Не дайте потрепанным деньгам поиграть на ваших нервах

Не дайте потрепанным деньгам поиграть на ваших нервах

25.08.2006 распечатать

Не каждый бухгалтер знает признаки платежеспособности денег. А уж как обменять в банке поврежденные купюры, в курсе вообще единицы. Дефекты на банкнотах могут быть совсем незначительными, но, если купюра явно испорчена или разорвана, проблемы не заставят себя ждать. Как их решить, узнала корреспондент «Московского бухгалтера».

Смелее в банк

В том, что банкнота слегка протерта, надорвана или имеет проколы, нет никакой катастрофы. Такие деньги обязаны принимать повсюду, наравне с полноценными банкнотами. Возьмут купюру и с небольшими масляными пятнами, загрязнениями и отпечатками штампов. Не стоит пугаться также отсутствия углов и защитной нити. Такие банкноты не должны вас смущать, их можно смело пускать в оборот. Во всех перечисленных случаях деньги сохранят платежеспособность. Главное, чтобы остальные защитные знаки были в полном порядке (п. 2, приложения 2 к Положению Центробанка от 9 октября 2002 г. № 199-П — далее Положение. — Прим. ред.).

Любая банкнота не должна иметь никаких признаков переделки, иначе она будет рассматриваться сотрудником банка как поддельная.

Вполне возможно, что в ваших руках случайным образом оказались деньги, повреждения на которых намного серьезнее. Например, банкнота разорвана на части, склеена, обуглена или залита краской. Совершать какие-либо операции с ними вам будет проблематично. Правильное решение — отнести деньги в банк и, если банкноты признают платежными, — обменять.

Однако перед этим важно запомнить правила, по которым оцениваются купюры. Итак, к неплатежным банкнотам относятся: во-первых, те, на которых есть печать «образец», во-вторых, поддельные или имеющие признаки переделки. В-третьих, утратившие более 45 процентов площади. Все остальные деньги — будь они разорваны, склеены или с измененной окраской — можно поменять. Если купюры повреждены довольно сильно, кассир-операционист банка может сам не определить их пригодность. А значит, впереди вас ждет экспертиза.

Деньги на обследование

«Для прохождения экспертизы клиент пишет заявление на специальном бланке и составляет опись денег, которую сдает в двух экземплярах», — разъясняют процедуру сотрудники Краснопресненского отделения Сбербанка № 1059.

В описи следует указать: общую сумму отправляемых на экспертизу денег, их реквизиты — номинал, год образца (выпуска), серию и номер, а в завершение ставьте дату и подпись. Столкнувшись с трудностями при составлении описи, смело обращайтесь за помощью к кассиру банка.

При заполнении заявления также важно знать несколько правил. Обязательно укажите: название фирмы и адрес, свою фамилию, имя и отчество, общую сумму денег, отправляемых на проверку. Также отметьте, каким образом вы предпочитаете получить деньги назад, если экспертиза пройдет успешно (зачислением на счет или наличными). Если у Вас имеется сберегательная книжка, деньги могут начислить туда. По возможности, служащие банка рекомендуют приложить и копию документа, подтверждающего причину, по которой с деньгами случилась беда. Это может быть копия справки о пожаре, стихийном бедствии или протокола дорожно-транспортного происшествия (п. 10.4 раздела 10 Положения).

Повреждение банкнот может быть настолько существенным, что указать их точное достоинство и реквизиты в заявлении совершенно невозможно. В этом случае в описи и заявлении на экспертизу напишите — «Денежные знаки Банка России», и они условно будут оцениваться как 1 рубль. После этого деньги запечатывают и отправляют на экспертизу.

Проверка на прочность

Перед тем как отнести деньги в банк, важно помнить следующее. Даже в том случае, если от площади банкноты осталось не меньше 55 процентов (точный размер определит эксперт), реально заменить ее на новую. Также если она разорвана или склеена, изменила цвет или свечение. Смело претендовать на обмен денег и проведение экспертизы можно, если на них есть брак, допущенный при печати в «Госзнаке». Например, отдельные элементы не пропечатались или искажены. Из-за брака при печати может отсутствовать изображение на одной из сторон купюры. Допустимо и неправильное расположение водяного знака.

Отметим, что, согласно положению Банка России, печать на купюре «В обмене отказано», поставленная другим банком, не является единственным основанием для отказа в ее экспертизе (п. 10.4 раздела 10 Положения). В то же время, по словам сотрудников Сбербанка, такая печать, как правило, свидетельствует о фальшивке и вероятность того, что банкнота будет обменена, крайне мала.

