотрудников и работодателя. Первые избираются общим собранием работников, а вторых назначает руководитель предприятия (ст. 384 ТК).

У сотрудника есть три месяца со дня, когда он узнал о нарушении своих прав, для того чтобы пожаловаться. Если этот срок пропущен по уважительным причинам, то комиссия может его восстановить (ст. 386 ТК).

Рассмотреть трудовой спор комиссия обязана в присутствии работника в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления. Если сотрудник не явился, то заседание откладывают. В случае вторичной неявки без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения. Правда, работник вправе подать заявление повторно (ст. 387 ТК).

По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы. В решении, которое будет вынесено по результатам совещания, указывают наименование фирмы, Ф.И.О. и должность работника, дату обращения и рассмотрения спора, суть постановления и его обоснование (со ссылкой на закон). Заверенные копии документа комиссия вручает работнику и руководителю фирмы в течение трех дней (ст. 388 ТК).

На обжалование решения предусмотрено 10 дней. Если вопросов к документу нет, то стороны должны выполнить указания комиссии в течение трех дней. В случае, когда компания не исполняет решение, то работнику выдается удостоверение. Это, по сути, исполнительный документ. Его необходимо передать судебному приставу в течение трехмесячного срока со дня получения. На основании удостоверения решение комиссии по трудовым спорам можно привести в исполнение в принудительном порядке. Правда, удостоверение не выдают, если работник или работодатель обратился с заявлением в суд.

В суд работник вправе обратиться в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК). Образец искового заявления вы можете посмотреть справа. Кстати, при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, работники освобождены от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК).

Форум buhgalteria.ru

Очкарик:

— Я молодой главбух. Из-за неполучения зарплаты и нежелания директора ее повышать увольняюсь. Написала заявление, он его принял, а я сняла копию этого документа. Про отработку — ни слова, только сказал, что пока не найдет человека, меня не отпустит. Я сделала всю работу, составила акт приемки-передачи и собираюсь через две недели уйти, но он объявил войну. Сказал, что не отдаст ни книжку, ни зарплату. %-)

Сонька:

— У меня подруга была в аналогичной ситуации. Ей не платили денег, она одна тащила немаленькую фирму + переработки + сложный характер у директора. Он ей пригрозил, что если она не дождется своего преемника, то он уволит ее по статье. Соберет комиссию, проведет аттестацию и уволит за несоответствие занимаемой должности. Ей пришлось обращаться к адвокату, лишь тогда разошлись. И то, она отработала еще месяц, трудовую отдали, а деньги — нет. Хотя зарплата была «белая», ее нервов на трудовую инспекцию не хватило. :-(

Мария:

— У меня тоже всякое бывало. Я два раза даже выкрадывала свою трудовую книжку. Самое смешное, что последний раз, когда я выкрала свою трудовую книжку и не стала отрабатывать две недели, мне потом даже компенсацию за неиспользованный отпуск выплатили. Увольнение я оба раза подгадала сразу после выплаты зарплаты. Да, все приходится продумывать. :D

Юрист Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры» Семен Флейшман:

— Бывает, что руководитель грозит бухгалтеру уволить его «по статье». Например, «за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой ущерб имуществу организации» (п. 9 ст. 81 ТК). Если директор угрозу выполнил, попробуйте оспорить решение руководства в суде. Уволить с такой формулировкой бухгалтера работодатель может, только доказав, что действия сотрудника были необоснованными.

Кстати, увольнение главбуха за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб, является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому сделать такую запись в трудовую книжку при увольнении разрешено лишь не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске (ст. 193 ТК). Дисциплинарное взыскание не может быть применено также позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

Сталкивались ли вы с проблемами при увольнении?

  • Да, меня не хотели увольнять, пока я не сделаю определенную работу — 25%
  • Нет, всегда всё проходит без проблем — 24%
  • Да, даже пришлось обратиться в трудовую инспекцию — 3,7%
  • Пока не нашел себе замену, директор меня не отпускал — 9,3%
  • Да, были определенные проблемы с выплатой причитающихся мне денег — 38%

Данные получены с помощью интернет-опроса
Всего участвовало 499 человек

Елена Березина

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...