Бухгалтеру полезно узнать тонкости самой экспертизы. Так, для определения точного процента размера купюры, ее протестируют на специально предназначенной для этого бумажной сетке. Кстати, вполне можно сделать это самостоятельно. Для денег разного достоинства и года выпуска — сетки разные, но все имеют 200 клеток, которые приравниваются к 100 процентам целой банкноты. Процедура выглядит следующим образом. Купюра наклеивается на сетку, соответствующую своему достоинству и году выпуска, затем обводится по контуру. Купюра кладется так, чтобы были видны серийные номера. Затем все клетки, по которым прошел контур, суммируются и делятся на два. Отдельно складываются и те клетки на сетке, которые полностью закрывает купюра. Затем первый и второй результат суммируются, а от суммы отбрасывается дробная часть. Если конечный результат равен 110 или больше — банкноту обменяют.

Если купюра разорвана на части, также проводится исследование на сетке, поскольку площадь одного из фрагментов должна как минимум быть равна все тем же 55 процентам. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Количество фрагментов в целом не важно, но при этом в порядке должны быть линии разрыва, водяные знаки, графические изображения и серийные номера. То же и с купюрами, которые сильно залиты краской, обесцвечены или обуглены. Здесь будут анализировать фрагмент, оставшийся «в живых». Подлинность, достоинство и принадлежность к тому или иному году выпуска определят по графическому оформлению, цвету и характеру самого изображения.

Трудности обмена

Вероятность повреждения монет намного ниже. Да и сами сотрудники банков с трудом могут вспомнить случаи, когда клиент приносил их обменивать. Во всяком случае, вопрос об обмене поврежденных монет вызвал у банковских служащих затруднения. По правилам, замена возможна. Правда, по словам сотрудников одного из филиалов Сбербанка, принимают дефектную мелочь лишь в центральном отделении.

Согласно положению Центробанка, платежными являются монеты, если те изменили форму, надломаны или на них сверху напаен другой металл. Заменить можно и те, что расплавлены или стали другими по цвету из-за воздействия сверхвысоких температур. Главное, чтобы никаких других сомнений в своей подлинности такие монеты не вызывали (п.4 приложения 2 Положения).

Как сообщили в филиале Центрального отделения Сбербанка: «Экспертиза денег займет около одной недели». В то время как сотрудник Краснопресненского отделения Сбербанка заявил, что на проверку может уйти и целый месяц. Это произойдет в том случае, если повреждения очень сильные, например, деньги пострадали при пожаре. Наиболее оперативно проходит проверка денег в Банке Москвы. Его сотрудники рассказали, что платежность денег и монет оценивается кассиром на месте при помощи специальных приборов.

Обменивать поврежденные банкноты на новые, по идее, должны бесплатно (п.10.4 Раздела 10 Положения, п. 3 приложения 2 к Положению). Но как удалось выяснить «Московскому бухгалтеру», плату не берут лишь в Сбербанке и Банке Москвы. Кстати, там безвозмездна и сама экспертиза. В то время как Внешторгбанк 24 взимает за обмен поврежденных денег плату в размере 8 процентов от предъявленной суммы. Об этом сообщили его сотрудники.

Если денежный знак признан неплатежным, на нем ставят штамп «В обмене отказано», наименование учреждения Центробанка, дату, фамилию и подпись эксперта (п. 10.13 раздела 10 Положения). Если же с купюрами полный порядок, вся предъявленная сумма, прошедшая экспертизу, зачисляется на счет клиента или выдается наличными.

Валюта — дело тонкое

Для определения платежности иностранной валюты существуют свои правила.

Платежной признается валюта:

  1. Сохранившая наименование эмиссионного банка, номер, серию, достоинство, изображение на лицевой и оборотной стороне и элементы защиты.
  2. Имеющая небольшие потертости и загрязнения. Допускается подклеенность оторванных углов или кусков по площади не более 1-2 квадратных сантиметра, если все части принадлежат одной банкноте.
  3. Надрывы на купюре не должны превышать одну четвертую ширины банкноты.
  4. Допускаются небольшие пятна и надписи.
  5. Если есть проколы, их диаметр не может быть больше 0,5 мм.

Чтобы определить платежность иностранной валюты, деньги отправляют в страну, где она была сделана. По разрешению банка проводится обмен, за который придется заплатить. Только взимаемые за это проценты везде разные. Например, Сбербанк взимает плату в пять процентов от суммы, а Банк Москвы — всего три.

Деньги признают платежными, если:

  • Купюры, имеющие незначительные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов. Банкноты, утратившие углы, края или защитную нить. Главное, чтобы дефекты не препятствовали определению подлинности банкнот и не свидетельствовали об их погашении;
  • Банкноты, утратившие не более 55 процентов от своей площади;
  • Разорванные и склеенные купюры, если все части определенно принадлежат одному и тому же банковскому билету;
  • Купюры, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, если на них отчетливо просматриваются изображения;
  • Все деньги, имеющие брак предприятий объединения «Госзнак».

Светлана Ветчинина

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.